Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к Постановлению администрации г.Сосновоборска
Красноярского края
от 31 января 2012 г. N 98
Положение
об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Сосновоборска
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение распространяется на муниципальные бюджетные и автономные общеобразовательные учреждения города (далее именуемые - общеобразовательные учреждения), определяет отношения между администрацией города Сосновоборска, общеобразовательным учреждением, организациями, предоставляющими услуги общественного питания или индивидуальными предпринимателями (далее - организации общественного питания), и устанавливает порядок организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
1.2. Основными задачами организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях являются:
- создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленной на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием;
- гарантия качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Основная общеобразовательная школа N 3", муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Центр образования г.Сосновоборска" при организации питания воспитанников дошкольных групп необходимо руководствоваться Положением об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города, утвержденным постановлением администрации города.
2. Принципы организации питания
2.1. Питание в общеобразовательных учреждениях организовано:
- за счет средств краевого бюджета, предоставляемых бюджету города Сосновоборска для выплаты ежемесячных краевых целевых компенсационных выплат на питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях города, из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в районах Красноярского края на душу населения, а также детей из многодетных семей, детей одиноких матерей (отцов), обучающихся в указанных учреждениях, со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленного в районах Красноярского края на душу населения;
- за счет средств местного бюджета для расходования ежемесячных компенсационных выплат на питание детей, обучающихся в специальных (коррекционных) классах;
- за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.
2.2. Организация питания в общеобразовательном учреждении возложена:
- на общеобразовательное учреждение - в части создания необходимых условий для работы организаций общественного питания, контроля их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников общеобразовательного учреждения;
- на организации общественного питания - в части оказания услуг питания обучающихся общеобразовательных учреждений на основании договоров на оказание услуг питания обучающимся.
При установлении торговой надбавки (наценки) на продукцию организациями общественного питания не учитываются затраты на коммунальные и эксплуатационные услуги, так как оплата указанных услуг осуществляется общеобразовательным учреждением.
2.3. Организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами.
3. Порядок взаимодействия администрации города Сосновоборска,
общеобразовательных учреждений и организаций общественного питания
3.1. Привлечение организаций общественного питания в бюджетных общеобразовательных учреждениях города для организации питания обучающихся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в районах Красноярского края на душу населения, а также детей из многодетных семей, детей одиноких матерей (отцов), обучающихся в указанных учреждениях, со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленного в районах Красноярского края на душу населения и обучающихся в специальных (коррекционных) классах осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Критериями оценки заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения договора на оказание услуг по организации питания в общеобразовательных учреждениях могут быть:
- качественные характеристики услуг;
- сроки (периоды) оказания услуг;
- срок предоставления гарантии качества услуг;
- объем предоставления гарантий качества услуг;
- цена договора;
- другие критерии в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов.
С победителем открытого конкурса, победителем в проведении запроса котировок бюджетное общеобразовательное учреждение заключает договор на оказание услуг по организации питания обучающихся в общеобразовательном учреждении.
Привлечение организаций общественного питания к организации питания обучающихся, получающих питание за счет средств родителей (законных представителей), осуществляется на основании договора на оказание услуг питания обучающимся, заключенного между организацией общественного питания и общеобразовательным учреждением.
3.2. Привлечение организаций общественного питания в автономных общеобразовательных учреждениях города для организации питания обучающихся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в районах Красноярского края на душу населения, а также детей из многодетных семей, детей одиноких матерей (отцов), обучающихся в указанных учреждениях, со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленного в районах Красноярского края на душу населения и обучающихся в специальных (коррекционных) классах, а также обучающихся, получающих питание за счет средств родителей (законных представителей), осуществляется на основании договора на оказание услуг питания обучающимся, заключенного между организацией питания и общеобразовательным учреждением.
3.3. В целях обеспечения прав обучающихся на охрану и укрепление здоровья, предусмотренных статьей 51 Закона РФ "Об образовании" организацией общественного питания по согласованию с руководителем общеобразовательного учреждения, производится расчет и утверждение цен на продукцию питания для обучающихся, получающих питание за счет средств родителей (законных представителей), изменение которых недопустимо в течение действия договора.
3.4. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в общеобразовательное учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция должна поступать в таре производителя или поставщика. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции. Транспортировку пищевых продуктов необходимо проводить в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
Доставка пищевых продуктов осуществляется поставщиком и за его счет специализированным транспортом, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки.
Допускается использование одного транспортного средства для перевозки разных групп пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств либо при условии использования транспортного средства с кузовом, разделенным на изолированные отсеки для раздельного размещения сырья и готовых пищевых продуктов.
Скоропортящиеся продукты перевозят специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения, либо в изотермических контейнерах.
Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов содержат в чистоте и не используют для перевозки людей и непродовольственных товаров.
3.5. Управление образования администрации города Сосновоборска (далее - управление) в соответствии с планом проверок, утвержденным руководителем управления, осуществляет контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях по следующему направлению - исполнение администрацией учреждения обязанностей по организации питания в муниципальном общеобразовательном учреждении в соответствии с настоящим положением и договором на оказание услуг общественного питания.
Кроме этого, по данному направлению управлением, а также иными контролирующими и надзорными организациями может осуществляться оперативное (внеплановое) инспектирование с целью проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях граждан и организаций по вопросу предоставления услуг общественного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
3.6. Контролирующие и надзорные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять контроль за организацией общественного питания в общеобразовательных учреждениях по следующему направлению - исполнение организацией общественного питания обязанностей по организации питания в общеобразовательном учреждении в соответствии с настоящим положением и договором на оказание услуг питания обучающихся и договором на оказание услуг питания обучающихся.
4. Требования к процессу организации питания
4.1. Для обучающихся в общеобразовательном учреждении должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак, обед). Обучающиеся, посещающие группу продленного дня, обеспечиваются трехразовым горячим питанием (завтрак, обед и полдник). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов.
Расписание занятий в общеобразовательном учреждении должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся, воспитанников.
Организация и рацион питания обучающихся разрабатываются организацией общественного питания и подлежат обязательному согласованию с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор.
4.2. При организации питания следует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, к организации рационального питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательного учреждения и организацией общественного питания ежегодно, перед началом учебного года, и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор.
4.3. О случаях появления в общеобразовательном учреждении пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди обучающихся и персонала в установленном порядке информируется территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор.
4.4. К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.
На каждого работника пищеблока заводится личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.
4.5. Работники пищеблока обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- приходить на работу в чистой одежде и обуви;
- оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- коротко стричь ногти;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.
Работникам пищеблоков не разрешается:
- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками;
- принимать пищу, курить на рабочем месте.
Прием пищи разрешаются в специально отведенном помещении.
4.6. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся и воспитанников:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок, составление списков детей).
4.7. В общеобразовательном учреждении приказом руководителя определяется ответственный, осуществляющий контроль:
- за посещением столовой обучающимися, в том числе обучающимися, имеющими право на получение питания за счет средств краевого бюджета, предоставляемых бюджету города Сосновоборска для выплаты ежемесячных краевых целевых компенсационных выплат на питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях города, из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в районах Красноярского края на душу населения, а также детей из многодетных семей, детей одиноких матерей (отцов), обучающихся в указанных учреждениях, со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленного в районах Красноярского края на душу населения, с учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;
- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
Результаты посещений ответственным фиксируются в соответствующем документе.
Общеобразовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность информации об условиях питания.
4.8. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия по органолептическим показателям в составе не менее трех человек: медицинского работника, закрепленного за общеобразовательным учреждением МБУЗ "ЦГБ г.Сосновоборска", работника пищеблока (представителя организации общественного питания), представителя администрации общеобразовательного учреждения. Проба снимается непосредственно из емкости, в которой готовится пища.
Результаты проверки ежедневно заносятся в "Журнал бракеража готовой кулинарной продукции" установленного образца.
При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
Медицинский работник должен следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением пищи.
Руководитель общеобразовательного учреждения ежедневно утверждает меню, которое своевременно в наглядной и доступной форме доводится индивидуальным предпринимателем до сведения обучающихся.
4.9. Функционирование столовой общеобразовательного учреждения возможно при наличии:
- заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) СанПиН;
- примерных цикличных двухнедельных меню и ассортиментного перечня буфетной продукции, согласованных с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор.
4.10. В компетенцию руководителя общеобразовательного учреждения по организации работы столовой входит:
- контроль за организацией питания обучающихся в общеобразовательном учреждении в соответствии с условиями договоров на оказание услуг питания обучающихся и договора на оказание услуг питания обучающихся;
- контроль за производственной базой пищеблока столовой и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования;
- контроль за соблюдением организацией общественного питания требований СанПиН;
- контроль работы медицинского работника;
- ежемесячный анализ деятельности столовой.
4.11. Отношения между руководителем общеобразовательного учреждения и организацией общественного питания в части нахождения организации питания на площадях общеобразовательного учреждения, регулируются договорными отношениями.
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации г.Сосновоборска Красноярского края от 31 января 2012 г. N 98 "Об утверждении Положения об... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.