Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел II. Организация питания в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении
10. Персональную ответственность за организацию питания детей, обучающихся в учреждении, несет руководитель общеобразовательного учреждения.
11. В компетенцию руководителя муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения по организации школьной столовой входит:
- контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой;
- контроль за соблюдением требований действующих санитарно-эпидемиологических требований;
- заключение договоров на организацию питания в соответствии с действующим законодательством.
12. Приказом руководителя муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения определяется ответственное лицо по организации питания - работник, в функции которого входит осуществление контроля:
- за посещением столовой обучающимися, в том числе получающими питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных обедов;
- за своевременное предоставление информации заведующей столовой о количестве питающихся в разрезе классов;
- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
13. В общеобразовательном учреждении в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
- предусмотрены производственные помещения полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем для хранения продуктов и приготовления пищи;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств и т.д.).
14. Функционирование школьной столовой муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения возможно при наличии:
- заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания в общеобразовательных учреждениях;
- примерного цикличного 12-ти дневного меню и ассортиментом дополнительного питания, согласованных руководителями муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
15. В компетенцию организации, выигравшей конкурс на организацию питания, входит:
- осуществление услуги по организации питания обучающихся в соответствии с 12-ти дневным цикличным меню;
- обеспечение пищеблоков необходимыми квалифицированными кадрами, а в случае необходимости, повышение их квалификации;
- своевременное, согласно графику завоза, специально оборудованным транспортом, снабжение пищеблоков необходимыми продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами в соответствии с разработанным и утвержденным меню, обеспечение строгого соблюдения установленных требований СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.3.6.1079-01, правил приемки поступающего сырья, а также условий хранения и реализации;
- обеспечение пищеблоков технологическим оборудованием необходимым для работы пищеблоков: холодильное оборудование, весоизмерительные приборы, электрическая плита для приготовления горячих блюд и (или) мармит для разогрева готовых блюд, посуда, кухонный инвентарь, санитарная спецодежда, моющие и чистящие средства и т.д. в соответствии с действующими нормами оснащения;
- обеспечение своевременного прохождения работниками пищеблоков медицинских и профилактических осмотров, на основе заключенных договоров с учреждением, оказывающим соответствующие услуги;
- осуществление текущего ремонта используемого холодильного, технологического и другого оборудования, а также весоизмерительных приборов;
- своевременное, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 обеспечение проведения производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования при организации питания в образовательном учреждении;
- обеспечение сервировки столов до приема пищи и уборки посуды после.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.