Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 июня 2007 г. N 397 в настоящее приложение внесены изменения
Приложение N 7
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в учреждениях (отделениях)
социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов
Нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов
при изготовлении блюд
(Извлечение из приказа Министерства торговли СССР от 12 декабря 1980 г. N 310)
4 июня 2007 г.
N п/п |
Наименование заменяемых продуктов |
Масса про- дуктов брутто, (кг) |
Наименование заменяющих продуктов |
Эквива- лентная масса продуктов брутто, (кг) |
Кулинарное использование |
1. | Яйца без скорлупы |
1,00 | Яичный порошок | 0,28 | В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях, для панирования изделий, в сладких блюдах |
2. | То же | 1,00 | Яичный меланж мороженый |
1,00 | То же |
3. | Масло коровье несоленое вологодское |
1,00 | Масло крестьянское |
1,13 | В кулинарных изделиях и блюдах (кроме заправки блюд при отпуске) |
4. | То же | 1,00 | Масло коровье любительское |
1,06 | То же |
5. | То же | 1,00 | Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,02 кг) |
1,00 | В фаршах, блинах, оладьях |
6. | То же | 1,00 | Масло коровье топленое |
0,84 | В фаршах, блинах, оладьях и для заправки кулинарных изделий |
7. | То же | 1,00 | Жир топленый сельскохозяйст- венной птицы |
0,83 | В блюдах из птицы и дичи, бобовых, в рассыпчатых кашах |
8. | То же | 1,00 | Маргарин столовый |
1,011 | В кашах, блюдах из птицы и дичи (кроме заправки блюд при отпуске) |
9. | Маргарин столовый |
1,00 | Маргарин безмолочный |
1,00 | В овощных, рыбных, мясных блюдах, мучных изделиях и др. |
10. | То же | 1,00 | Масла растительные рафинированные |
0,84 | В рассыпчатых кашах, супах и блюдах из бобовых, в тесте для простых и столовых пирожков |
11. | Масло подсолнечное |
1,00 | Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое |
1,00 | В холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы и др. |
12. | Масло подсолнечное рафинированное |
1,00 | Масло подсолнечное нерафинирован- ное |
1,00 | В маринадах, некоторых соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях |
13. | Молоко коровье пастеризован- ное цельное |
1,00 | Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
1,00 | В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах |
14. | То же | 1,00 | Молоко коровье цельное сухое |
0,12 | В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, овощных блюдах, напитках и др. |
15. | Молоко коровье пастеризован- ное цельное |
1,00 | Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
0,09 | В супах, соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах |
16. | То же | 1,00 | Сливки сухие (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг) |
0,16 | В молочных кашах и мучных кулинарных изделиях |
17. | То же | 1,00 | Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре саха- ра на 0,17 кг) |
0,38 | В напитках (кроме молочных коктейлей) |
18. | То же | 1,00 | Молоко сгущен- ное стерилизо- ванное в банках |
0,46 | В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках (кроме молочных коктейлей) и др. |
19. | То же | 1,00 | Сливки сгущен- ные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и саха- ра на 0,18 кг) |
0,48 | В молочных кашах, мучных изделиях |
20. | Творог жирный (содержание жира не менее 18%) |
1,00 | Творог полужирный (содержание жи- ра не менее 9%) - с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,12 кг |
0,88 | В кулинарных изделиях и блюдах из творога |
21. | Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) |
1,00 | Творог нежирный (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,11 кг) |
0,89 | В кулинарных изделиях и блюдах из творога |
22. | То же | 1,00 | Масса творожная полужирная без наполнителей (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,03 кг и уменьшением закладки сахара на 0,16 кг) |
0,97 | То же |
23. | Дрожжи хлебопекарные прессованные |
1,00 | Дрожжи хлебопекарные сухие |
0,25 | Для приготовления напитков, мучных изделий |
24. | Сухари панировочные пшеничные из муки 1-го сорта |
1,00 | Хлеб пшеничный из муки не ниже 1-го сорта |
1,56 | Для панирования кулинарных изделий |
25. | Сахар-песок | 1,00 | Рафинадная пудра |
1,00 | В сладких блюдах, запеканках, пудингах |
26. | Сахар-песок | 1,00 | Мед натуральный | 1,25 | В напитках, киселях, муссах, желе |
27. | Крахмал картофельный сухой (20%-ной влажности) |
1,00 | Крахмал картофельный сырец (50%-ной влажности) |
1,60 | В киселях, сладких супах |
28. | Крахмал картофельный |
1,00 | Крахмал кукурузный |
1,50 | В молочных киселях, желе |
29. | Картофель свежий продовольстве- нный |
1,00 | Пюре картофельное сухое |
0,25 | В супах-пюре, блюдах из отварного протертого картофеля |
30. | Горошек зеленый (консервы) |
1,00 | Горох овощной (лопатка) свежий |
0,82 | В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах |
31. | То же | 1,00 | Фасоль овощная (лопатка) свежая |
0,82 | То же |
32. | То же | 1,00 | Зеленый горошек свежий быстрозаморо- женный |
0,71 | То же |
33. | Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая |
1,00 | Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг) |
1,00 | Для ароматизации бульонов, супов, соусов |
34. | То же | 1,00 | Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг) |
0,76 | То же |
35. | Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая |
1,00 | Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозаморо- женная |
0,76 | Для ароматизации бульонов, супов, соусов |
36. | Кабачки маринованные или консервирован- ные (целые или резаные) |
1,00 | Патиссоны маринованные или консервиро- ванные (целые или резаные) |
1,00 | В холодных блюдах, гарнирах |
37. | Капуста цветная свежая |
1,00 | Капуста цветная маринованная |
0,85 | В салатах, супах, овощных блюдах, гарнирах |
38. | Лук репчатый свежий |
1,00 | Лук зеленый свежий |
1,05 | В салатах |
39. | То же | 1,00 | Лук репчатый маринованный |
1,53 | В холодных закусках, гарнирах |
40. | Лук-порей свежий |
1,00 | Лук зеленый свежий |
0,95 | В супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей |
41. | То же | 1,00 | Морковь гарнирная (консервы) |
1,40 | В рецептурах, где используется морковь, столовая свежая |
42. | То же | 1,00 | Морковь бланшированная быстрозаморо- женная |
0,80 | В рецептурах, где используется морковь столовая свежая |
43. | То же | 1,00 | Морковь пассированная быстрозаморо- женная (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,08 кг) |
0,55 | В супах, соусах, гарнирах |
44. | Огурцы соленые | 1,00 | Огурцы консервирован- ные или маринованные |
1,64 | В салатах, винегретах, супах и соусах |
45. | Огурцы соленые или маринованные (масса нетто) |
1,00 | Помидоры соленые или маринованные (масса нетто) |
1,00 | В салатах, винегретах |
46. | Огурцы соленые | 1,00 | Патиссоны консервирован- ные (целые, резаные) |
1,73 | В холодных блюдах, гарнирах |
47. | То же | 1,00 | Кабачки консер- вированные |
1,67 | То же |
48. | Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие |
1,00 | Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные |
0,15 | В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей |
49. | Петрушка корневая свежая |
1,00 | Белые коренья петрушки пассированные быстрозаморо- женные (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,07 кг) |
0,48 | То же |
50. | Перец сладкий стручковый |
1,00 | Перец сладкий маринованный целый |
1,53 | В холодных, овощных блюдах, гарнирах |
51. | То же | 1,00 | Перец сладкий маринованный половинками |
1,4 | В холодных, овощных блюдах, гарнира |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.