1. Нормы естественной убыли охлажденного творога при хранении в бочках на базах и холодильниках
в процентах к массе продукта
Продолжительность хранения, сутки |
Естественная убыль творога с массовой долей жира 5,9 и 18% и нежирного |
1 2 3 4 5 |
0,10 0,20 0,30 0,38 0,45 |
Примечания:
1. Убыль массы творога обусловливается впитыванием сыворотки в тару и испарением влаги.
2. Нормы убыли даны в нарастающем итоге и должны применяться по последним суткам хранения, а не суммарно за каждые сутки.
3. При хранении творога во флягах нормы убыли не применяются.
4. Расход продукта на анализы в нормы убыли не включен.
2. Нормы естественной убыли творога при замораживании в морозильных камерах на базах и холодильниках
в процентах к массе продукта
Вид творога | Естественная убыль творога в бочках без пленочных мешков-вкладышей, % |
с массовой долей жира 18%, свежевыработанный привозной с массовой долей жира 5,9%, свежевыработанный привозной Нежирный, свежевыработанный привозной |
0,30 0,10 0,35 0,15 0,40 0,20 |
Примечания:
1. При замораживании творога, доставляемого в бочках с молочных заводов и от иногородних поставщиков, применяются нормы убыли, предусмотренные для привозного творога.
2. Убыль массы творога обусловливается впитыванием сыворотки в тару, а также сублимацией льда из продукта.
3. Потери массы сыворотки приняты за потери продукта.
4. При замораживании творога в бочках, ящиках с пленочными мешками-вкладышами, разрешенными Минздравом СССР, и во флягах, нормы убыли не применяются.
3. Нормы естественной убыли замороженного творога при хранении на базах и холодильниках
в процентах к массе продукта
Продолжи- тельность хранения, месяцы |
Творог с массовой долей жира 5,9 и 18% |
Творог нежирный | ||
в бочках без пленочных мешков-вклады- шей |
в ящиках с мешками-вклады- шами пленочными |
в бочках без пленочных мешков-вклады- шей |
в ящиках с мешками-вкла- дышами пленочными |
|
1 2 3 4 5 6 |
0,25 0,60 0,65 0,75 0,80 0,85 |
0,02 0,04 0,06 0,08 0,09 0,10 |
0,30 0,60 0,75 0,80 0,85 0,90 |
0,02 0,04 0,06 0,08 0,09 0,10 |
Примечания:
1. Убыль массы творога обусловливается сублимацией льда из продукта.
2. Нормы убыли даны в нарастающем итоге и должны применяться по последнему месяцу хранения, а не суммарно за каждый месяц.
3. При хранении замороженного творога в бочках с пленочными мешками-вкладышами, допущенными к применению Минздравом СССР, и во флягах нормы убыли не применяются.
4. Расход продукта на анализы в процессе хранения ежемесячно составляет 0,01%.
5. При хранении расфасованного замороженного творога в брикетах (0,25 кг) нормы убыли не применяются.
4. Нормы естественной убыли сметаны в бочках при хранении в охлажденном состоянии на базах и холодильниках
в процентах к массе продукта
Продолжительность хранения, сутки |
Естественная убыль сметаны с массовой долей жира 25 и 30% |
5 10 |
0,10 0,15 |
Примечания:
1. Убыль массы сметаны обусловливается утечкой сыворотки, впитыванием ее в тару и испарением влаги.
2. Нормы естественной убыли сметаны в первые 4 суток хранения не применяются.
3. Нормы естественной убыли сметаны даны в нарастающем итоге и должны применяться по последнему сроку хранения.
4. При хранении сметаны (с массовой долей жира 25 и 30%) в бочках с пленочными мешками-вкладышами из повидена марки У по ТУ 6-01-1086-82 нормы естественной убыли составляют 0,02% за 10 суток.
5. При хранении сметаны во флягах (30 суток) нормы убыли не применяются.
6. Расход продукта на анализы за 30 суток хранения во флягах составляет 0,01%.
7. Расход продукта на анализы при хранении сметаны в бочках включен в нормы естественной убыли.
Инструкция
по применению норм естественной убыли творога и сметаны при хранении
и творога при замораживании
1. Нормы естественной убыли творога при замораживании и хранении и сметаны при хранении устанавливаются для оценки фактических потерь этих продуктов.
2. Определение предельно-допустимой естественной убыли охлажденного творога и сметаны при хранении производят по следующей формуле:
М х Не
Е = ---------- (1)
хр. творога 100
где: Е_хр. - предельно допустимая величина естественной убыли продукта, кг;
М - масса продукта, поступающего на хранение, кг;
Не - норма естественной убыли, %.
3. Определение предельно допустимой величины естественной убыли творога при замораживании производят по следующей формуле:
М х Не
Е = -------- (2)
з 100
4. Определение предельно допустимой величины естественной убыли замороженного творога при хранении производят по следующей формуле:
Мз х (Не + а х с) (М - Е ) (Не + а х с)
з
Е = ------------------- = ------------------------ (3)
хр 100 100
где Мз - масса замороженного творога, закладываемого на хранение (разность между массой продукта, направленного на замораживание и величиной естественной убыли творога, рассчитанной по формуле 2)
Мз = М - Е
з
Остальные обозначения те же, что и в формуле 1.
Пример:
На холодильник поступило с завода 400 т творога 18%-ной жирности в бочках. 200 т творога хранили 3 дня в охлажденном состоянии, 200 т творога были заморожены и хранились в замороженном состоянии 2 месяца.
Предельно допустимая величина естественной убыли творога при хранении в охлажденной состоянии согласно формуле 1 будет равна:
200 х 0,3
--------- = 0,6 т
100
Предельно допустимая величина естественной убыли творога при замораживании согласно формуле 2 будет равна:
200 х 0,1
--------- = 0,2 т
100
Предельно допустимая величина естественной убыли замороженного творога при хранении в течение 2 месяцев согласно формуле 3 будет равна:
(200 - 0,2) х (0,5 + 0,02)
Е = ---------------------------- = 1,04 т
хр 100
5. Определение норм естественной убыли творога и сметаны при промежуточных сроках хранения не указанных в нормах, производится путем интерполяции.
Пример:
Замороженный творог 18%-ной жирности в бочках хранился на холодильнике в течение 3,5 месяцев.
Норма естественной убыли его за этот период составит 0,73% и определяется из суммы трех норм;
нормы естественной убыли творога за три месяца хранения - 0,65%;
нормы расхода продукта на анализы за три месяца хранения - 0,03%;
нормы естественной убыли творога за 15 дней хранения -
(0,75 - 0,65) x 15
-------------------- = 0,05%
30
Пример:
Сметана в бочках хранилась в холодильнике в течение 8 дней.
Норма естественной убыли ее за этот период хранения составит 0,13%:
(0,15 - 0,10) x 3
0,10 + ------------------- = 0,13
5
(0,10 - норма убыли сметаны за 5 дней хранения)
6. В случае хранения и учета продукции по партиям списание естественной убыли производится после реализации каждой партии.
Если партия реализуется не сразу, а в течение определенного времени, то исчисляется средний срок хранения партии.
При получении дробного числа доли до 0,5 включительно отбрасываются, а выше 0,5 округляются до целого числа.
Пример:
На длительное хранение была заложена партия творога в количестве 100 т, 50 т из них была реализованы после 60 дней хранения, 30 т - после 70 дней хранения и 20 т - спустя 75 дней хранения.
Средний срок составит:
50 x 60 + 30 x 70 + 20 х 75
----------------------------- = 66 суток
100
7. В тех случаях, когда партионное хранение невозможно из-за большой загруженности камер, средний срок хранения продукции вычисляется следующим путем:
- суммируются остатки продукции (в количественном выражении) за каждый день хранения в инвентаризационном периоде. Сумма остатков делится на количество дней инвентаризационного периода, что дает среднесуточный остаток продукции.
Определяется однодневный оборот продукции путем деления количества реализованной продукции на количество дней инвентаризационного периода.
Средний суточный остаток делится на однодневный оборот продукции, что дает средний срок хранения в днях.
При получении дробного числа доли до 0,5 включительно отбрасываются, а выше 0,5 округляются до целого числа.
Предельная величина естественной убыли исчисляется путем умножения реализованной продукции на норму естественной убыли, соответствующей сроку хранения продукции.
Пример:
Инвентаризационный период составил 100 дней. Сумма ежедневных остатков творога за этот период составила 500000 кг.
Средний суточный остаток творога, соответственно:
500000 кг
----------- = 5000 кг
100 дней
Количество реализованного творога за инвентаризационный период составило 200000 кг.
Однодневный оборот творога равен 20000 : 100 = 200 кг
Средний срок хранения равняется:
средний суточный остаток 5000 кг
-------------------------- = ------- = 25 (суток)
однодневный оборот 200 кг
8. При замораживании творога в брикетах и блоках, упакованных в полимерную пленку в скороморозильных аппаратах нормы естественной убыли не применяются.
9. При хранении замороженного творога в блоках, упакованных в ящики, а также при дефростации творога в блоках применяются "Нормы предельно допустимых потерь творога при замораживании на линии М1-ОЛК", утвержденные Госагропромом СССР 29 декабря 1983 г.
10. При дефростации творога в бочках и ящиках с пленочными мешками-вкладышами и в бочках без пленочных вкладышей применяются "Нормы расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья", утвержденные приказом Госагропрома СССР 31 декабря 1987 г. N 1025.
Заместитель начальника Главного управления |
В.И.Демин |
21 декабря 1989 г.
Согласовано: |
К.Н.Зуев |
15 декабря 1989 г.
Разработано: |
Ю.П.Алешин |
Зав. лабораторией нормирования |
В.Н.Корешков |
Мероприятия
по снижению естественной убыли творога и сметаны при хранении
и творога при замораживании
В целях снижения естественной убыли и сохранения качества сметаны и творога, рекомендуется:
- осуществлять замораживание творога в скороморозильных аппаратах;
- производить замораживание творога в морозильных камерах с интенсивной циркуляцией воздуха при температуре не выше минус 30°С;
- не допускать передерживание творога в накопительных камерах перед замораживанием;
- применять влагонепроницаемую упаковку при замораживании творога;
- хранить замороженный творог при температуре не выше минус 18°С;
- не загружать творог в камеры хранения без предварительного замораживания его в скороморозильных аппаратах или морозильных камерах;
- хранить охлажденный творог и сметану при температуре не выше 0°С;
- не допускать колебаний температуры воздуха в камерах хранения мороженых и охлажденных продуктов более +-1°С;
- хранить охлажденный и замороженный творог и охлажденную сметану во влагонепроницаемых упаковках с использованием полимерных пленок;
- осуществлять тщательную зачистку от сметаны поверхности вывернутого пленочного мешка-вкладыша, используя специальную лопатку с резиновой кромкой, с последующим ополаскиванием его теплой водой, а полученную эмульсию подвергать сепарированию;
- производить тщательный ремонт и замачивание бочек перед затариванием;
- осуществлять при хранении систематический контроль качества продуктов.
Генеральный директор НПО "Агрохолодпром" |
Ю.П.Алешин |
Нормы
естественной убыли творога и сметаны при перевозках
железнодорожным, морским, речным и автомобильным транспортом
а) Железнодорожным транспортом
(Постановление Совета Министров СССР от 06.04.64 г. N 270 "Правила перевозок грузов", раздел 10, группа 55)
Наименование грузов | Нормы естественной убыли грузов, % |
Сметана Творог |
0,7 0,7 |
б) Морским транспортом
(Постановление Госснаба СССР N 37 от 25.03.86 г., приложение 1)
Наименование грузов | Нормы естественной убыли грузов, % |
Группа 55 Молочные продукты Сметана | 0,75 Творог | 0,75 |
в) Речным транспортом
(Постановление Госснаба СССР N 39 от 04.05.82 г. Пункт 1, приложение 1, группа 55)
Наименование грузов | Нормы естественной убыли грузов, % |
Сметана Творог |
0,75 0,75 |
г) Автомобильным транспортом
(Приказ Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. N 88, приложение 10, раздел молочные и жировые товары)
Наименование товара | Периоды года |
Нормы убыли, % | ||
при перевозках автотранспортом на расстояние, км |
||||
до 50 км | От 50,1 до 100 км |
Свыше 100 км нормы увеличиваются за каждые последующие 100 км |
||
Сметана в деревянных бочках Творог в деревянных бочках |
холодный теплый холодный теплый |
нормы не применяются -"- нормы не применяются -"- |
0,05 0,06 0,06 0,07 |
0,01 0,02 0,02 0,02 |
Примечания:
1. При транспортировании творога и сметаны в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.
2. В районах, расположенных севернее 50° северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50° северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Нормы естественной убыли творога и сметаны при хранении и творога при замораживании на базах и холодильниках (утв. Главным управлением государственных продовольственных ресурсов 21 декабря 1989 г.)
Текст норм официально опубликован не был