Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к Постановлению администрации г.Красноярска
от 27 июня 2005 г. N 367
Положение
об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных
учреждениях города Красноярска
7 августа 2006 г., 11 мая 2007 г.
I. Общие положения
1.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения города Красноярска, определяет отношения между органами городского самоуправления, общеобразовательными учреждениями, организациями общественного питания, родителями (законными представителями) и устанавливает порядок организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города.
1.2. Основными задачами организации питания детей в муниципальном общеобразовательном учреждении является создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
II. Организационные принципы питания
2.1. Питание в общеобразовательном учреждении может быть организовано как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).
2.2. Организация питания в муниципальном общеобразовательном учреждении может осуществляться одним из следующих способов:
на договорной основе с организациями общественного питания (организации, предприниматели без образования юридического лица);
силами общеобразовательного учреждения - специально закрепленными штатами.
Постановлением администрации г.Красноярска от 7 августа 2006 г. N 687 пункт 2.3 настоящего Положения изложен в новой редакции
2.3. Организация питания в муниципальном образовательном учреждении на договорной основе осуществляется победителем конкурса, аукциона или победителем в проведении запроса котировок.
2.4. При установлении торговой надбавки (наценки) на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания в общеобразовательных учреждениях, не учитываются затраты на коммунальные и эксплуатационные услуги.
2.5. В случае организации питания силами общеобразовательного учреждения - специально закрепленными штатами - применяется торговая надбавка (наценка) на продукты питания, предельный уровень которой устанавливается администрацией города.
Постановлением администрации г.Красноярска от 7 августа 2006 г. N 687 в раздел III настоящего Положения внесены изменения
III. Порядок взаимодействия органов городского самоуправления,
организаций общественного питания и общеобразовательных учреждений
3.1. Привлечение организаций общественного питания к организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и закупка продуктов питания общеобразовательными учреждениями, самостоятельно организующими питание учащихся, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
3.2. Взаимодействие муниципальных заказчиков и уполномоченного органа при размещении муниципального заказа на услуги по организации питания либо на поставку продуктов питания осуществляется в соответствии с Положением о порядке взаимодействия органов и территориальных подразделений администрации города в области размещения муниципального заказа на закупки товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, утвержденным постановлением администрации города от 28.12.2005 N 685, и иными правовыми актами города.
3.3. Критериями оценки заявок на участие в конкурсе на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по организации питания в общеобразовательном учреждении могут быть:
- качественные характеристики услуг;
- сроки (периоды) оказания услуг;
- срок предоставления гарантии качества услуг;
- объем предоставления гарантий качества услуг;
- цена контракта;
- другие критерии в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов.
3.4. С победителем конкурса, аукциона или победителем в проведении запроса котировок управление образования администрации района в городе (муниципальный заказчик) и образовательное учреждение заключают трехсторонний муниципальный контракт на оказание услуг по организации питания в общеобразовательных учреждениях по форме, утвержденной правовыми актами города Красноярска.
3.5. Муниципальное общеобразовательное учреждение может заключить с победителем конкурса, аукциона или победителем в проведении запроса котировок договор на оказание услуг по организации питания учащихся за счет средств родителей (законных представителей) по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.
3.6. Координацию работы по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляет главное управление образования администрации города.
3.7. Контроль за организацией питания в подведомственных общеобразовательных учреждениях, своевременным их финансированием, целевым использованием бюджетных средств, направляемых на питание учащихся, осуществляют главное управление образования администрации города, управления образования администраций районов в городе в соответствии с настоящим Положением.
3.8. Контроль за организацией питания учащихся в общеобразовательном учреждении, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель образовательного учреждения.
IV. Организация питания в муниципальном общеобразовательном учреждении
4.1. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств и т.д.).
4.2. В общеобразовательном учреждении приказом руководителя определяется ответственный, осуществляющий контроль:
- за посещением столовой учащимися, в том числе получающими питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;
- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
4.3. Исключен.
См. текст пункта 4.3
4.4. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский работник общеобразовательного учреждения. Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал. Руководитель общеобразовательного учреждения ежедневно утверждает меню.
4.5. Функционирование школьной столовой как структурного подразделения муниципального общеобразовательного учреждения возможно при наличии:
- положения о школьной столовой как структурном подразделении общеобразовательного учреждения;
- заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) СанПиН;
- примерных цикличных двухнедельных меню и ассортиментного перечня буфетной продукции, согласованных с санитарно-эпидемиологической службой.
4.6. В компетенцию руководителя муниципального общеобразовательного учреждения по организации школьной столовой (как структурного подразделения) входит:
- комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами;
- контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования;
- контроль за соблюдением требований СанПиН;
- обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
- обеспечение школьной столовой достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;
- заключение договоров на поставку продуктов питания;
- ежемесячный анализ деятельности школьной столовой;
- организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности школьной столовой.
4.7. Ответственность за функционирование школьной столовой (как структурного подразделения общеобразовательного учреждения) в соответствии с требованиями санитарных правил и норм осуществляет руководитель учреждения.
Начальник главного
управления образования |
Н.И.Жилинская |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.