Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 5. Организация деятельности комитетов Законодательного Собрания

Статья 5. Организация деятельности комитетов Законодательного Собрания

1. Комитеты Законодательного Собрания формируются на основании личных заявлений депутатов. Состав комитетов утверждается постановлением Законодательного Собрания.

2. Председатели комитетов и их заместители избираются на заседании соответствующего комитета большинством голосов членов данного комитета. Председатели комитетов и их заместители утверждаются Законодательным Собранием большинством голосов от числа избранных депутатов. Голосование может проводиться по единому списку кандидатур. Председателем комитета не может быть председатель Законодательного Собрания, председатель или заместитель председателя другого комитета.

3. Решение об освобождении председателей комитетов и их заместителей от должности принимается большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания по представлению соответствующих комитетов.

4. Заседание комитета правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов комитета.

Заседание проводит председатель комитета или его заместитель.

В случае отсутствия председателя и его заместителя по уважительной причине комитет выбирает председательствующего из числа членов комитета, который ведет заседание комитета.

Информация об изменениях:

Постановлением Законодательного Собрания Красноярского края от 7 июля 2016 г. N 10-4787П статья 5 настоящего Постановления дополнена пунктом 4.1

4.1. Первое заседание комитета Законодательного Собрания открывается и ведется старейшим по возрасту из участвующих в заседании комитета депутатов до избрания председателя комитета. На первом заседании комитета избирается председатель комитета. До избрания председателя комитета на первом заседании комитета могут рассматриваться лишь вопросы, связанные с избранием председателя комитета.

5. Комитет по вопросам своего ведения принимает решения. Решение комитета принимается большинством голосов от числа депутатов, присутствующих на заседании комитета. Решения комитета подписываются председателем комитета или его заместителем. Протоколы заседаний комитета подписываются председательствующим на заседании комитета. Члены комитета, присутствующие на заседании, не вправе отказаться от участия в голосовании.

6. Заседания комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца.

7. Председатель комитета созывает заседание как по своей инициативе, так и по заявлению не менее двух депутатов, входящих в состав комитета, а также по поручению председателя Законодательного Собрания или лица, его замещающего.

8. О созыве заседания комитета председатель комитета уведомляет не менее чем за сорок восемь часов членов комитета, председателя Законодательного Собрания, а также органы и лиц, законопроекты (поправки к законопроектам) которых подлежат рассмотрению. Требование об уведомлении не менее чем за сорок восемь часов не распространяется на случаи проведения заседания комитета в день проведения заседания Законодательного Собрания.

9. В заседаниях комитета могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты Законодательного Собрания, не входящие в состав комитета.

10. Комитеты осуществляют свою деятельность на принципах коллегиальности, свободы обсуждения, гласности. На их заседания могут приглашаться представители средств массовой информации.

11. Комитеты вправе проводить совместные заседания, решения на которых принимаются комитетами раздельно.

12. Для выяснения фактического положения дел и общественного мнения по вопросам законопроектной деятельности и по другим вопросам, находящимся в ведении комитетов, комитеты могут проводить совещания, "круглые столы" и принимать участие в их работе.

13. Депутат - член комитета по поручению комитета имеет право выступать на заседаниях Законодательного Собрания, заседаниях других комитетов с докладами и содокладами по вопросам, относящимся к ведению представляемого им комитета.

14. Председатель комитета, представляя комитет во взаимоотношениях с Законодательным Собранием, комитетами Законодательного Собрания, государственными органами и органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями и гражданами, должен руководствоваться решениями комитета.

15. Назначения депутатов в рабочие группы, комиссии, советы, образуемые Законодательным Собранием или его комитетами, осуществляются на основании решений соответственно Законодательного Собрания или его комитетов.

16. Депутат обязан присутствовать на заседаниях комитета, членом которого он является. О невозможности присутствовать на заседании комитета по уважительной причине депутат информирует председателя комитета, как правило, в срок не позднее чем за один день до заседания комитета.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.