Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к Постановлению администрации г.Красноярска
от 25 ноября 1994 г. N 900
Правила
мелкорозничной продажи товаров
на территории г.Красноярска
1. Общие положения
1.1. К мелкорозничной торговой сети относятся:
- стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы); передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).
1.2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения органа исполнительной власти и в отведенном им месте, в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и ст. 24 Основ гражданского законодательства.
Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане-предприниматели.
Предприятия и граждане-предприниматели, осуществляющие торговлю на улицах города должны иметь лицензию на право торговой деятельности.
Предприятия и граждане-предприниматели вправе осуществлять мелкорозничную торговлю без специального разрешения органов исполнительной власти в местах без лицензионной торговли в соответствии с порядком и условиями, установленными органами местного самоуправления для соответствующих мест.
Разрешения на право торговли в отведенном месте хранятся у продавцов мелкорозничной торговли и предъявляются по требованию соответствующих органов контроля.
1.3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.), овощей и фруктов.
1.4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения, а также свежих мяса и рыбы, продукции домашнего консервирования, лечебных трав.
1.5. Продажу продовольственных товаров вместе с непродовольственными в одном ларьке, киоске, палатке и т.д. разрешается производить только в фасованном виде.
1.6. Для продавцов мелкорозничной сети рабочее время не ограничивается.
Районные администрации могут устанавливать часы работы для мелкорозничной сети муниципальной собственности в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником.
2. Требованию к помещению и оборудованию
2.1. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски и т.д.) должны быть типовыми, иметь вывеску (или трафарет), в котором указывается фирменное наименование юридического лица (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.
Вывеска (или трафарет) должна отвечать следующим требованиям:
- минимальный размер 40 х 30 см;
- несмываемость (нестираемость) надписи выполненной трафаретными буквами на русском языке;
- целостность вывески;
- месторасположения вывески, обеспечивающее наглядность при подходе к торговой точке;
Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность должны указывать на вывеске информацию о регистрации и наименовании органа, их зарегистрировавшего.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, автофургонах, лотках должна быть четкая надпись с названием предприятия и указана его организационно-правовая форма. Надпись должна отвечать требованиям несмываемости, наглядности, доступности, исполненная трафаретными буквами на русском языке.
2.2. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах государственной метрологической службы.
Для предприятий запрещается использование средств измерения бытового назначения.
Бытовые весы для взвешивания продукции могут применяться гражданами при наличии непросроченного клейма поверки государственной метрологической службы.
2.3. В палатках, киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
2.4. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
3. Порядок продажи товаров
3.1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты, подтверждающие их качество и безопасность.
3.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта, срока годности, цены, заверенной ответственным за цены лицом или руководителем предприятия.
3.3. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3.4. Торговля в развал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
3.5. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.
3.6. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены и должны ознакомить потребителя по первому требованию.
3.7. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования Правил работы предприятий розничной торговли и Основных правил производства и реализации продукции общественного питания населения и доводить их в доступной и наглядной форме до сведения потребителя.
3.8. Стационарные и передвижные точки при продаже прохладительных напитков на розлив должны быть оборудованы подводом воды с подключением к канализации, сливным стокам или снабжены разовыми стаканами при условии обеспечения торговой точки емкостью для сбора одноразовой посуды.
3.9. Запрещается мытье посуды в ведрах, тазах, других сосудах, а также пользование водой, бывшей в употреблении.
3.10. Не допускается продажа алкогольных напитков и пива:
- в необорудованных и неприспособленных для хранения и продажи помещений (в т.ч. при отсутствии условий для применения контрольно-кассовых машин);
- лицам, не достигшим 18 лет;
- с лотков и автомашин, в торговых предприятиях, расположенных вблизи (не менее 500 м) учебных заведений, детских учреждений, а также непосредственно на территории лечебно-профилактических учреждений, в столовых учебных заведений и производственных предприятий во время учебного и производственного процесса.
3.11. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности, либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745.
Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.
4. Санитарные требования
4.1. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
- содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
4.2. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.
4.3. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь допуск к работе органов санитарного надзора.
4.4. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
4.5. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в переделах своей компетенции и в порядке, определяемом Основными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети.
Директор департамента
продовольственных ресурсов
и маркетинга |
В.А.Рычков |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.