Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 17. Прения

 

Статья 17. Прения

Информация об изменениях:

Постановлением Законодательного Собрания Красноярского края от 7 июля 2016 г. N 10-4787П в пункт 1 статьи 17 настоящего Постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Депутат Законодательного Собрания имеет право участвовать в прениях, вносить предложения и замечания по существу обсуждаемых вопросов, предлагать кандидатуры и высказывать свое мнение по персональному составу формируемых Законодательным Собранием органов, назначаемым, избираемым или согласовываемым должностным лицам, задавать вопросы, давать справки, просматривать стенограмму заседания, а также пользоваться иными правами в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом края и иными правовыми актами края.

2. Депутат Законодательного Собрания имеет право выступить по одному и тому же вопросу не более двух раз. Депутат Законодательного Собрания выступает с трибуны или со своего рабочего места в зале заседаний. Координатор или представитель фракции имеют право на одно дополнительное выступление от имени фракции и по ее поручению.

3. На заседаниях Законодательного Собрания слово для выступления депутату предоставляется председательствующим в порядке поступления письменных или устных заявлений.

4. Председательствующий на заседаниях имеет право взять слово для выступления в любое время. Если председательствующий посчитал необходимым принять участие в обсуждении какого-либо вопроса, он, взяв слово, передает на время своего выступления функции председательствующего другому лицу.

5. Губернатор края, члены Правительства края, руководители иных органов исполнительной власти края, а также уполномоченные ими лица имеют право быть выслушанными на заседаниях Законодательного Собрания. При этом Губернатор края, первый заместитель Губернатора края - руководитель Администрации Губернатора края, первый заместитель Губернатора края - председатель Правительства края или другие должностные лица, официально направленные Губернатором края на заседание Законодательного Собрания, заслушиваются на заседаниях по их просьбе вне очереди.

По решению Законодательного Собрания на заседаниях вправе выступить другие участники заседания.

6. Время для выступления на заседаниях Законодательного Собрания по вопросам, включенным в повестку дня, определяется Законодательным Собранием в начале заседания. С согласия большинства присутствующих на заседании депутатов председательствующий может установить общее время обсуждения по вопросу повестки дня, общее время для вопросов и ответов (кроме случаев, когда настоящим Регламентом установлено такое время), продлить время для выступлений.

7. Если выступающий исчерпал отведенное ему время для выступления или выступает не по обсуждаемому вопросу, то председательствующий после одного предупреждения может прервать его выступление. Каждый выступающий должен придерживаться темы обсуждаемого вопроса.

8. Слово по порядку ведения либо по мотивам голосования предоставляется каждому депутату Законодательного Собрания председательствующим на заседаниях вне очереди.

9. Выступающий на заседании не вправе употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству граждан и должностных лиц, призывать к незаконным действиям, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес. В случае нарушения данного запрета выступающий может быть лишен слова без предупреждения. Указанным лицам слово для повторного выступления по обсуждаемому вопросу не предоставляется.

10. Прения по рассматриваемым вопросам на заседаниях прекращаются по решению Законодательного Собрания либо по истечении времени, предусмотренного Законодательным Собранием в соответствии с настоящим Регламентом. Перед принятием решения о прекращении прений председательствующий информирует депутатов о числе записавшихся для выступления и выступивших.

11. После принятия решения о прекращении прений председательствующий выясняет, кто из записавшихся, но не выступивших настаивает на выступлении, и с согласия Законодательного Собрания предоставляет ему слово.

Докладчики, содокладчики и представители фракций имеют право на заключительное слово.

12. Депутат Законодательного Собрания, не имевший возможности выступить на заседании в связи с прекращением прений, имеет право передать текст своего выступления председательствующему для включения его в стенограмму заседания.

13. По требованию группы депутатов численностью не менее трети от их общего установленного для Законодательного Собрания числа в заседании по решению Законодательного Собрания может быть сделан перерыв продолжительностью до трех рабочих дней для дополнительного изучения вопроса, обсуждения его в комитетах либо комиссиях Законодательного Собрания, изучения мнения избирателей.

По одному вопросу указанное право может быть использовано только один раз.

14. По требованию Губернатора края или группы депутатов Законодательного Собрания численностью не менее трети от их общего установленного для Законодательного Собрания числа обсуждение вопроса по решению Законодательного Собрания может быть перенесено на следующее заседание Законодательного Собрания, если иное не предусмотрено Уставом края, законами края.

По одному вопросу указанное право может быть использовано только один раз.

15. Председательствующий на заседании Законодательного Собрания должен обеспечить возможность для беспрепятственного выражения мнений депутатов и других имеющих право на выступление лиц, а также обеспечить поддержание порядка.

Законодательное Собрание вправе принять решение об удалении с заседания Законодательного Собрания любого депутата Законодательного Собрания, продолжающего нарушать порядок после сделанного ему председательствующим предупреждения. В отношении иных присутствующих на заседании лиц, продолжающих нарушать порядок после сделанного им предупреждения, решение об удалении с заседания вправе принять председательствующий.

16. В случае нарушения порядка, которое председательствующий не в состоянии устранить, он может закрыть заседание.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.