Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к постановлению администрации города
от 4 июля 2000 г. N 389
Требования
к мелкорозничной торговой сети сельских
товаропроизводителей по реализации собственной продукции
I. Область применения
Настоящие требования разработаны в соответствии с Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55, Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.94 N 14, постановлением администрации города от 25.11.94 N 900 "Об утверждении правил работы предприятий розничной торговли и правил мелкорозничной продажи товаров на территории города Красноярска" в целях упорядочения размещения мелкорозничной торговой сети сельских товаропроизводителей на территории города, усиления контроля за соблюдением санитарных норм и правил при реализации продукции собственного производства, надлежащим оборудованием мест мелкорозничной торговли.
Постановлением администрации г.Красноярска от 26 августа 2004 г. N 391 Постановление администрации г.Красноярска от 25 ноября 1994 г. N 900 признано утратившим силу
II. Общие положения
2.1. К мелкорозничной торговой сети сельских товаропроизводителей относятся нестационарные объекты мелкорозничной торговли: торговые палатки, мобильный торговый объект, легкое торговое оборудование.
Торговая палатка - легкое сборное сооружение с прилавком, имеющие, как правило, тентовые ограждающие конструкции;
легкое торговое оборудование - открытые и крытые прилавки, столы, лотки, зонты и прочие передвижно-переносные, сборно-разборные конструкции для выносной торговли;
мобильный торговый объект - автомобили, прицепы, молочные цистерны и прочие передвижные объекты.
2.2. Нестационарные объекты не требуют, как правило, специальной подготовки территории и устанавливаются на время торговли сроком до одних суток.
2.3. Зоны мелкорозничной торговой сети определяются администрациями районов в городе с учетом приближенности к жилым массивам, доступности для потребителей и согласовываются с департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг.
III. Порядок выделения мест торговли сельским
товаропроизводителям
3.1. Разрешение на место торговли в зонах мелкорозничной торговой сети выдается сельским товаропроизводителям при предоставлении ими следующих документов:
- заявления на имя заместителя Главы города - директора департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг, где должны быть указаны: юридическое лицо, форма собственности, юридический адрес, вид деятельности;
- заключения Центра госсанэпиднадзора в г.Красноярске на место размещения объекта мелкорозничной торговой сети и ассортиментный перечень реализуемых товаров на основе гигиенической оценки соответствия ассортимента реализуемой продукции существующим условиям, с указанием срока действия заключения;
- свидетельства о регистрации предприятия.
Документы на размещение мест торговли подаются на согласование в департамент продовольственных ресурсов, торговли и услуг. На основании представленных документов администрации районов в городе выдают разрешения на торговлю в указанных местах.
3.2. Разрешение оформляется на бланке установленного образца;
3.3. Разрешение дается на срок, соответствующий сроку действия заключения Центра госсанэпиднадзора в г.Красноярске, но не более чем на 1 год;
3.4. По истечении срока действия разрешение может быть продлено на срок, соответствующий сроку действия заключения Центр госсанэпиднадзора в г.Красноярске и при предоставлении заинтересованным лицом пакета документов, указанных в п.3.1. настоящих Требований.
3.5. Заявление о выдаче и продлении разрешения рассматривается в течение 7 дней.
3.6. Причиной отказа в выдаче или продлении разрешения могут служить непредоставление заинтересованным лицом пакета документов, предусмотренного п.3.1. настоящих Требований, либо их несоответствие установленным Требованиям, а также наличие нарушений правил торговли и санитарных норм и правил. В этом случае заинтересованному лицу дается мотивированный отказ в выдаче или продлении разрешения.
IV. Требования к объектам нестационарной торговой сети
сельских товаропроизводителей
4.1. Объекты нестационарной торговой сети должны быть типовыми, соответствовать современному уровню дизайна, иметь в своем оформлении элементы рекламы, чистый внешний вид.
4.2. Объекты нестационарной торговой сети должны иметь вывеску, где указываются:
- наименование юридического лица;
- режим работы;
и которая должна отвечать следующим требованиям:
- минимальный размер 20 см на 30 см;
- целостность вывески;
- выполнение надписи трафаретными несмываемыми буквами;
- материал - твердый, немнущийся, водонепроницаемый.
Месторасположение вывески должно обеспечивать наглядность.
4.3. Объекты нестационарной торговой сети должны быть обеспечены необходимым оборудованием и инвентарем, а торгующие скоропортящимися товарами - холодильным оборудованием и средствами охлаждения. Применяемые весоизмерительные приборы должны быть исправны, проверены, опломбированы, иметь заводской номер, оттиск даты последней поверки. Использование бытовых весов не допускается.
4.4. Прилавки, столики, предназначенные для отпуска товаров, должны быть покрыты чистой клеенкой, пластиком, другими водонепроницаемыми материалами.
4.5. Лотки, корзины и другое оборудование должны быть обеспечены подставками. Ставить их непосредственно на мостовую, землю, тротуар запрещается.
V. Перечень документов, необходимых для торговли
5.1. При реализации продукции необходимо иметь следующие документы:
- разрешение на право торговли;
- ассортиментный перечень товаров, согласованный с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора и утвержденный администраций района в городе;
- сертификат соответствия, подтверждающий качество продукции и ее безопасность;
- счет-фактуры, накладные с указанием количества товара, розничных цен на реализуемые товары, подписанные руководителем и заверенные печатью предприятия;
- ветеринарное свидетельство;
- качественное удостоверение;
- личные медицинские книжки лиц, осуществляющих реализацию продукции, с пройденным медицинским осмотром и курсом гигиенического обучения;
- санитарные журналы, выдаваемые Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- санитарный паспорт на специализированный автотранспорт.
5.2. Образцы всех находящихся в продаже товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием:
- наименования товара;
- сорта;
- расфасовки, емкости;
- цены за единицу товаров (кг, литр, штука);
- срок реализации -подпись лица, ответственного за правильность цен.
VI. Порядок продажи товаров
6.1. Молоко и молочные продукты
6.1.1. Торговля разливным пастеризованным молоком осуществляется только из молочных цистерн при обязательном соблюдении следующих требований:
- люк цистерны должен быть опломбирован пломбой производителя;
- отпуск молока должен осуществляться из цистерны через шланг пищевой резины непосредственно в тару потребителя, без дополнительного розлива во фляги;
- в месте продажи молока должно быть вывешено объявление о необходимости его дополнительного кипячения.
6.1.2. Запрещается реализация молочных продуктов (кроме молока разливного) без холодильного оборудования (термоконтейнеров) при температуре выше 4 град. С. Запрещается реализация непастеризованного молока.
6.1.3. Продажа молочных продуктов (молоко, кисломолочные изделия, сметана, сливки, творог) должна осуществляться в расфасованном виде. Единицы фасовки (кисломолочные изделия, сметана, сливки) в потребительской таре должны быть уложены в контейнеры, деревянные или полимерные ящики массой нетто не более 10 кг. Творог мелкой фасовки должен быть уложен в контейнеры, деревянные или полимерные ящики не более чем три ряда по высоте, массой нетто не более 12 кг.
6.1.4. Масло животное и сыр реализуют только в фасованном виде и упаковываются в пленочные материалы, разрешенные органами санитарноэпидемиологического надзора. Пленка должна плотно прилегать к поверхности товара. Масло фасуют массой свыше 400 г.
Сыры могут реализовываться фасованными брусками разных размеров, массой свыше 200 г. Поверхность сыра должна быть чистой; допускается некоторое увлажнение сыра под пленкой.
6.2. Мясо птицы, яйцо
6.2.1. Запрещается реализация мяса птицы без холодильного оборудования при температуре выше 6 град. С.
6.2.2. Мясо птицы отпускается целиком, потрошенным.
6.2.3. К реализации допускаются только яйца диетические и столовые.
6.2.4. Каждое диетическое яйцо должно иметь на скорлупе штамп, где обозначены наименование хозяйства, месяц, число снесения, вид, категория.
6.2.5. Скорлупа всех видов и категорий яиц должна быть чистой, цельной и крепкой.
6.2.6. Не допускаются к реализации яйца массой менее 43 г (мелкие); с загрязненной скорлупой; отнесенные к пищевым неполноценным или к техническим.
6.2.7. Не допускается реализация яйца с нерасфасованными продуктами (масло, творог и т.д.)
6.2.8. Запрещается реализация яйца и мяса птицы без ветеринарного свидетельства формы N 2.
6.3. Овощи
6.3.1. Корнеплоды:
- к реализации допускаются свежие, целые, сухие, незагрязненные корнеплоды без трещин, механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями;
- корнеплоды, подлежащие реализации, упаковываются в ящики или мягкую тару (мешки, кули, сетки);
- реализуются при температуре не ниже 0 град. С;
- при реализации взвешивание корнеплодов производится в специальной посуде или на отдельных весах.
6.3.2. Капуста:
- ранние, средние, среднепоздние и поздние сорта капусты, предназначенные для реализации, должны быть сформировавшимися, свежими, чистыми, целыми, с кочерыгой длиной не более 3 см.;
- не допускаются к реализации проросшие, зачищенные до плотно облегающих зеленых и белых листьев, поврежденные вредителями овощи;
- капуста, подлежащая реализации, упаковывается в ящики или мягкую тару (мешки, кули)
- реализуется при температуре не ниже 0 град. С.
6.3.3. Томаты:
- к реализации допускаются свежие, чистые, плоды размером не менее 4 см по поперечному диаметру, по спелости - красные, розовые или желтые (желтоплодные сорта) с плодоножкой и без нее, с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе на площади не превышающей 2 кв.см, зарубцевавшиеся трещины длиной 1,5 см, не более трех) - не более 1,5% массы, менее установленного размера - не более 5% массы;
- не допускаются к реализации перезрелые, уродливые, поврежденные и нездоровые плоды и с другими дефектами (сверхдопустимых);
- томаты, подлежащие реализации, упаковываются в ящики вместимостью 10-12 кг.
- реализуются при температуре не ниже 6 град. С.
6.3.4. Огурцы:
- к реализации допускаются грунтовые, тепличные и парниковые огурцы свежие, незагрязненные, правильной формы и типичной окраски (зеленой окраски различных оттенков) с плотной мякотью и недоразвитыми водянистыми некожистыми семенами, с длиной плода от 11 до 25 см и более, размером в диаметре до 5,5 см. (в зависимости от сорта);
- допускается реализация плодов с легкой потертостью, потемнениями от нажимов, незначительными солнечными ожогами, царапинами кожицы и слегка увядших - в объеме не более 3% массы для тепличных и парниковых и 10% массы для грунтовых огурцов;
- не допускаются к реализации плоды с механическими повреждениями, пораженные бактериозом, антракнозом в любой степени, загнившие, запаренные, подмороженные и с другими дефектами (сверхдопустимых);
- огурцы, подлежащие реализации, упаковываются в ящики, контейнеры вместимостью порядка 0,5 куб.м.;
- реализуются при температуре не ниже 8 град. С.
Заместитель Главы города -
директор департамента
продовольственных ресурсов,
торговли и услуг |
В.А.Рычков |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.