• ДОКУМЕНТ

Положение о регистрации подведомственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении ведомственного раздела государственного реестра

Положение
о регистрации подведомственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении ведомственного раздела государственного реестра
(утв. приказом Росбоеприпасов от 6 мая 2002 г. N 188)

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", постановления Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. N 1371 "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов", постановлением Госгортехнадзора России от 3 июня 1999 г. N 39 "Об утверждении "Положения о регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реестра" (зарегистрированного Минюстом России 5 июля 1999 года, регистрационный N 1822) и постановления Правительства Российской Федерации от 6 августа 1999 г. N 906 "Вопросы Российского агентства по боеприпасам", в соответствии с которым Росбоеприпасы осуществляют функции нормативного регулирования, а также специальные разрешительные, контрольные или надзорные функции в области промышленной безопасности при производстве и утилизации порохов, твердого ракетного топлива, взрывчатых веществ, пиротехнических составов и изделий на их основе, испытании боеприпасов и ракет на опасных производственных объектах, использующих взрывоопасные технологии.

1.2. Положение обязательно для выполнения всеми юридическими лицами, осуществляющими эксплуатацию опасных производственных объектов, использующих взрывоопасные технологии, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. N 223 "О сертификации безопасности промышленных и опытно-экспериментальных объектов предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности, использующих экологически вредные и взрывоопасные технологии".

1.3. Российское агентство по боеприпасам на основе совокупности баз данных опасных производственных объектов ведет ведомственный раздел государственного реестра.

 

II. Идентификация опасных производственных объектов

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по осуществлению идентификации опасных производственных объектов РД 03-616-03, утвержденные приказом Госгортехнадзора РФ от 19 июня 2003 г. N 138

 

2.1. Выявление опасных производственных объектов производится в процессе идентификации опасных производственных объектов. Идентификация опасных производственных объектов проводится организацией, эксплуатирующей эти объекты, или организацией, которой предоставлено право проведения идентификации опасных производственных объектов.

2.2. По результатам идентификации опасных производственных объектов организация составляет карту учета объекта, которая подписывается руководителем организации и заверяется печатью организации.

2.3. Форма карты учета объекта и порядок заполнения карты учета объекта приведены в приложении 1 настоящего Положения.

2.4. Оформленные карты учета объекта направляются письмом по прилагаемой форме (приложение 2) в Российское агентство по боеприпасам для проведения контроля правильности проведения идентификации опасных производственных объектов и их регистрации в ведомственном разделе государственного реестра опасных производственных объектов. К письму прилагаются:

а) карта учета объектов, в трех экземплярах на каждый объект;

б) копия ранее выданного свидетельства о регистрации (при перерегистрации);

в) заключение организации, проводившей идентификацию опасных производственных объектов.

 

III. Регистрация опасных производственных объектов

 

3.1. Российское агентство по боеприпасам в срок до 10 дней рассматривает представленные документы для регистрации опасных производственных объектов, оформляет свидетельство о регистрации в государственном реестре и направляет его организации.

3.2. В случае несоответствия представленных документов установленным требованиям Российское агентство по боеприпасам возвращает их организации, которая переоформляет их в течение 10 дней.

3.3. Организация обеспечивает хранение свидетельства о регистрации в комплекте с картами учета в качестве документов, подтверждающих регистрацию эксплуатируемых объектов в государственном реестре опасных производственных объектов.

3.4. В случае изменения сведений, содержащихся в свидетельстве о регистрации или в картах учета, организация направляет в Российское агентство по боеприпасам письмо (приложение 2) с приложением комплекта документов в соответствии с пунктом II настоящего Положения, а также копию свидетельства о регистрации. Российское агентство по боеприпасам в срок до 10 дней рассматривает и вносит соответствующие изменения в документацию по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре согласно установленного порядка.

3.5. В случае несоответствия представленных документов установленным требованиям Российское агентство по боеприпасам возвращает их организации, которая переоформляет их в течение 10 дней.

3.6. Для внесения в государственный реестр сведений об исключении объекта вследствие ликвидации, вывода из эксплуатации (списания с баланса) или изменения объекта, в связи с которым у объекта не стало признаков опасности, организация направляет в регистрирующий орган письмо по прилагаемой форме (приложение 2) с приложением к нему:

а) копии документа, подтверждающего ликвидацию или вывод из эксплуатации (списание с баланса) объекта (в случае его ликвидации, вывода из эксплуатации);

б) карты учета исключаемого из государственного реестра объекта;

в) свидетельства о регистрации, подтверждающего, что этот объект включен в государственный реестр (в случае, если исключенный объект зарегистрирован в государственном реестре как единственный опасный производственный объект, эксплуатируемый организацией);

г) копии свидетельства о регистрации (в случае, если в государственном реестре зарегистрированы другие, кроме исключаемого, опасные производственные объекты, эксплуатируемые организацией).

3.7. В случае исключения объекта из государственного реестра вследствие изменений объекта, в связи с которыми у объекта не стало признаков опасности, в письме организации должны быть указаны эти изменения.

3.8. Российское агентство по боеприпасам рассматривает представленные документы и производит соответствующие коррективы.