Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением администрации г.Красноярска от 18 мая 2009 г. N 166 в настоящее Приложение внесены изменения
Приложение
к Постановлению администрации г.Красноярска
от 27 июня 2005 г. N 367
Положение
об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных
учреждениях города Красноярска
7 августа 2006 г., 11 мая 2007 г., 18 мая 2009 г.
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Красноярска.
1.2. Основными задачами организации питания детей в муниципальном общеобразовательном учреждении (далее также - общеобразовательное учреждение, учреждение) является создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
II. Организационные принципы питания
2.1. Питание детей в общеобразовательных учреждениях обеспечивается за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования, включая средства родителей (законных представителей) обучающихся.
2.2. Питание детей, обучающихся в учреждении, может быть организовано одним из следующих способов:
- на основании муниципального контракта или иного гражданско-правового договора, заключаемого с организацией общественного питания (под которой в целях настоящего Положения понимается как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания), определяемой по результатам (итогам) размещения заказа на оказание услуг по организации питания для муниципальных нужд;
- непосредственно силами учреждения - специально закрепленными штатами.
2.3. Исключен.
См. текст пункта 2.3
2.4. При установлении торговой надбавки (наценки) на продукцию, реализуемую организациями общественного питания в общеобразовательных учреждениях, не учитываются затраты на коммунальные и эксплуатационные услуги.
2.5. В случае организации питания силами общеобразовательного учреждения применяется торговая надбавка (наценка) на продукты питания, предельный уровень которой устанавливается администрацией города.
III. Порядок взаимодействия органов городского самоуправления,
организаций общественного питания и общеобразовательных учреждений
3.1. Привлечение организаций общественного питания к организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и закупка продуктов питания общеобразовательными учреждениями, самостоятельно организующими питание обучающихся, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
3.2. Взаимодействие муниципальных заказчиков и уполномоченного органа при размещении муниципального заказа на услуги по организации питания либо на поставку продуктов питания осуществляется в соответствии с Положением о порядке взаимодействия органов и территориальных подразделений администрации города в области размещения муниципального заказа на закупки товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, утвержденным постановлением администрации города от 28.12.2005 N 685, и иными правовыми актами города.
3.3. Исключен.
См. текст пункта 3.3
3.4. Исключен.
См. текст пункта 3.4
3.5. Между организацией общественного питания, определенной для оказания услуг по организации питания обучающихся в общеобразовательном учреждении по результатам (итогам) размещения заказа на оказание таких услуг для муниципальных нужд, и этим учреждением может быть заключен договор на оказание услуг по организации питания обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.
3.6. Координацию работы по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляет главное управление образования администрации города.
3.7. Контроль за организацией питания в подведомственных общеобразовательных учреждениях, своевременным их финансированием, целевым использованием бюджетных средств, направляемых на питание обучающихся, осуществляют главное управление образования администрации города, управления образования администраций районов в городе в соответствии с настоящим Положением.
3.8. Контроль за организацией питания обучающихся в общеобразовательном учреждении, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель учреждения.
IV. Организация питания в муниципальном общеобразовательном учреждении
4.1. В общеобразовательном учреждении в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств и т.д.).
4.2. Приказом руководителя общеобразовательного учреждения определяется ответственное лицо по организации питания - работник, в функции которого входит осуществление контроля:
- за посещением столовой обучающимися, в том числе получающими питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;
- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
4.3. Исключен.
См. текст пункта 4.3
4.4. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет работник муниципального учреждения здравоохранения, закрепленный за общеобразовательным учреждением. Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал. Руководитель общеобразовательного учреждения ежедневно утверждает меню.
4.5. Функционирование школьной столовой как структурного подразделения муниципального общеобразовательного учреждения возможно при наличии:
- положения о школьной столовой как структурном подразделении общеобразовательного учреждения;
- заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания в общеобразовательных учреждениях;
- примерных цикличных двухнедельных меню и ассортиментом дополнительного питания, согласованных руководителями общеобразовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
4.6. В компетенцию руководителя муниципального общеобразовательного учреждения по организации школьной столовой (как структурного подразделения) входит:
- комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами;
- контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования;
- контроль за соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических требований;
- обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
- обеспечение школьной столовой достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;
- - заключение муниципальных контрактов или иных гражданско-правовых договоров на поставку продуктов питания в соответствии с действующим законодательством;
- ежемесячный анализ деятельности школьной столовой;
- организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности школьной столовой.
4.7. Руководитель общеобразовательного учреждения несет персональную ответственность за организацию питания детей, обучающихся в учреждении.
Начальник главного
управления образования |
Н.И.Жилинская |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.