Поправки к ГОСТ Р 51074-97
"Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"
(Переиздание 2002 г., с Изменением N 1)
Настоящие поправки фактически прекратили действие
Постановлением Госстандарта РФ от 27 июня 2003 г. N 213-ст ГОСТ Р 51074-97 отменен
/-----------------------------------------------------------------------\
| В каком месте | Напечатано | Должно быть |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|Пункт 3.5.1.1.|ярлык, лист-вкладыш|ярлык, лист-вкладыш четко|
|Второе предложение|одинаковым по размеру и|различаемым шрифтом,|
| |цвету шрифтом. |выделяющимся на любом фоне. |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|Пункт 3.5.1.4.|относительно природы|относительно природы,|
|Третий абзац |пищевого продукта |идентичности, состава,|
| | |количества, срока годности|
| | |или срока хранения,|
| | |происхождения, метода|
| | |изготовления пищевого|
| | |продукта, приписывания|
| | |особых свойств, в том числе|
| | |лечебных, которые|
| | |присутствуют у всех|
| | |аналогичных продуктов, или|
| | |которыми продукт не обладает|
| |-----------------------+----------------------------|
| |(При включении в состав|(При включении в состав|
| |таких продуктов|таких продуктов|
| |ароматизаторов |вкусо-ароматических добавок |
| |-----------------------+----------------------------|
| |"Икра зернистая черная"|"Икра зернистая осетровая" |
| |-----------------------+----------------------------|
| |с ароматом мяса, рыбы,|со вкусом и/или ароматом|
| |фруктов, овощей или|мяса, рыбы, фруктов, овощей|
| |другого продукта в|или другого продукта, в|
| |зависимости от того,|зависимости от того, вкус|
| |аромат какого|и/или аромат какого|
| |натурального продукта |натурального продукта |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|последний абзац |наносить на| - |
| |потребительскую тару,| |
| |этикетку, | |
| |контрэтикетку, | |
| |кольеретку, ярлык,| |
| |лист-вкладыш | |
| |изображения продуктов,| |
| |сырьевых компонентов (а| |
| |также изображений| |
| |животных и растений,| |
| |которые не были| |
| |использованы при| |
| |изготовлении | |
| |упакованных в| |
| |потребительскую (для| |
| |развесных - в| |
| |транспортную) тару| |
| |пищевых продуктов. | |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|Пункт 3.5.1.7|3.5.1.1 - 3.5.1.6. Эти|3.5.1.1 - 3.5.1.6 и не|
|(дополнение к|дополнительные |вводят в заблуждение|
|поправке по ИУС N|наименования могут быть|потребителя относительно|
|9-2002) |нанесены другим цветом|природы, состава или других|
| |и шрифтом. |свойств продукта, указанных|
| | |в 3.5.1.4. |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|Пункт 3.5.2.|адрес производства)|адрес производства)|
|Первый абзац|изготовителя, |изготовителя и организации в|
|(дополнение к|упаковщика, экспортера|Российской Федерации,|
|поправке по ИУС N|и импортера продукта,|уполномоченной изготовителем|
|9-2002) |лицензиара (если|на принятие претензий от|
| |пищевые продукты|потребителей на ее|
| |изготовлены по|территории (при наличии). |
| |лицензии), а также при| |
| |необходимости | |
| |местонахождение (адрес)| |
| |организации в России,| |
| |уполномоченной | |
| |изготовителем на| |
| |принятие претензий от| |
| |потребителей. | |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|третий абзац |Если изготовитель| - |
| |продукта не является| |
| |одновременно | |
| |упаковщиком, | |
| |экспортером, то, кроме| |
| |изготовителя и его| |
| |адреса, должны быть| |
| |указаны упаковщик,| |
| |экспортер и их адреса. | |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|Пункт 3.5.4.|Масса нетто и объем| - |
|Второй абзац |продукта должны быть| |
| |указаны в метрической| |
| |системе мер| |
| |(Международной системе| |
| |единиц). | |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|третий абзац |Для жидких фасованных|Для жидких фасованных|
| |продуктов указывают|продуктов указывают значение|
| |значение объема, для|объема, для других продуктов|
| |других продуктов -|- значение массы нетто.|
| |значение массы нетто. |Массу нетто продукта|
| | |указывают в г или кг, объем|
| | |- в л или мл, или в см3 или|
| | |дм3. |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|Пункт 3.5.5.|В случае, когда|В случае, когда массовая|
|Третий абзац |массовая доля|доля составного ингредиента|
| |составного ингредиента|в готовом пищевом продукте|
| |в готовом пищевом|составляет менее 25%,|
| |продукте составляет|допускается не перечислять|
| |менее 25%, допускается|составляющие его ингредиенты|
| |не перечислять|в указанном списке. |
| |составляющие его| |
| |ингредиенты в указанном| |
| |списке, за исключением| |
| |пищевых добавок,| |
| |биологически активных| |
| |добавок к пище,| |
| |ароматизаторов, | |
| |ингредиентов продуктов| |
| |нетрадиционного состава| |
| |с не свойственными им| |
| |компонентами белковой| |
| |природы и генетически| |
| |модифицированных | |
| |источников (ГМИ). | |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|пятнадцатый абзац |какими они являются, а|какими они являются. |
| |также наименованием| |
| |ароматизатора | |
| |(например, ароматизатор| |
| |натуральная ваниль). | |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|Пункт 3.5.10.|"Использовать до...|"Использовать (употребить)|
|Первый абзац |(дата)" |до ... (дата)" |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|второй абзац |указанного месяца. |указанного месяца. |
| | |----------------------------|
| | |Допускается при сроке|
| | |годности, превышающем три|
| | |месяца, проставлять день,|
| | |месяц и год. При этом срок|
| | |годности продолжается до|
| | |дня, указанного на упаковке|
| | |(этикетке). |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|Пункт 3.5.11.|Срок хранения указывают|Изготовитель может указать|
|Первый абзац | |срок хранения |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|Пункты 4.1,|- наименование и|- наименование и|
|4.2.2.1, 4.3.2,|местонахождение |местонахождение изготовителя|
|4.3.3, 4.3.6,|(юридический адрес,|(юридический адрес, включая|
|4.3.7, 4.3.8,|включая страну)|страну и, при несовпадении с|
|4.3.9.2, 4.3.10,|изготовителя, |юридическим адресом, адрес|
|4.4, 4.4.1, 4.5.1,|упаковщика, экспортера,|производства) и организации|
|4.6.1, 4.7, 4.8.1,|импортера; |в Российской Федерации,|
|4.9.1, 4.10.1,| |уполномоченной изготовителем|
|4.11, 4.11а,| |на принятие претензий от|
|4.12.1, 4.12.2,| |потребителей на ее|
|4.13, 4.15.1,| |территории; |
|4.16, 4.17.2,| | |
|4.17.3, 4.17.4,| | |
|4.17.5, 4.17.6,| | |
|4.17.7, 4.17.8,| | |
|4.18, 4.20, 4.21 | | |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|Пункт 4.1. Десятый|- способ приготовления;|- способ приготовления (при|
|абзац | |необходимости); |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|двенадцатый абзац |- назначение и условия|- назначение и условия|
| |применения; |применения (при|
| | |необходимости); |
|------------------+-----------------------+----------------------------|
|тринадцатый абзац |- рекомендации по| - |
| |использованию; | |
|------------------+----------------------------------------------------|
|Пункт 4.4. Второй|- массовая доля |- значение массовой доли |
|абзац (дополнение| | |
|к поправке по ИУС| | |
|N 9-2002) | | |
|------------------+------------------------+---------------------------|
|Пункт 4.12.2.|- рекомендации по|- рекомендации по|
|Тринадцатый абзац |приготовлению и|приготовлению продукта (при|
| |использованию продукта|необходимости); |
| |(при необходимости); | |
|------------------+------------------------+---------------------------|
|Пункт 4.14.|натуральные пряности |натуральные пищевкусовые|
|Наименование | |продукты |
|------------------+------------------------+---------------------------|
|шестой абзац|- состав продукта (для|- состав продукта (для|
|(дополнение к|уксуса - массовая|уксуса - значение массовой|
|поправке по ИУС N|концентрация, г/100 см3,|концентрации, г/100 см3,|
|9-2002) |или массовая доля, %,|или массовой доли, %,|
| |уксусной кислоты); |уксусной кислоты; для|
| | |ароматизаторов, пищевых и|
| | |биологически активных|
| | |добавок - не указывают); |
|------------------+------------------------+---------------------------|
|Пункты 4.14|- наименование и|- наименование и|
|(третий абзац),|местонахождение |местонахождение |
|4.19.2 (четвертый|(юридический адрес,|изготовителя (юридический|
|абзац) |включая страну)|адрес, включая страну, и,|
| |изготовителя, |при несовпадении с|
| |упаковщика, экспортера,|юридическим адресом, адрес|
| |импортера, наименование|производства) и организации|
| |места происхождения; |в Российской Федерации,|
| | |уполномоченной |
| | |изготовителем на принятие|
| | |претензий от потребителей|
| | |на ее территории (при|
| | |наличии); наименование|
| | |места происхождения; |
|------------------+------------------------+---------------------------|
|Пункт 4.14.1.|пряностями и приправами,|натуральными пищевкусовыми|
|Первый абзац |ароматизаторами, |продуктами, сухими|
| |вкусовыми веществами и|приправами, ароматизаторами|
| |пищевыми добавками|и пищевыми добавками,|
| |наносят следующую|реализуемые потребителю в|
| |информацию: |защитной упаковке поштучно,|
| | |наносят следующую|
| | |информацию: |
|------------------+------------------------+---------------------------|
|Пункт 4.16.|бренди, кальвадосов); |бренди, кальвадосов,|
|Седьмой абзац | |ароматизированных вин); |
| |------------------------+---------------------------|
| |полусладкое, сладкое; |полусладкое, сладкое; для|
| | |ароматизированных вин -|
| | |наименование по содержанию|
| | |сахара: экстра сухое,|
| | |сухое, полусухое,|
| | |полусладкое, сладкое; |
|------------------+------------------------+---------------------------|
|Пункт 4.17.2.|натурального сока или|натурального сока|
|Первый абзац |сиропа; |соответствующего |
| | |наименования. Если в состав|
| | |напитка входят два или|
| | |несколько видов соков, то в|
| | |наименование включают все|
| | |наименования соков|
| | |(например, |
| | |яблочно-апельсиновый |
| | |сокосодержащий |
| | |безалкогольный напиток),|
| | |при этом наименования соков|
| | |перечисляют в порядке|
| | |убывания их содержания. При|
| | |содержании в составе|
| | |напитка более двух соков|
| | |допускается заменять в его|
| | |наименовании перечень соков|
| | |словами фруктовый, ягодный|
| | |или фруктово-ягодный в|
| | |зависимости от состава|
| | |соков; |
|------------------+------------------------+---------------------------|
|второй абзац|- наименование аромата|- наименование вкуса и/или|
|(дополнение к|по 3.5.1.4; |аромата по 3.5.1.4; |
|поправке по ИУС N| | |
|9-2002) | | |
|------------------+------------------------+---------------------------|
|Пункт 4.17.6.|- наименование продукта;|- наименование продукта. Не|
|Первый абзац | |допускается использование в|
| | |наименовании |
| | |слабоалкогольного напитка|
| | |названий натуральных|
| | |фруктов, плодов или ягод|
| | |при содержании в составе|
| | |напитка менее 10%|
| | |натурального сока|
| | |соответствующего |
| | |наименования. Если в состав|
| | |напитка входят два или|
| | |несколько видов соков, то в|
| | |наименование включают все|
| | |наименования соков|
| | |(например, |
| | |яблочно-апельсиновый |
| | |сокосодержащий |
| | |слабоалкогольный напиток),|
| | |при этом наименования соков|
| | |перечисляют в порядке|
| | |убывания их содержания. При|
| | |содержании в составе|
| | |напитка более двух соков|
| | |допускается заменять в его|
| | |наименовании перечень соков|
| | |словами фруктовый, ягодный|
| | |или фруктово-ягодный в|
| | |зависимости от состава|
| | |соков; |
|------------------+------------------------+---------------------------|
|Пункт 4.19.1.|- наименование и|- наименование и|
|Пятый абзац |местонахождение |местонахождение |
| |(юридический адрес,|изготовителя (юридический|
| |включая страну)|адрес, включая страну, и,|
| |изготовителя, |при несовпадении с|
| |упаковщика, экспортера,|юридическим адресом, адрес|
| |импортера. Наименование|производства) и организации|
| |места происхождения (по|в Российской Федерации,|
| |усмотрению |уполномоченной |
| |изготовителя); |изготовителем на принятие|
| | |претензий от потребителей|
| | |на ее территории (при|
| | |наличии); наименование|
| | |места происхождения (по|
| | |усмотрению изготовителя); |
|------------------+------------------------+---------------------------|
|Приложение Б.|крабовые палочки| - |
|Пункт Б.62 |(имитация): Продукт,| |
| |изготовленный из рыбного| |
| |фарша с добавлением или| |
| |без креветочного фарша,| |
| |вкусовых, | |
| |ароматизирующих веществ| |
| |и пищевого красителя. | |
|------------------+------------------------+---------------------------|
|Пункт Б. 82 |с проколами поверхностью|с проколами поверхностью |
| |и большим содержанием| |
| |сахара | |
\-----------------------------------------------------------------------/
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Поправки к ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (Переиздание 2002 г., с Изменением N 1)
Текст поправок опубликован в ИУС "Государственные стандарты", 2002 г., NN 9, 12
Настоящие поправки фактически прекратили действие
Постановлением Госстандарта РФ от 27 июня 2003 г. N 213-ст ГОСТ Р 51074-97 отменен