Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к постановлению
Правительства Курганской области
от 13 ноября 2007 г. N 481
Порядок
работы комиссии по вопросам обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов в Курганской области
8 апреля 2008 г.
I. Общие положения
1. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области (далее - Комиссия) является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Курганской области, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Курганской области пищевых продуктов.
2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Курганской области и законами Курганской области, иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы качества пищевых продуктов.
II. Функции Комиссии
3. Комиссия осуществляет следующие функции:
1) анализ положения дел в пищевой отрасли Курганской области;
2) разработку мероприятий по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генетически модифицированных источников, а также по предотвращению попадания не маркированных в соответствии с действующим законодательством пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, на потребительский рынок Курганской области;
3) разработку предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генетически модифицированных источников в пищевых продуктах;
4) разработку рекомендаций:
- по увеличению выпуска организациями области пищевых продуктов, соответствующих требованиям к качеству и безопасности, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья и минимизации использования генетически модифицированных источников;
- по оптимизации лабораторной базы, способной обеспечить контроль за наличием в пищевых продуктах генетически модифицированных источников;
- по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
5) после принятия заявления о выдачи разрешения на использование информационного знака добровольной маркировки "Зауральское качество" запрашивает в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области и Управлении ветеринарии Курганской области заключение об использовании для производства данного вида (наименования) пищевой продукции продовольственного сырья, произведенного в Курганской области;
6) выдачу разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком "Зауральское качество" в соответствии с положением о порядке выдачи разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком "Зауральское качество";
7) при необходимости информирование населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники.
III. Порядок работы Комиссии
4. Комиссия формируется в составе председателя Комиссии, двух его заместителей, членов Комиссии и секретаря Комиссии.
5. Председатель Комиссии:
1) организует работу Комиссии и председательствует на ее заседаниях;
2) формирует на основе предложений членов Комиссии план работы Комиссии и повестку дня ее очередного заседания;
3) подписывает протоколы заседаний Комиссии;
4) вносит предложения по изменению состава Комиссии;
5) распределяет обязанности между своими заместителями и членами Комиссии.
6. В отсутствии председателя Комиссии, по его поручению, обязанности председателя Комиссии исполняет заместитель председателя Комиссии.
7. Члены Комиссии вносят свои предложения по плану работы Комиссии, повестке дня ее заседаний и порядку обсуждения вопросов, участвуют в подготовке материалов к заседаниям Комиссии, а также проектов его решений.
8. Секретарь Комиссии:
1) обеспечивает подготовку проекта плана работы Комиссии, составляет проекты повестки дня ее заседаний, организует подготовку материалов к заседаниям Комиссии, а также проектов соответствующих решений;
2) информирует членов Комиссии о дате проведения и повестке дня очередного заседания Комиссии, обеспечивает их необходимыми материалами;
3) ведет протоколы заседаний Комиссии;
4) исполняет иные поручения председателя Комиссии.
9. Заседания Комиссии проводятся в соответствии с планом, утверждаемым председателем Комиссии, но не реже одного раза в квартал.
В случае необходимости и по инициативе, поддержанной не менее чем одной третью членов Комиссии, может быть назначено внеочередное заседание Комиссии.
10. На заседание Комиссии могут приглашаться представители органов государственной власти Курганской области и местного самоуправления муниципальных образований Курганской области, общественных объединений, научных организаций, не входящие в состав Комиссии.
11. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов Комиссии. В случае невозможности присутствия члена Комиссии на заседании он имеет право заблаговременно представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.
12. Решения Комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.
При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.
Решения, принимаемые на заседаниях Комиссии, носят рекомендательный характер (за исключением случая, указанного в подпункте 6 пункта 3 раздела II настоящего порядка), оформляются протоколами, которые подписывает председатель Комиссии или его заместитель, председательствовавший на заседании. Копии решений рассылаются всем членам Комиссии.
13. В целях получения полной и достоверной информации о безопасности и качестве пищевых продуктов в Курганской области Комиссия рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, запрашиваемые по необходимости у соответствующих органов исполнительной власти, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов и организаций.
14. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.