Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решением Норильского городского Совета депутатов Красноярского края от 8 апреля 2008 г. N 10-219 в настоящее Приложение внесены изменения
Приложение
к Решению Городского Совета
муниципального образования город Норильск
Красноярского края
от 1 июня 2001 г. N 3-51
Правила
работы предприятий торговли и основные требования к работе
мелкорозничной торговой сети на территории
муниципального образования город Норильск
29 мая 2002 г., 19 апреля 2005 г., 3 октября 2006 г., 8 апреля 2008 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с действующим законодательством, постановлениями Правительства Российской Федерации, постановлениями, распоряжениями администрации Красноярского края и города Норильска и определяют основные требования к порядку работы предприятий, осуществляющих торговую деятельность на территории муниципального образования город Норильск (далее по тексту предприятия) независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы (юридические лица или физические (осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) лица), а также объемов данной деятельности в иной уставной деятельности предприятия.
1.2. Торговая деятельность - вид предпринимательской деятельности, направленный на удовлетворение покупательского спроса путем реализации товаров потребительского назначения и предоставления услуг общественного питания.
Виды торговой деятельности:
Розничная торговля - вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров потребительского назначения непосредственно потребителю для личного, семейного, домашнего использования.
Мелкорозничная торговля - разновидность розничной торговли, связанная с реализацией товаров через объекты мелкорозничной сети.
Оптовая торговля - вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле или профессионального использования.
Мелкооптовая торговля - разновидность оптовой торговли, связанная с реализацией партий товаров производителями и торговыми посредниками для последующей перепродажи в розничной торговле и ином коммерческом обороте. Минимальная партия при мелкооптовой торговле не может быть меньше, чем количество единиц соответствующего товара в одной упаковке производителя для розничной реализации.
Общественное питание - вид деятельности, связанной с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания.
Разносная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, в организациях, на предприятиях, транспорте или на улице.
Развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством.
Покупатель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Продавец - организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребления по договору купли-продажи.
Товары (работы, услуги) потребительского назначения - продукты труда, обладающие определенными потребительскими свойствами, предметы личного, бытового, семейного потребления, продукция общественного питания.
1.3. Основной задачей предприятия является торговля товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю, а также другими товарами, при наличии условий для их реализации, обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав и интересов покупателей в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
1.4. На каждом торговом объекте должна быть оформлена вывеска с указанием информации о профиле предприятия, его собственном названии, если оно имеется, режиме работы, для юридических лиц - наименовании организации, месте ее нахождения (юридическом адресе).
1.5. Архитектурное решение фасадов предприятий и размещение рекламы на них должно отвечать современным нормативным архитектурным требованиям и согласовываться с управлением архитектуры и градостроительства Администрации города Норильска.
1.6. Ассортиментный перечень реализуемых товаров определяется субъектом предпринимательской деятельности самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности. Формы обслуживания потребителей, а также перечень оказываемых услуг определяются субъектом предпринимательской деятельности самостоятельно.
1.7. Режим работы для муниципального предприятия торговли устанавливается по согласованию с управлением потребительского рынка и услуг Администрации города Норильска, администрации поселка Снежногорск. Режим работы предприятий, основанных на иных формах собственности, определяется собственником.
1.8. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые или товарные чеки, должны быть обслужены. В предприятиях самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале. За 15 минут до прекращения обслуживания покупатели предупреждаются.
1.9. О закрытии предприятия на санитарный день покупатели за 5 дней извещаются специальным объявлением с указанием названия и адреса близлежащего предприятия, торгующего аналогичным товаром.
1.10. При закрытии предприятия для проведения ремонта, переоборудования, в связи с его ликвидацией либо приостановлением деятельности руководитель заблаговременно уведомляет об этом управление потребительского рынка и услуг Администрации города Норильска, администрации поселка Снежногорск.
1.11. Помещения предприятия и прилегающая к ним территория (не менее 5 метров), витрины, оборудование и торговый инвентарь должны отвечать правилам техники безопасности, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным государственными стандартами для предприятия соответствующего профиля (типа) и специализации.
1.12. Временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров не допускается в торговых залах и на путях эвакуации. Они должны удаляться ежедневно по мере их накопления. Хранение горючих материалов, отходов, упаковок, контейнеров разрешается только в специально отведенных для этого местах - на специально выделенных площадках в контейнерах или ящиках с последующим вывозом.
1.13. Средства измерений, используемые в работе торгового предприятия, в установленном порядке должны подвергаться обязательной поверке органами Государственной метрологической службы не реже 1 раза в год.
1.14. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже по требованию покупателя. Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям и поддерживаться в чистоте.
1.15. В предприятии должен быть оформлен "уголок потребителя", в котором в наглядной и доступной форме представляется следующая информация для покупателей:
- информация о принадлежности предприятия;
- информация о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа;
- текст Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей";
- "Правила продажи отдельных видов товаров...", утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. N 55;
для предприятий общественного питания "Правила оказания услуг общественного питания", утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. N 1036;
- настоящие Правила;
- порядок обмена товаров;
- перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;
- информация о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан;
- при реализации алкогольной продукции - информация с указанием номера лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией, срока ее действия и органа, выдавшего ее";
- адреса и телефоны вышестоящей организации (владельца предприятия), управления потребительского рынка и услуг Администрации города Норильска, администрации поселка Снежногорск.
1.16. Книга отзывов и предложений пронумерованная, прошнурованная, заверенная в управлении потребительского рынка и услуг Администрации города Норильска, администрации поселка Снежногорск, должна находиться в предприятии в доступном для покупателей месте на каждом этаже, при наличии нескольких отделов - в каждом отделе, в предприятии самообслуживания - в узле расчета. В павильоне, киоске, палатке книга отзывов и предложений помещается на видном месте и предъявляется покупателю по первому требованию. Работники предприятия не должны препятствовать потребителям, желающим сделать запись в книге. Для сведения лица, написавшего жалобу, и контролирующих лиц администрация делает в книге отзывов и предложений на оборотной стороне заявления отметку о принятых мерах и в пятидневный срок в обязательном порядке направляет письменный ответ заявителю, указавшему свой адрес. Копии ответов потребителям хранятся у администрации предприятия в специальном деле до конца текущего года. Изъятие книги отзывов и предложений из предприятия не допускается.
1.17. В торговом предприятии на месте реализации должны быть и предъявляться по первому требованию лиц, уполномоченных для проведения проверки, следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации физического (осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) лица или устав предприятия;
- сертификат соответствия предприятия на оказание услуг розничной торговли, кроме услуг розничной торговли непродовольственными товарами общественного питания;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие предприятия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;
- документы, подтверждающие уплату налогов в соответствии с действующим законодательством;
- карточка регистрации контрольно-кассовой машины в Инспекции ФНС России по городу Норильску Красноярского края, книга кассира-операциониста;
- книга учета доходов и расходов;
- документы, подтверждающие сертификацию товаров;
- документы, подтверждающие источник поступления товаров;
- соответствующие лицензии при оптовой торговле алкогольной и спиртосодержащей продукцией; спиртосодержащей непищевой продукцией; оружием и основными частями огнестрельного оружия, патронами к оружию, лекарственными средствами;
- соответствующие лицензии при розничной торговле алкогольной продукцией; оружием и основными частями огнестрельного оружия, патронами к оружию, лекарственными средствами;
- соответствующие лицензии при розничной торговле этиловым спиртом, алкогольной и спиртосодержащей продукцией; оружием и основными частями огнестрельного оружия, патронами к оружию, лекарственными средствами и изделий медицинского назначения;
- свидетельства о метрологической поверке весоизмерительного оборудования, метров, мерных сосудов;
- санитарные книжки для работников предприятий, осуществляющих торговую деятельность, с результатами медицинского осмотра, обследования и аттестации;
- договор аренды торговых площадей, свидетельство о государственной регистрации права собственности на здание, сооружение;
- санитарный паспорт на здание, сооружение;
- договор на проведение системных дератизационных работ;
- трудовые договоры между работником и работодателем (владельцем) торгового предприятия (оформленные в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ).
2. Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже
2.1. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами, сопроводительными документами поставщика (продавца), обязательными требованиями государственных стандартов, договором, а также другими необходимыми документами.
2.2. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности. Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен отвечать требованиям к качеству и безопасности, содержащимся в нормативно-технической документации.
2.3. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары, одежда чистая и отутюжена, куски ткани оправлены, велосипеды, мотоциклы, мопеды, другие изделия из металла собраны и очищены от смазки, бутылки и консервные банки протерты, соответствующие товары должны быть зачищены, нарезаны, предварительно расфасованы и т.д.).
3. Продажа товаров
3.1. К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ценниками, обновлена выкладка товаров, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.
3.2. Продажа товаров в торговом предприятии должна производиться всем гражданам на общих основаниях.
Предприятие должно обеспечивать льготами в торговом обслуживании отдельные категории населения на основании законодательных актов Российской Федерации, а также решений Норильский городской Совет депутатов и постановлений Администрации города Норильска.
3.3. Торговое предприятие должно обеспечить полную и достоверную информацию на русском языке о реализуемых товарах, основных потребительских свойствах, а также информацию об изготовителях, условиях приобретения товаров, гарантийных сроках (если они установлены), правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара, сроках службы или сроках годности, месте нахождения организаций, уполномоченных изготовителем (продавцом) на принятие претензий, производящих ремонт и техническое обслуживание товаров, информацию о сертификации товаров, подлежащих обязательной сертификации. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).
3.4. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
3.5. При реализации товаров, подлежащих обязательной сертификации, продавец доводит до сведения покупателя информацию о сертификации товаров. В подтверждение факта сертификации продавец должен иметь один из следующих документов:
- сертификат или декларацию о соответствии;
- копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании подлинника сертификата или его заверенной копии и содержащие по каждому наименованию товара сведения о наличии сертификата с указанием его номера, срока его действия, органа, выдавшего сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
3.6. В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" торговое предприятие несет ответственность за качество реализуемых товаров. По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией. Запрещается продажа товаров с истекшим сроком годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству и безопасности, а также без маркировки или с нечеткой маркировкой, не позволяющей установить предприятие-изготовитель, дату выработки, срок годности.
3.7. Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания.
3.8. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в расфасованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости. На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, срок годности.
3.9. В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, в предприятиях, торгующих тканями и другими мерными товарами, - контрольные метры.
3.10. Продажа алкогольной продукции осуществляется в соответствии с требованиями Федерального Закона от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и особенностями продажи алкогольной продукции, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2006 N 80 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам розничной продажи алкогольной продукции на основании лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией.
3.11. Не допускается продажа алкогольной продукции:
- с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения), на прилегающих к ним территориях, Администрацией города Норильска в порядке, установленном законодательством Красноярского края, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других, не приспособленных для продажи данной продукции местах;
- не маркированной в установленном законодательством Российской Федерации порядке федеральной специальной маркой (для алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации) или акцизной маркой (для алкогольной продукции, импортируемой на территорию Российской Федерации);
- если на этикетке отсутствует предупреждающая надпись о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья человека;
- несовершеннолетним;
- в детских, образовательных и медицинских организациях;
- в организациях культуры (за исключением расположенных в них стационарных объектов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
- в общественном транспорте городского и пригородного сообщения всех видов"
3.12. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег
3.13. Продажа продовольственных товаров, алкогольной продукции, текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров, обуви, технически сложных товаров бытового назначения, парфюмерно-косметических товаров, автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, животных и растений, товаров бытовой химии, пестицидов и агрохимикатов, экземпляров фильмов, воспроизведенных на видеоносителях, оружия и патронов к нему строительных материалов и изделий, мебели, сжиженного углеводородного газа, непериодических изданий, непродовольственных товаров, бывших в употреблении должна осуществляться в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации от 19.01.1998 года N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров...", а также требованиями настоящих Правил. Запрещается розничная продажа сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке), поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов. Запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций. Не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе: в детских, образовательных и медицинских организациях; на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения; в организациях культуры (за исключением расположенных в них стационарных объектов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; несовершеннолетним.
3.14. Предприятия общественного питания осуществляют свою работу в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации от 15.08.1997 г. N 1036 "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания", а также требованиями настоящих Правил.
3.15. Договор купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, или иного документа, подтверждающего оплату товара, и передачи товара, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором между продавцом и покупателем.
3.16. Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров надлежащего качества или возврат покупателю уплаченных за них денег производится в соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". В случае, если гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет. продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. В случае приобретения товара с недостатками покупатель вправе предъявить требования к продавцу согласно статьям 18-24 указанного Закона.
3.17. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.
Для сезонных товаров (одежда, обувь и прочих) сроки заявления претензий исчисляются с момента наступления сезонов в районах Крайнего Севера: весенний с 15 мая, летний с 20 июня, осенний с 20 августа, зимний с 1 ноября.
3.18. При продаже товаров по методу самообслуживания в торговом зале магазина (отделе) товары должны быть размещены на стационарном оборудовании, поддонах, проволочных корзинах, пластмассовых ящиках и т. д.
3.19. Предприятия, торгующие товарами по методу самообслуживания, должны быть обеспечены инвентарем для отбора товаров покупателями.
3.20. Работникам магазина (отдела) самообслуживания не разрешается требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал приобретенных в других магазинах товаров, а также обязывать оставлять личные вещи. При желании покупателя оставить при входе в торговый зал хозяйственную сумку, рюкзак, портфель, чемодан и т.п. магазин обязан обеспечить их сохранность.
3.21. Запрещается обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других. При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, в случае отсутствия в магазине товаров, входящих в набор, по просьбе покупателя продавец обязан продать отдельно товар из набора (кроме наборов фабричного изготовления).
3.22. Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершить покупку и рассчитаться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, ядохимикатов и горючих жидкостей.
3.23. Непродовольственные товары, отобранные покупателем, могут храниться на контроле (с обязательной отметкой в товарном чеке о времени их выписки) до оплаты не более 1 часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до 2-х часов.
3.24. Покупателю должна быть предоставлена возможность оставлять на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок до 3-х суток. Эти товары хранятся по сохранной квитанции с табличкой "продано" отдельно от непроданных товаров без взимания платы за хранение.
3.25. Запрещается продажа товаров из подсобных и складских помещений, а также до начала и по окончании установленных часов работы магазина.
3.26. Денежные расчеты с населением должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным Законом от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в установленном порядке в Инспекции ФНС России по городу Норильску Красноярского края.
3.27. Расчеты с покупателем производятся в следующем порядке:
- печатается чек на контрольно-кассовой машине, на котором указывается наименование юридического лица или физического (осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) лица, идентификационный номер налогоплательщика, заводской номер контрольно-кассовой машины, порядковый номер чека, дата и время покупки, стоимость покупки, признак фискального режима;
- объявляется покупателю общая стоимость покупки;
- кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
- называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе чеком;
- после окончания расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.
3.28. Расчет за все товары, приобретаемые в продовольственных предприятиях самообслуживания, производятся в едином узле расчета.
В зале самообслуживания рекомендуется устанавливать специальные кассы для расчета за покупки, состоящие из одного-двух предметов.
В непродовольственных предприятиях самообслуживания расчеты производятся в едином узле расчета или кассах, установленных в местах выхода покупателей. Работникам магазина запрещается применять двойной контроль при выходе покупателей (проверку правильности оплаты покупки), а также проверять их личные сумки, портфели и т.д.
3.29. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него разменивать деньги.
3.30. При поступлении от покупателя претензии по расчетам кассир, кассир-контролер обязан сообщить об этом администрации предприятия. Возврат денег из кассы покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации предприятия.
3.31. Запрещается закрытие касс в рабочее время для подсчета выручки при наличии очереди.
4. Требования, предъявляемые к продавцам
4.1. В торговом зале продавцы должны находиться в единой форменной одежде, соответствующей рабочей обстановке и отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям. Информация с указанием фамилии, имени, отчества работников торгового зала должна быть представлена на их рабочих местах или нагрудных знаках.
4.2. Продавец обязан своевременно пополнять запасы товаров, не допускать образования очередей.
4.3. При обслуживании покупателей, осмотре и выборе покупки продавец должен быть терпеливым, внимательным, предупредительным, вежливо и корректно относиться к покупателям.
4.4. Взвешивание и отмеривание товара за прилавком должны вестись таким образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этих операций.
4.5. Продавец может уходить с рабочего места только в случае замены его другим продавцом.
4.6. Работникам магазина запрещается на рабочих местах прием пищи, курение, распитие спиртных напитков.
4.7. Продавец, осуществляющий торговлю продовольственными товарами, обязан знать порядок работы торгового предприятия: правила торговли товарами данной группы, правила подготовки товаров к продаже; приемы показа, упаковки товаров; принципы размещения, выкладки товаров; правила хранения товаров и сроки их реализации; правила взвешивания товаров, установки, регулировки, поверки весов и ухода за ними; сроки клеймения мер, весов, гирь; правила работы кассовой машины; виды торгового оборудования, инвентаря, инструментов и правила пользования ими; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; установленный порядок приема и сдачи денег; правила техники безопасности и противопожарные мероприятия.
Продавец скоропортящихся товаров должен знать также правила пользования холодильным оборудованием.
4.8. Продавец непродовольственных товаров обязан осуществлять показ товаров, помощь в выборе товаров и консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, правилах ухода за ними, цене; предложение взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров; примерку, отмеривание, отрез, взвешивание, демонстрацию товаров в действии и т.п.; оформление технического паспорта на товары, имеющие гарантийные сроки пользования; упаковку товаров, обмен товаров.
4.9. Продавец обязан производить полную предпродажную подготовку товара (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены и соответствия маркировки, фабричных ярлыков и пломб; распаковку, осмотр внешнего вида изделия, переборку, проверку, очистку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств, подутюживание и т.д.); производить продажу товаров только при наличии правильно оформленных ценников на товары; размещать и выкладывать товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы; сообщать администрации о случаях обнаружения товаров, не соответствующих маркировке.
4.10. Продавец обязан знать ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров данной группы, способы пользования и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены; приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектации товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров и способы их распознавания; основные требования к качеству товаров; виды брака; гарантийные сроки пользования товарами.
5. Права и обязанности покупателя
5.1. Покупатель имеет право:
- на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, способах ухода, порядка эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;
- проверять цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество самостоятельно или по его просьбе с помощью работника магазина, а также правильность показания весоизмерительных приборов;
- требовать соблюдения положений Правил и других нормативных актов, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы покупателя;
- требовать организацию процесса продажи товаров, направленного на ликвидацию очередей;
- оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;
- вносить в книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей.
5.2. При выборе и покупке товара покупатель обязан:
- соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования. Не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами. Покупателям также запрещается курить и распивать спиртные напитки в торговом зале (кроме специализированных предприятий);
- производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;
- при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;
- набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
- возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.
6. Санитарные требования к содержанию предприятия и его работникам
6.1. Санитарное состояние предприятия должно соответствовать требованиям, установленным санитарным законодательством Российской Федерации, а в продовольственных магазинах и предприятиях общественного питания - специальным санитарным правилам для таких предприятий.
6.2. Работники в предприятиях торговли должны проходить медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком.
6.3. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние предприятия, а также санитарное состояние отведенной ему администрацией города территории.
7. Контроль соблюдения настоящих правил
7.1. Контроль работы предприятий осуществляется органами и службами, имеющими на это право в пределах своей компетенции:
управлением потребительского рынка и услуг Администрации города Норильска,
- администрацией поселка Снежногорск,
- территориальным отделом Территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Норильске,
- Красноярским отделом государственного надзора СМТУ Ростехрегулирования,
- Инспекцией ФНС России по городу Норильску Красноярского края,
управлением внутренних дел Администрации города Норильска,
иными органами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Контролирующие органы могут привлекать для проведения проверок соблюдения настоящих Правил специалистов, представителей общественных организаций по защите прав потребителей.
7.2. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлению распоряжения (приказа) о проведении проверки, заверенного печатью и подписью ответственного лица, служебного удостоверения, а для внештатных сотрудников - надлежаще оформленных удостоверений, скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации с указанием срока полномочий на право проверки предприятий.
7.3. В торговом предприятии ведется контрольный журнал, пронумерованный, заверенный в управлении потребительского рынка и услуг Администрации города Норильска, администрации поселка Снежногорск, в который проверяющими вносятся записи о результатах проверок.
7.4. Администрация предприятия обязана оказывать содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимать меры к устранению недостатков и нарушений. О принятых мерах администрация магазина делает отметку в контрольном журнале.
7.5. За невыполнение и нарушение настоящих правил работниками предприятия контролирующие органы (службы) вправе применить в пределах своей компетенции в соответствии с действующим законодательством меры воздействия, ставить вопрос о приостановке деятельности, закрытии предприятия.
7.6. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за соблюдение правил работы предприятия в целом.
8. Основные требования к мелкорозничной торговой сети
на территории муниципального образования город Норильск
8.1. Общие положения
8.1.1. К мелкорозничной сети относятся: стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, специально оборудованные места, прилавки, торговые ряды для реализации продовольственных и непродовольственных товаров); передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).
8.1.2. Торговля на улице в неустановленных органами местного самоуправления местах запрещена. Порядок организации уличной торговли на территории муниципального образования город Норильск устанавливается Постановлением Главы Администрации города Норильска.
8.1.3. Размещение объектов на каждой отдельно взятой территории осуществляется согласно договору аренды земельного участка с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли, беспрепятственного подъезда спецтранспорта, соблюдения архитектурных, противопожарных и санитарных требований.
8.1.4. Внешний вид объектов должен соответствовать современным архитектурно-художественным требованиям и согласовываться с управлением архитектуры и градостроительства Администрации города Норильска.
8.1.5. Через мелкорозничную торговую сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме технически сложных товаров бытового назначения и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.).
8.1.6. Режим работы мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливается по согласованию с управлением потребительского рынка и услуг Администрации города Норильска, администрации поселка Снежногорск. Режим работы мелкорозничной сети, основанной на иных формах собственности, определяется собственником.
8.1.7. На каждом торговом объекте должна быть оформлена вывеска с указанием информации о профиле предприятия, его собственном названии, если оно имеется, режиме работы, для юридических лиц - наименовании организации, месте ее нахождения (юридическом адресе). На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая их принадлежность.
8.1.8. Руководитель объекта мелкорозничной торговли обязан обеспечить в наличии в каждом объекте следующие документы: свидетельство о государственной регистрации физического (осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) лица или устав предприятия; карточку регистрации контрольно-кассовой машины, журнал кассира-операциониста, книгу учета доходов и расходов; документы, подтверждающие уплату налогов в соответствии с действующим законодательством; санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие предприятия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам; документы, подтверждающие качество реализуемых товаров (сертификаты соответствия, качественные удостоверения); санитарные книжки работников; свидетельство о поверке весоизмерительного оборудования; документы, подтверждающие источник поступления товаров; при розничной торговле алкогольной продукцией - лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией, документы, подтверждающие легальность производства и оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации: товарно-транспортную накладную, копию справки к товарно-транспортной накладной для алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, или копию справки к грузовой таможенной декларации для импортной продукции; сертификат соответствия; на каждой единице алкогольной продукции с содержанием этилового спирта в объеме готовой продукции более 9 процентов должны быть марка акцизного сбора на алкогольную продукцию иностранного производства, специальная федеральная марка и специальная марка Красноярского края на алкогольную продукцию, произведенную на территории Российской Федерации; договор аренды торговых площадей или свидетельство о государственной регистрации права собственности на здание, сооружение; трудовые договоры между работником и работодателем (владельцем) торгового предприятия (оформленные в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ).
8.2. Требования к помещению и оборудованию
8.2.1. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - специальное охлаждающее оборудование. Применяемые средства измерения должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
8.2.2. На местах реализации продовольственных товаров прилавки должны быть покрыты пластиком или другим водонепроницаемым материалом.
8.2.3. Торговля через мелкорозничную сеть осуществляется с использованием специализированного оборудования, которое должно обеспечивать соблюдение санитарных правил реализации и хранения запасов продукции.
8.2.4. Администрация мелкорозничного торгового объекта несет ответственность за неудовлетворительное состояние объекта, прилегающей к нему территории и обязана содержать свой объект в чистоте, обеспечивать своевременную уборку помещения и прилегающей территории от отходов продукции и мусора.
8.3. Порядок продажи товаров
8.3.1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, сертификаты соответствия.
8.3.2. При осуществлении разносной торговли не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему.
8.3.3. Киоски должны специализироваться на реализации одной или нескольких групп непродовольственных товаров.
8.3.4. Продажа алкогольной продукции осуществляется на основании лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией.
8.3.5. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
8.3.6. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце. При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.
8.3.7. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным Законом от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". При разносной торговле вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.
8.3.8. Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой кассовый чек. Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в Инспекции ФНС России по городу Норильску Красноярского края.
8.4. Санитарные требования
8.4.1. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны благоустроить окружающую территорию в радиусе 5 метров, содержать мелкорозничное предприятие, оборудование, торговый инвентарь в чистоте, предохранять товары от пыли, загрязнения, следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, быть опрятно одетыми, носить чистую санитарную одежду установленного образца, нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени, строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
8.4.2. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь при себе медицинскую книжку, документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
8.4.3. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов. Не допускается хранение тары, затаренных продуктов около предприятия.
8.4.4. Владелец предприятия мелкорозничной торговой сети обязан заключать с коммунальными службами договор на вывоз мусора, либо предоставить документы, подтверждающие гарантию вывоза мусора.
8.4.5. Стационарные предприятия мелкорозничной сети, в которых реализуются пищевые продукты, должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией. Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами.
8.4.6. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
8.4.7. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.
Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, овощи и др.) должны отпускаться из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек.
Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.
8.4.8. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование, автолавки и фургоны должны быть возвращены на базовое предприятие и подвергнуты санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы на хранение на предприятие. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов категорически запрещается.
8.4.9. При торговле из корзин, лотков не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.
8.4.10. Запрещается допуск в палатки, киоски посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
8.5. Контроль
8.5.1. Контроль работы предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции.
9. Внесение изменений и дополнений в Правила
9.1. Внесение изменений и дополнений в настоящие Правила осуществляется в соответствии с Уставом муниципального образования город Норильск.
<< Назад |
||
Содержание Решение Городского Совета муниципального образования город Норильск Красноярского края от 1 июня 2001 г. N 3-51 "Об утверждении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.