Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением администрации г.Красноярска от 29 июля 2016 г. N 431 в настоящее Приложение внесены изменения
Приложение
к Постановлению администрации г.Красноярска
от 27 июня 2005 г. N 367
Положение
об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях города Красноярска
7 августа 2006 г., 11 мая 2007 г., 18 мая 2009 г., 21 июня 2010 г., 31 января 2011 г., 3 февраля, 29 июля 2014 г., 1 июня, 29 июля 2016 г.
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания детей, обучающихся в муниципальных образовательных организациях города Красноярска.
1.2. Основными задачами организации питания детей в муниципальной образовательной организации (далее - образовательная организация, организация) являются создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
II. Организационные принципы питания
2.1. Питание детей в образовательных организациях обеспечивается за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования, включая средства родителей (законных представителей) обучающихся.
2.2. Питание детей, обучающихся в образовательной организации, может быть организовано одним из следующих способов:
- на основании гражданско-правового договора, заключаемого образовательной организацией с организацией общественного питания (под которой в целях настоящего Положения понимается как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания), определяемой в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральные законы о закупках товаров, работ, услуг);
- непосредственно силами образовательной организации - специально закрепленными штатами.
2.3. Исключен.
См. текст пункта 2.3 раздела II
2.4. Исключен.
См. текст пункта 2.4 раздела II
2.5. Исключен.
См. текст пункта 2.5 раздела II
III. Порядок взаимодействия органов городского самоуправления,
организаций общественного питания и образовательных организаций
3.1. Определение организаций общественного питания для оказания услуг по организации питания обучающихся в образовательных организациях и закупка продуктов питания образовательными организациями, самостоятельно организующими питание обучающихся, осуществляются в порядке, установленном Федеральными законами о закупках товаров, работ, услуг.
3.2. Порядок взаимодействия уполномоченного органа на осуществление функций по осуществлению закупок для муниципальных заказчиков, казенных учреждений, а также муниципальных бюджетных, автономных учреждений, унитарных предприятий города Красноярска и выступающих заказчиками муниципальных бюджетных образовательных организаций при определении организаций общественного питания для оказания услуг по организации питания обучающихся в образовательных организациях и поставщиков продуктов питания для образовательных организаций, самостоятельно организующих питание обучающихся, устанавливается правовым актом города.
3.3. Исключен.
См. текст пункта 3.3
3.4. Исключен.
См. текст пункта 3.4
3.5. Между организацией общественного питания, определенной для оказания услуг по организации питания обучающихся в образовательной организации в соответствии с Федеральными законами о закупках товаров, работ, услуг, и этой организацией может быть заключено соглашение о взаимодействии по организации питания обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) в соответствии с действующим законодательством.
3.6. Координацию работы по организации питания в муниципальных образовательных организациях осуществляет главное управление образования администрации города.
3.7. Утратил силу.
См. текст пункта 3.7
3.8. Контроль за организацией питания обучающихся в образовательной организации, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель учреждения.
IV. Организация питания в муниципальной образовательной организации
4.1. В образовательной организации в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств и т.д.).
4.2. Приказом руководителя образовательной организации определяется ответственное лицо по организации питания - работник, в функции которого входит осуществление контроля:
- за посещением столовой обучающимися, в том числе получающими питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;
- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
4.3. Исключен.
См. текст пункта 4.3
4.4. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет работник государственной медицинской организации, закрепленный за образовательной организацией. Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал. Руководитель образовательной организации ежедневно утверждает меню.
4.5. Функционирование школьной столовой как структурного подразделения муниципальной образовательной организации возможно при наличии:
- положения о школьной столовой как структурном подразделении образовательной организации;
- заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания в образовательных организациях;
- примерных цикличных двухнедельных меню и ассортиментом дополнительного питания, согласованных руководителями образовательной организации и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
4.6. В компетенцию руководителя муниципальной образовательной организации по организации школьной столовой (как структурного подразделения) входит:
- комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами;
- контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования;
- контроль за соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических требований;
- обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
- обеспечение школьной столовой достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;
- заключение гражданско-правовых договоров на поставку продуктов питания в соответствии с действующим законодательством;
- ежемесячный анализ деятельности школьной столовой;
- организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности школьной столовой.
4.7. Руководитель образовательной организации несет персональную ответственность за организацию питания детей, обучающихся в организации.
Начальник главного
управления образования |
Н.И.Жилинская |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.