Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 8. Требования безопасности при подготовке граждан по основам военной службы

Приложение 8

к письму Минобразования РФ

от 4 мая 2001 г. N 457/13-13

 

Требования безопасности при подготовке граждан по основам военной службы

 

Требования безопасности при проведении стрельб

 

1. Стрельбы из спортивного оружия (малокалиберной или пневматической винтовки) проводятся в целях подготовки к выполнению начального упражнения стрельб из автомата и в системе факультативных занятий в оборудованном, имеющем разрешение тире (стрельбище) под руководством преподавателя, ведущего подготовку по основам военной службы.

2. Стрельбы боевыми патронами из автомата (карабина) проводятся только на оборудованных войсковых стрельбищах и тирах под руководством опытных офицеров воинской части или военного комиссариата.

3. Безопасность при проведении стрельб обеспечивается четкой организацией, точным соблюдением мер безопасности и высокой дисциплинированностью всех участников стрельб.

4. Стрелять на стрельбище или в тире, где не обеспечена безопасность, боевыми и малокалиберными патронами, а также пульками из пневматической винтовки, или доверять руководство стрельбой кому-либо из граждан запрещается.

В тире и на стрельбище запрещается:

производить стрельбу из неисправного оружия и при поднятом белом флаге;

брать или трогать на огневом рубеже оружие или подходить к нему без команды руководителя стрельбы;

заряжать оружие до команды руководителя стрельбы;

прицеливаться и направлять оружие в стороны и тыл, а также в людей;

выносить заряженное оружие с огневого рубежа;

находиться на огневом рубеже посторонним, кроме стреляющей смены;

оставлять где бы то ни было заряженное оружие или передавать другим лицам без разрешения руководителя стрельбы;

производить стрельбу не параллельно директрисе (направлению) стрельбища (тира);

стрелять в тире одновременно из разных видов оружия;

допускать к стрельбе лиц, не имеющих твердых практических навыков в выполнении стрельбы;

от сигнала (команды) "Отбой" до сигнала (команды) "Огонь" запрещается кому бы то ни было находиться на огневом рубеже.

5. Выдача обучаемым боевых патронов производится специально назначенным военнослужащим воинской части. Подготовка каждого обучаемого к стрельбе боевыми патронами проверяется офицером воинской части (военного комиссариата) в присутствии преподавателя, ведущего подготовку по основам военной службы. К стрельбе допускаются только те обучаемые, которые имеют навыки обращения с автоматом (карабином), знают и понимают правила поведения на огневом рубеже.

6. Выдача малокалиберных патронов производится только преподавателем, осуществляющим подготовку по основам военной службы, исключительно на огневом рубеже. Если показ попаданий делается после каждого выстрела, выдается только по одному патрону.

7. Заряжается оружие на огневом рубеже и только по команде руководителя стрельбы "Заряжай".

8. Чистка оружия производится в специально отведенных местах под руководством преподавателя, ведущего подготовку по основам военной службы.

9. Обучаемые, допустившие нарушения требований безопасности, к стрельбе не допускаются.

10. Для проведения стрельбы из спортивного оружия руководитель образовательного учреждения издает письменный приказ, в котором указывает:

дату, место, наименование класса (курса) и количество привлекаемых обучаемых;

вид, количество и номера спортивного оружия, которое будет использоваться при стрельбе, количество необходимых патронов (пулек);

наименование упражнения;

фамилию преподавателя;

необходимые средства оказания первой медицинской помощи.

11. Для учета израсходованных патронов (пулек) преподаватель, ведущий подготовку по основам военной службы составляет акт, в котором указывает дату и место, наименование упражнения, количество стрелявших и израсходованных патронов (пулек).

Акт подписывается преподавателем, ведущим подготовку по основам военной службы, классным руководителем, командиром класса и утверждается руководителем образовательного учреждения.

12. О всех несчастных случаях, произошедших во время стрельбы, немедленно сообщается в ближайший врачебный пункт, в местные органы внутренних дел и органы исполнительной власти в области образования как о чрезвычайном происшествии.

Требования безопасности при проведении учебных сборов,
военно-технических кружков и военно-спортивных игр

 

1. При проведении учебных сборов и военно-спортивных игр могут применяться различные имитационные средства (взрывпакеты, дымовые шашки, сигнальные патроны, очаги пожаров, учебные гранаты и др.).

Использование имитационных средств на занятиях разрешается только преподавателю, ведущему подготовку по основам военной службы, и военнослужащим, привлекаемым к занятиям.

При этом соблюдаются установленные меры безопасности.

Во время проведения военно-спортивных игр, кроме того, может использоваться различная военная техника, стрельба холостыми патронами и снарядами; для этого привлекаются специально подготовленные военнослужащие.

2. Преподаватели, ведущие подготовку по основам военной службы, отвечают за соблюдение обучаемыми установленных правил и порядка, за организованную посадку на средства передвижения (бронетранспортеры, автомашины, плавсредства и др.) во время следования колонны на рубеж развертывания, передвижения на тактическом поле в составе подразделений и четкое выполнение ими подаваемых команд.

3. Стрельба холостыми патронами из боевого оружия разрешается только военнослужащим.

4. Запрещается использовать боевые патроны на тактических занятиях, а также производить стрельбу всякого рода патронами из учебного и самодельного оружия.

5. Метание учебных гранат (болванок) на тактических и других занятиях разрешается на расстоянии не менее 70-100 м до места (рубежа), где располагаются участники занятий.

6. Разжигание костров в поле (лесу) на всех занятиях и играх производится только с разрешения руководителя занятия (игры).

7. При выборе места проведения занятий (игры) прежде всего учитываются условия, позволяющие обеспечить их успешное и безопасное проведение.

Требования безопасности при перевозках обучаемых граждан

 

1. При подготовке к перевозкам обучаемых граждан до всех доводятся требования безопасности при погрузке, правила поведения в пути следования и на остановках.

2. Находясь в пути следования, обучаемые должны быть внимательными и строго соблюдать установленные требования безопасности.

3. Посадка в транспортные средства осуществляется только по команде руководителя и в количествах, определяемых техническими характеристиками транспортного средства, предназначенного для перевозки личного состава.

4. Запрещается: перевозить обучаемых в необорудованных автомобилях, производить посадку и высадку до подачи установленной команды или сигнала, прыгать в транспорт или выскакивать из него на ходу, высовываться из дверей и окон во время движения.

Требования безопасности при проведении занятий по физической
подготовке *

 

Руководитель занятия обязан:

осуществлять непрерывный контроль за состоянием обучаемых в жаркую погоду;

тщательно проверить состояние и исправность спортивных снарядов;

соблюдать установленную последовательность выполнения приемов, действий и упражнений, оптимальные интервалы и дистанцию между обучаемыми;

контролировать уровень физической нагрузки на занятии и своевременно ее снижать;

организовать надежную помощь и страховку при выполнении упражнений;

обеспечить наличие медицинских средств (аптечек);

оказать первую помощь пострадавшему.

Требования безопасности при организации купания и занятий на воде *

 

1. Руководителем занятий определяются место, время и порядок купания и занятий на воде, требования безопасности при организации купания. Одиночное купание категорически запрещается.

2. Место для купания и занятий на воде должно быть тщательно подготовлено, четко обозначено и иметь ограничительные знаки. Во время купания выделяется команда подготовленных пловцов, умеющих оказывать помощь на воде и обученных приемам спасения.

3. При организации и проведении занятий на воде необходимо:

выявить неумеющих плавать и организовать для них специальные занятия по обучению плаванию;

проверять количество обучаемых, участвующих в занятии, перед заходом в воду и после выхода из воды;

прекращать занятия на воде при появлении у занимающихся признаков переохлаждения (озноб, посинение губ и др.).

4. Занятия по обучению плаванию проводятся в специально отведенных местах, где глубина водоемов и скорость течения воды обеспечивают безопасность обучаемых.

5. Оказать первую помощь пострадавшему на воде.

Основные требования пожаро-, электро-и взрывобезопасности

 

Категорически запрещается:

разводить костры, использовать источники открытого огня для приготовления пищи и обогрева;

курить вне отведенных для этого мест;

использовать неисправные электроприборы или электроприборы непромышленного изготовления;

открывать (проникать в) трансформаторные, распределительные, понижающие подстанции, электрощиты, распределительные коробки;

самостоятельно проводить ремонт неисправных электроприборов и электропроводки;

хранить и производить разборку патронов (боеприпасов), других взрывоопасных предметов;

применять в качестве экспонатов боеприпасы и их элементы в боевом снаряжении;

трогать и перемещать обнаруженные неразорвавшиеся боеприпасы.

-------------------------------------------------------------------------

* Требования предъявляются в соответствии с действующими нормативными документами Минобразования России и Минздрава России.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.