Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к Закону Красноярского края
от 28 июня 2007 г. N 2-204
Порядок
заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных
растений для собственных нужд
29 апреля 2010 г.
1. Общие положения
1.1. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Порядком, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, семена, грибы, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
1.2. Осуществление заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд производится бесплатно и без оформления разрешительных документов.
1.3. Граждане обязаны осуществлять заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд способами, исключающими негативное воздействие на природные объекты, причинение вреда плодовым лесным насаждениям, ягодникам и грибницам, предотвращающими истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов, сохраняющими информационные знаки, дренажные системы и дороги, с соблюдением установленного порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также правил пожарной безопасности в лесах, правил санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами.
1.4. Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений зависят от времени массового и полного созревания урожая или оптимального накопления полезных биологически активных веществ в пищевых и лекарственных растениях и устанавливаются органом исполнительной власти края, оказывающим государственные услуги и управляющим государственным имуществом в области лесных отношений. Сведения о сроках заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений доводятся до населения путем публикации в общекраевой общественно-политической газете соответствующего объявления не позднее чем за двадцать дней до начала заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по представлении организаций, осуществляющих управление в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений раньше установленных сроков запрещены.
1.5. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Красноярского края, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
1.6. Утратил силу.
См. текст пункта 1.6
2. Порядок заготовки дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян
2.1. Заготовка ягод осуществляется в период их полного созревания вручную, способами, не наносящими вред ягодникам (без обламывания и срезания ветвей, побегов, вырывания корней и т.д.) и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
2.2. Заготовка грибов с полой ножкой осуществляется путем срезания их ножом у основания гриба, а остальных грибов - путем выкручивания без нарушения грибницы. Место, где рос гриб, накрывается лесной подстилкой.
Гражданам запрещается вырывать грибы с грибницей, разгребать, переворачивать и повреждать лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Заготовка лиственничной губки производится путем срезания плодовых тел со ствола дерева. Заготовка чаги производится путем подрубания наростов топором у ствола дерева без повреждения древесины.
2.3. Заготовка плодов и семян осуществляется в период их полного созревания. Плоды и семена срываются с ветвей лесных насаждений вручную, способами, не наносящими вред плодовым насаждениям и деревьям.
2.4. Запрещается рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки плодов и орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев, за исключением случаев заготовки некрепко держащихся на деревьях созревших семян ильмовых, кленовых и других лиственных пород лесных насаждений, семян лиственницы в период раскрывания шишек, а также шишек тонкомерных кедровых сосен, при которых допускается отряхивание плодов с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками. Основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек (паданки).
2.5. Утратил силу.
См. текст пункта 2.5
3. Порядок заготовки березового сока
3.1. Заготовка березового сока осуществляется способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины, c деревьев, имеющих диаметр не менее 20 сантиметров на высоте не менее 130 сантиметров.
3.2. В комлевой части деревьев, выбранных в подсочку, на высоте 20-35 сантиметров от поверхности земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева, которое не может превышать:
при диаметре 20-28 сантиметров - 1 отверстие;
при диаметре 29-36 сантиметров - 2 отверстия;
при диаметре 37-40 сантиметров - 3 отверстия;
при диаметре свыше 40 сантиметров - 4 отверстия.
Перед сверлением отверстия часть грубой коры дерева снимается стругом или другим острым инструментом без повреждения луба. Отверстия просверливаются буравом после начала сокодвижения с уклоном для лучшего стока сока. Диаметр отверстия не должен превышать одного сантиметра, глубина - двух сантиметров (без учета толщины коры). В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 сантиметров одно от другого. В канал вставляется трубочка (желобок), под ним устанавливается сокоприемник. Повреждение ветвей с целью получения березового сока запрещено.
3.3. После окончания заготовки древесных соков желобки снимают с дерева, отверстия закрывают деревянной пробкой и замазывают варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания дерева.
3.4. В следующий сезон отверстие просверливается на том же уровне с интервалом 10 сантиметров в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
3.5. Утратил силу.
См. текст пункта 3.5
4. Заготовка черемши и папоротника
4.1. Эксплуатация одного и того же участка произрастания пищевых лесных ресурсов допускается в течение 3-4 лет, затем заготовки прекращаются на 2-3 года для восстановления ресурса заросли.
4.2. Не допускается изъятие растения с луковицей, повреждение листьев и корневищ папоротника. Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, от 20-25 сантиметров до 30-40 сантиметров, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
4.3. При заготовке лука победного (черемши) и папоротника орляка сбору подлежат молодые побеги.
4.4. Утратил силу.
См. текст пункта 4.4
5. Порядок сбора лекарственных растений
5.1. Сбор лекарственных растений включает в себя сбор растений в целом или их частей (травы, листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ и клубней травянистых растений и кустарников).
Запрещается сбор лекарственных растений на участках, истощенных многолетними заготовками, до восстановления первоначального уровня продуктивности популяций.
5.2. Надземная часть травянистых растений заготавливается в период их цветения путем срезания ножом, ножницами, секаторами без грубых приземных частей с сохранением части крупных, жизнеспособных экземпляров (не менее 25 процентов популяции) для семенного возобновления. При заготовке надземной части запрещается выкапывание растения вместе с корневой системой.
5.3. Сбор соцветий и цветков осуществляется до отцветания растений, цветущие части срезаются ножницами или секаторами. Необходимо сохранять 50 процентов соцветий и цветков для последующего семенного возобновления. При заготовке цветов или соцветий с деревьев (кустарников) не допускается рубка деревьев (кустарников), поломка ветвей, их спиливание.
5.4. Сбор листьев осуществляется вручную, но не более 1/3 от объема кроны дерева. Сбор листьев осуществляется с учетом сроков развития растений, в период максимального накопления в тканях биологически активных веществ. Запрещается срезание или выкапывание всего растения с целью сбора листьев. Заготовка листьев брусники, толокнянки, черники и голубики производится без повреждения цветков.
5.5. Заготовка подземных частей растений на одних и тех же участках допускается не чаще одного раза в 15-20 лет, осуществляется после созревания и осыпания семян для обеспечения семенного возобновления, с сохранением части крупных, жизнеспособных экземпляров (не менее 25 процентов популяции).
5.6. Заготовке и сбору не подлежат растения, произрастающие вдоль полосы отчуждения железных дорог, автомобильных магистралей, в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и у жилых объектов, на участках, обработанных химическими препаратами, а также поврежденные вредителями и болезнями растения, утратившие свою естественную окраску.
5.7. Утратил силу.
См. текст пункта 5.7
<< Статья 2 Статья 2 |
||
Содержание Закон Красноярского края от 28 июня 2007 г. N 2-204 "О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.