Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению администрации города Шадринска
от 17.06.2008 N 566
Порядок
размещения, открытия и эксплуатации сезонной сети
мелкорозничной торговли, летних кафе на территории города Шадринска
в весенне-летний период 2008 года
Основные термины, используемые в настоящем Порядке:
Объект мелкорозничной торговли - передвижные средства развозной и разносной торговли сезонного функционирования: автоцистерны для торговли квасом, холодильное оборудование для торговли безалкогольными напитками, палатки, лотки, размещаемые согласно утвержденной дислокации мест.
Зона мелкорозничной торговли - место торговли сезонного функционирования на прилегающей территории, закрепленной для благоустройства, где стационарным объектом продовольственной торговли организовано дополнительное торговое обслуживание с созданием мест отдыха, мест потребления покупателями приобретенных продуктов питания, с выставлением столов и стульев, при условии соблюдения требований действующего законодательства и настоящего постановления.
Летнее кафе - объект общественного питания сезонного функционирования, организованный в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции и услугах общественного питания, обеспечения прохладительными напитками в летний период и организации досуга. Летнее кафе организуются по инициативе субъектов предпринимательской деятельности, имеющих стационарные объекты общественного питания, согласно утвержденной дислокации.
I. Порядок оформления документов
на размещение сети сезонной мелкорозничной торговли, летних кафе
1.1. Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, для размещения объектов сезонной мелкорозничной торговли и летних кафе предоставляются в аренду на срок не более шести месяцев в соответствии с утвержденной дислокацией летних кафе и участков, предназначенных для размещения нестационарной мелкорозничной торговли.
1.2. Заявление о предоставлении в аренду земельного участка для размещения объектов сезонной мелкорозничной торговли и летних кафе подается на имя заместителя главы администрации города Шадринска, руководителя КУМИ.
1.3. Комиссия по организации мелкорозничной торговой сети в двухнедельный срок рассматривает данное заявление. Решение комиссии носит рекомендательный характер и представляется в КУМИ для подготовки проекта постановления администрации города о предоставлении земельного участка.
1.4. КУМИ в лице отдела по управлению и распоряжению земельными участками обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и готовит проект постановления администрации города об утверждении проекта границ земельного участка и о предоставлении в аренду данного земельного участка.
1.5. Договор аренды земельного участка заключается в двухнедельный срок после кадастрового учета земельного участка в порядке, установленном федеральным законодательством.
1.6. Места, не предусмотренные дислокацией для организации летних кафе и участков, предназначенных для размещения нестационарной мелкорозничной торговли, рассматривает комиссия по организации мелкорозничной торговой сети. При положительном заключении комиссии документы на размещение летних кафе или объекта мелкорозничной торговли оформляются заявителем в установленном законодательством порядке.
1.7. Размещение объектов передвижной торговли (за исключением автоцистерн по продаже безалкогольных напитков) допускается лишь на рынках и ярмарках, а также в местах, где отсутствует стационарная торговая сеть (магазины, павильоны, киоски).
1.8. Розничная торговля (в том числе с рук) в местах, не предусмотренных дислокацией, а также без свидетельства на размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети считается несанкционированной, и лица, ее осуществляющие, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
1.9. Основанием для отказа в размещении мелкорозничной торговли и летних кафе являются:
- отсутствие условий по выполнению требований, предъявляемых для мелкорозничной торговли и летних кафе;
- обоснованные жалобы жителей города на причинение неудобств, связанное с размещением сезонной мелкорозничной торговли и летних кафе вблизи жилой застройки.
II. Порядок ввода в эксплуатацию сезонной сети
мелкорозничной торговли, летних кафе
2.1. Ввод в эксплуатацию объектов мелкорозничной торговли, расположенных на территории, прилегающей к стационарным объектам продовольственной торговли и общественного питания, производится при наличии положительного заключения территориального отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Курганской области в городе Шадринске, Шадринском, Шатровском, Каргапольском районах (Евсеев И.В.).
Прием в эксплуатацию летних кафе производится комиссией, созданной на основании данного постановления (приложение N 5).
2.2. Комиссия в течение 3 суток с момента уведомления субъектом о готовности объекта (зоны) мелкорозничной торговли или летнего кафе к эксплуатации выезжает для приемки, принимает решение на месте, оформляя его актом о приемке в эксплуатацию.
2.3. При наличии замечаний к организации зоны мелкорозничной торговли или летнего кафе субъект предпринимательской деятельности принимает меры по их устранению. После устранения замечаний субъект предпринимательской деятельности повторно уведомляет о готовности зоны или кафе.
III. Требования к работе объектов
и зон мелкорозничной торговли, летних кафе
Работа объектов и зон мелкорозничной торговли, летних кафе организуется в соответствии с действующим законодательством.
3.1 Общие требования.
3.1.1. Размещение и планировка объектов мелкорозничной сети, летних кафе, их техническая оснащенность должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам, условиям приема, хранения и реализации товаров, а также обеспечивать условия труда и правила личной гигиены работников.
3.1.2. Владельцы объектов мелкорозничной сети обязаны содержать их в чистоте и порядке, своевременно красить, устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающей к объектам территории в соответствии с Положением о порядке санитарного содержания и уборке городских территорий.
3.1.3. Территория летнего кафе должна быть благоустроена, иметь твердое покрытие, современное декоративно-художественное оформление (в т.ч. ограждение, навесы, освещение) и иметь подъездные пути.
3.1.4. Не допускается размещение летних кафе:
- на территориях, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, органов местного самоуправления;
- на придомовых территориях;
- на территориях, прилегающих к памятникам и памятным знакам, памятникам архитектуры;
- на газонах, клумбах, детских и игровых площадках;
- на остановках общественного транспорта;
- в противопожарных разрывах между зданиями;
- на расстоянии ближе 100 метров от школ, детских дошкольных учреждений.
Размещение летних кафе не должно препятствовать движению транспорта.
3.1.5. Площадки для временной парковки транспорта посетителей летних кафе должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров от жилой застройки. Площадки для парковки автомобилей должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не должны располагаться во дворах жилых домов.
Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником
3.1.16. При проведении общегородских мероприятий запрещается реализация алкогольной продукции, товаров в стеклянной и керамической таре, а также использование при обслуживании бьющейся столовой посуды и приборов.
3.2 Специальные требования:
3.2.1. Требования, предъявляемые к организации сети мелкорозничной торговли:
- ежедневная уборка прилегающей территории и вывоз мусора на основании договора.
- торговля прохладительными напитками осуществляется при наличии:
- холодильного оборудования;
- зонта.
3.2.2. Требования, предъявляемые при организации летних кафе:
- согласование эскизного проекта летнего кафе на базе быстровозводимых конструкций с отделом архитектуры и градостроительства;
- соответствие внешнего вида устанавливаемых сооружений сложившемуся архитектурному облику той части города, где планируется его размещение;
- применение современных строительных материалов, индивидуальных архитектурных решений;
- благоустройство прилегающей территории;
- использование современных декоративных тротуарных покрытий и ограждений, озеленение;
- применение современных типов мебели;
- комплексное решение по освещению;
- обеспечение подъездных путей и мест парковки автомашин;
- обеспечение охраны общественного порядка с привлечением отдела вневедомственной охраны или частных охранных предприятий.
- наличие туалетов (в т.ч. биотуалетов) для посетителей и персонала или ближайшего туалета, расположенного не более 50 метров от летнего кафе, с режимом работы, совпадающим со временем работы летнего кафе;
- наличие информации о расположении ближайшего туалета;
- площадка для контейнеров по сбору мусора;
- наличие контрольно-кассовых машин, карточек регистрации ККМ.
3.2.3. Режим работы летних кафе устанавливается с 10.00 до 23.00. При работе в вечернее время должно быть предусмотрено освещение.
3.2.4. Режим работы видео-, аудиотехники в летних кафе, выступление вокально-инструментальных ансамблей и солистов на открытых площадках, прилегающих к летним кафе, устанавливается в период с 10.00 до 22.00. Уровень звука при работе музыкальной аппаратуры должен быть отрегулирован до фонового звучания в пределах установленной нормы.
3.2.5. Летнее кафе оснащается барной стойкой в комплекте с торгово-технологическим оборудованием для быстрого приготовления пищи, мебелью для посетителей и должно иметь современное декоративно-художественное оформление.
3.2.6. Для сбора мусора и использованной посуды устанавливаются специальные контейнеры. Пищевые отходы собирают в промаркированную тару.
3.2.7. Условия водоснабжения в летних кафе определяются требованиями санитарных норм и правил, предъявляемых к предприятиям общественного питания.
3.2.8. Ассортимент реализуемой продукции в летних кафе ограничен и определяется условиями работы каждого конкретного предприятия. Допускается отпуск упакованной продукции на вынос. Используемая при обслуживании посетителей посуда и столовые приборы должны быть только разового пользования.
3.2.9. Мелкорозничная сеть и летние кафе осуществляют свою деятельность один сезон с 1 мая по 1 октября включительно, а с учетом устойчивых положительных температур воздуха - с середины апреля по октябрь. По истечении указанного срока должен быть произведен полный демонтаж оборудования.
IV. Контроль.
Контроль за соблюдением настоящего Порядка и требований осуществляется отделом потребительского рынка и развития предпринимательства и контролирующими органами в пределах своей компетенции.
В случае неоднократных нарушений (два и более раза) правил торговли, правил общественного порядка, санитарных и ветеринарных норм, допущенных на объекте мелкорозничной торговли, подтвержденных актами проверок, субъект лишается права на размещение в сети мелкорозничной торговли, летнего кафе в этом месте, объект закрывается, документы, разрешающие размещение, признаются утратившими силу в установленном порядке.
<< Назад |
Приложение >> N 2 |
|
Содержание Постановление Администрации города Шадринска Курганской области от 17 июня 2008 г. N 566 "Об организации работы летних... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.