Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к Приказу министерства сельского хозяйства
и продовольственной политики Красноярского края
от 29 марта 2012 г. N 191-О
Порядок
проведения конкурса, критерии и методы оценки агрономов, зоотехников и ветеринаров
1. Порядок проведения конкурса и методы оценки агрономов, зоотехников и ветеринаров
1. Настоящий Порядок проведения конкурса, критерии и методы оценки агрономов, зоотехников и ветеринаров (далее - Порядок) разработан в соответствии с разделом 2.3.5 раздела 2.3 долгосрочной целевой программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края на 2012-2014 годы", утвержденной постановлением Правительства Красноярского края от 13.10.2011 N 585-п, и устанавливает порядок проведения конкурса агрономов, зоотехников и ветеринаров (далее - специалисты) и определяет критерии и методы их оценки.
2. Конкурс специалистов заключается в оценке профессионального уровня специалистов, подавших заявки на участие в конкурсе, с целью выявления лучших специалистов Красноярского края и предоставления им социальной выплаты.
3. Право на участие в конкурсе имеют:
агрономы, имеющие высшее или среднее агрономическое образование и работающие у сельскохозяйственного товаропроизводителя не менее трех лет;
зоотехники, имеющие высшее или среднее профессиональное зоотехническое или ветеринарное образование и работающие у сельскохозяйственного товаропроизводителя не менее трех лет;
ветеринары, имеющие высшее или среднее профессиональное ветеринарное образование и работающие у сельскохозяйственного товаропроизводителя не менее трех лет.
Специалисты участвуют в конкурсе не чаще чем один раз в три года.
4. Конкурс проводится по номинациям "Лучший агроном", "Лучший зоотехник", "Лучший ветеринар".
В зависимости от вида деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя, с которым специалист состоит в трудовых отношениях, в установленных номинациях конкурса выделяется несколько направлений.
В номинации "Лучший агроном" выделяются направления:
выращивание зерновых, зернобобовых и кормовых культур;
выращивание зерновых и зернобобовых культур;
выращивание овощных культур, картофеля, плодов и ягод (при выращивании сельскохозяйственным товаропроизводителем нескольких культур, специалист предоставляет показатели относительно любой одной культуры).
В номинации "Лучший зоотехник" выделяются направления:
разведение свиней (далее - свиноводство);
разведение сельскохозяйственной птицы (далее - птицеводство);
разведение крупного рогатого скота (далее - скотоводство);
разведение иных видов сельскохозяйственных животных.
В номинации "Лучший ветеринар" выделяются направления:
свиноводство;
птицеводство;
скотоводство и разведение иных видов сельскохозяйственных животных.
5. В каждой номинации устанавливается 10 мест победителей конкурса, которые распределяются по направлениям следующим образом:
в номинации "Лучший агроном": выращивание зерновых, зернобобовых и кормовых культур - 7 мест, выращивание зерновых и зернобобовых культур - 2 места, выращивание овощных культур, картофеля, плодов и ягод - 1 место;
в номинации "Лучший зоотехник": свиноводство - 2 места, птицеводство - 2 места, скотоводство - 5 мест, разведение иных видов сельскохозяйственных животных - 1 место;
в номинации "Лучший ветеринар": свиноводство - 2 места, птицеводство - 2 места, скотоводство и разведение иных видов сельскохозяйственных животных - 6 мест.
6. Конкурс специалистов проводит министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края (далее - министерство). При проведении конкурса специалистам гарантируется равенство прав в соответствии с действующим законодательством.
7. Конкурс специалистов проводится один раз в год. Дата проведения конкурса специалистов определяется министерством.
8. Не позднее чем за 30 дней до даты проведения конкурса министерством в газете "Наш Красноярский край" публикуется объявление о проведении конкурса, месте и сроке приема документов специалистов для участия в конкурсе, а также данная информация размещается на официальном сайте министерства.
9. Для участия в конкурсе специалисты направляют в министерство следующие документы:
заявление на участие в конкурсе, согласно приложению N 1 к Порядку;
копию документа об образовании с вкладышем, заверенную руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя;
копию трудовой книжки, заверенную руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя, с отметкой о продолжении трудовой деятельности на дату ее выдачи;
справку о результатах производственной деятельности по соответствующему направлению заявленной номинации, заверенную руководителем, согласно приложениям N 2-7 к Порядку.
10. Специалист предоставляет (при наличии) для рассмотрения конкурсной комиссии документы подтверждающие повышение им квалификации по соответствующей профессии, документы подтверждающие наличие благодарностей и поощрений специалиста в связи с выполнением им профессиональных обязанностей, агрономическую документацию, журналы ветеринарного учета и отчетности, зоотехническую отчетность, документы, характеризующие его профессиональные качества.
11. Специалисты, не предоставившие указанные в пункте 9 Порядка документы в полном объеме или предоставившие их позднее установленного министерством срока, к участию в конкурсе не допускаются.
12. Министерством формируется список специалистов, соответствующих условиям участия в конкурсе, который утверждается министром сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края и является основанием для допуска специалистов к конкурсу.
Специалисту, допущенному к конкурсу, министерством направляется уведомление о дате и месте проведения каждого этапа конкурса не позднее чем за 5 дней до даты проведения первого этапа конкурса.
13. Конкурс проводится в два этапа с использованием следующих методов оценки профессиональных качеств специалистов:
на первом этапе конкурса проводится тестирование по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью специалиста;
на втором этапе конкурса конкурсной комиссией по проведению конкурса агрономов, зоотехников и ветеринаров (далее - конкурсная комиссия) проводится индивидуальное собеседование со специалистом.
14. Проведение тестирования по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью специалиста (далее - тестирование), организуется с использованием средств компьютерной техники или на бумажном носителе.
Для тестирования министерством разрабатывается по 30 вопросов для каждой номинации. На каждый вопрос предусматривается несколько вариантов ответов, только один из которых является верным. Перечень вопросов, по которым проводится тестирование, утверждается министром сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края.
На выполнение теста отводится 30 минут, по истечении которого тестирование считается законченным.
Результат тестирования, при котором правильные ответы составляют менее чем на 50 процентов вопросов, является основанием для отказа специалисту в дальнейшем участии в конкурсе.
Совокупная информация о результатах тестирования оформляется в виде списка специалистов, имеющих правильные ответы более чем на 50 процентов вопросов включительно, с указанием их результатов тестирования в процентном соотношении, и представляется в конкурсную комиссию.
15. В ходе проведения индивидуального собеседования конкурсная комиссия оценивает информацию, содержащуюся в представленных специалистом документах, и ответы специалиста на задаваемые вопросы согласно критериям оценки специалистов, определенным для каждой номинации по балльной системе.
16. До начала индивидуального собеседования специалист предъявляет конкурсной комиссии документ, удостоверяющий личность.
17. По итогам оценки каждый член конкурсной комиссии выставляет специалисту в отношении каждого критерия оценки соответствующий балл, который заносится в конкурсный бюллетень, приобщаемый затем к протоколу заседания конкурсной комиссии.
18. Итоговый балл специалиста по результатам конкурса вычисляется по формуле:
,
где:
- итоговый балл специалиста;
- количество членов комиссии;
- количество критериев оценки специалиста;
- балл за i-й критерий;
- член комиссии;
- балл за тестирование.
Первоначально вычисляется средний балл по каждому критерию как среднее арифметическое баллов, выставленных всеми членами комиссии. Затем вычисляется результат оценки специалиста конкурсной комиссией в целом как среднее арифметическое средних баллов по каждому критерию.
Итоговым баллом специалиста является результат оценки специалиста конкурсной комиссией плюс баллы за тестирование (50-60% - 1 балл, 61-70% - 2 балла, 71-80% - 3 балла, 81-90% - 4 балла, 91-100% - 5 баллов).
19. После оценки всех специалистов и подсчета их итоговых баллов конкурсная комиссия выбирает 10 специалистов по каждой номинации, имеющих наибольший итоговый балл, которые будут являться победителями конкурса.
При равенстве итогового балла у нескольких специалистов решение конкурсной комиссией принимается открытым голосованием. При равенстве голосов членов конкурсной комиссии при открытом голосовании решающим является голос председателя.
В случае отсутствия специалистов, участвующих в конкурсе либо выбранных в качестве победителей конкурса, по отдельному направлению какой-либо номинации, конкурсная комиссия распределяет данные места победителей по иным направлениям внутри этой номинации.
Результаты голосования и решение конкурсной комиссии заносятся в протокол конкурсной комиссии.
20. О решении конкурсной комиссии специалисты, принимавшие участие в конкурсе, уведомляются в течение 5 рабочих дней после окончания конкурса.
21. Решение конкурсной комиссии о выборе в качестве победителей конкурса 10 специалистов по каждой номинации учитывается при определении министерством специалистов, имеющих право на получение социальной выплаты.
2. Критерии оценки агрономов, зоотехников и ветеринаров
2.1. Номинация "Лучший агроном"
2.2. Номинация "Лучший зоотехник"
N п/п |
Критерии оценки специалиста зоотехника |
Показатели |
Баллы |
1. Общие критерии оценки в номинации | |||
1.1 |
Повышение квалификации |
в течение 3 лет, предшествующих дате участия в конкурсе |
2 |
ранее 3 лет, предшествующих дате участия в конкурсе |
1 |
||
отсутствует |
0 |
||
1.2 |
Наличие благодарностей и поощрений |
в течение 3 лет, предшествующих дате участия в конкурсе |
2 |
ранее 3 лет, предшествующих дате участия в конкурсе |
1 |
||
отсутствует |
0 |
||
1.3 |
Ведение отчета о движении скота и птицы на ферме по форме N СП-51 и представление его для обозрения конкурсной комиссии |
предоставлен и его ведение соответствует установленным требованиям |
2 |
не предоставлен или его ведение не соответствует установленным требованиям |
0 |
||
2. Дополнительные критерии оценки в номинации по направлениям | |||
2.1. Свиноводство (учитываются показатели за год, предшествующий году участия в конкурсе) | |||
2.1.1 |
Обслуживаемое поголовье свиней |
менее 100 условных голов |
1 |
100 и более, но менее 300 условных голов |
3 |
||
более 300 условных голов |
5 |
||
2.1.2 |
Прирост обслуживаемого поголовья свиней в году, предыдущем году участия в конкурсе, относительно показателя года, предшествующего предыдущему году участия в конкурсе |
5% и более |
3 |
2,5% и более, но менее 5% |
2 |
||
до 2,5% |
1 |
||
отсутствует (0%) |
0 |
||
поголовье снижено |
-1 (минус 1) |
||
2.1.3 |
Выход поросят на 1 опорос (по обслуживаемому поголовью) |
8,6 и более голов |
2 |
от 8 до 8,5 голов |
1 |
||
менее 8 голов |
0 |
||
2.1.4 |
Прирост продуктивности свиней (среднесуточного привеса на откорме по обслуживаемому поголовью) в году, предыдущем году участия в конкурсе, относительно показателя года, предшествующего предыдущему году участия в конкурсе |
5% и более |
5 |
2,5% и более, но менее 5% |
3 |
||
до 2,5% |
1 |
||
отсутствует (0%) |
0 |
||
продуктивность снижена |
-1 (минус 1) |
||
2.1.5 |
Качество мяса свиней (реализовано свиней на убой первой и второй категории) |
более 95% |
2 |
80-95% |
1 |
||
менее 80% |
0 |
||
2.1.6 |
Производственная себестоимость мяса свиней |
выше 79776,9 рубля за 1 тонну |
0 |
от 72179,1 руб. до 79776,9 рубля за 1 тонну |
3 |
||
ниже 72179,1 рубля за 1 тонну |
5 |
||
2.2. Птицеводство (учитываются показатели за год, предшествующий году участия в конкурсе) | |||
2.2.1 |
Обслуживаемое поголовье птицы |
менее 500 условных голов |
1 |
500 и более, но менее 800 условных голов |
2 |
||
более 800 условных голов |
3 |
||
2.2.2 |
Прирост обслуживаемого поголовья птицы в году, предыдущем году участия в конкурсе, относительно показателя года, предшествующего предыдущему году участия в конкурсе |
5% и более |
3 |
2,5% и более, но менее 5% |
2 |
||
до 2,5% |
1 |
||
отсутствует (0%) |
0 |
||
поголовье снижено |
-1 (минус 1) |
||
2.2.3 |
Вывод молодняка на 100 яиц |
80% и более |
2 |
75% и более, но менее 80% |
1 |
||
менее 75% |
0 |
||
2.2.4 |
Прирост продуктивности птицы (яйценоскость кур по обслуживаемому поголовью или среднесуточный привес по обслуживаемому поголовью бройлеров, индюков) в году, предыдущем году участия в конкурсе, относительно показателя года, предшествующего предыдущему году участия в конкурсе |
5% и более |
5 |
2,5% и более, но менее 5% |
3 |
||
до 2,5% |
1 |
||
отсутствует (0%) |
0 |
||
продуктивность снижена |
-1 (минус 1) |
||
2.2.5 |
Качество яиц (доля технического брака и неполноценных пищевых яиц) |
менее 3% |
2 |
3-5% |
1 |
||
более 5% |
0 |
||
Качество мяса бройлеров, индюков (реализовано птицы на убой первой и второй категории) |
более 98% |
2 |
|
95-98% |
1 |
||
менее 95% |
0 |
||
2.2.6 |
Производственная себестоимость яиц |
выше 2295,3 рубля за 1000 штук |
0 |
от 2076,7 до 2295,3 рубля за 1000 штук |
3 |
||
ниже 2076,7 рубля за 1000 штук |
5 |
||
Производственная себестоимость мяса птицы |
выше 43795,5 рубля за 1 тонну |
0 |
|
от 39624,5 до 43795,5 рубля за 1 тонну |
3 |
||
ниже 39624,5 рубля за 1 тонну |
5 |
||
2.3. Скотоводство (учитываются показатели за год, предшествующий году участия в конкурсе) | |||
2.3.1 |
Обслуживаемое поголовье скота |
менее 100 условных голов |
1 |
100 и более, но менее 300 условных голов |
3 |
||
более 300 условных голов |
5 |
||
2.3.2 |
Прирост поголовья скота по обслуживаемому поголовью в году, предыдущем году участия в конкурсе, относительно показателя года, предшествующего предыдущему году участия в конкурсе |
5% и более |
3 |
2,5% и более, но менее 5% |
2 |
||
до 2,5% |
1 |
||
отсутствует (0%) |
0 |
||
поголовье снижено |
-1 (минус 1) |
||
2.3.3 |
Выход телят на 100 коров и нетелей по обслуживаемому поголовью |
90% и более |
2 |
80% и более, но менее 90% |
1 |
||
менее 80% |
0 |
||
2.3.4 |
Прирост продуктивности скота (годовой надой на корову по обслуживаемому поголовью или среднесуточный привес по обслуживаемому поголовью) в году, предыдущем году участия в конкурсе, относительно показателя года, предшествующего предыдущему году участия в конкурсе |
5% и более |
5 |
2,5% и более, но менее 5% |
3 |
||
до 2,5% |
1 |
||
отсутствует (0%) |
0 |
||
продуктивность снижена |
-1 (минус 1) |
||
2.3.5 |
Качество молока (реализовано молока высшего и первого сорта) |
более 96% |
2 |
94-96% |
1 |
||
менее 94% |
0 |
||
Качество мяса КРС (реализовано скота на убой высшей и средней упитанности) |
более 98% |
2 |
|
95-98% |
1 |
||
менее 95% |
0 |
||
2.3.6 |
Производственная себестоимость молока |
выше 12366,9 рубля за 1 тонну |
0 |
от 11189,1 до 12366,9 рубля за 1 тонну |
3 |
||
ниже 11189,1 рубля за 1 тонну |
5 |
||
Производственная себестоимость мяса КРС |
выше 104572,7 рубля за 1 тонну |
0 |
|
от 94613,3 руб. до 104572,7 рубля за 1 тонну |
3 |
||
ниже 94613,3 рубля за 1 тонну |
5 |
||
2.4. Разведение иных видов сельскохозяйственных животных | |||
2.4.1 |
Прирост обслуживаемого поголовья сельскохозяйственных животных в году, предыдущем году участия в конкурсе, относительно показателя года, предшествующего предыдущему году участия в конкурсе |
5% и более |
3 |
2,5% и более, но менее 5% |
2 |
||
до 2,5% |
1 |
||
отсутствует (0%) |
0 |
||
поголовье снижено |
-1 (минус 1) |
||
2.4.2 |
Прирост продуктивности сельскохозяйственных животных (по основному виду продукции) в году, предыдущем году участия в конкурсе, относительно показателя года, предшествующего предыдущему году участия в конкурсе |
5% и более |
5 |
2,5% и более, но менее 5% |
3 |
||
до 2,5% |
1 |
||
отсутствует (0%) |
0 |
||
продуктивность снижена |
-1 (минус 1) |
||
2.4.3 |
Прирост производственной себестоимости основного вида продукции в году, предыдущем году участия в конкурсе, относительно показателя предшествующего предыдущему году участия в конкурсе |
выше 1% |
0 |
от (-1%) до 1% включительно |
3 |
||
ниже (-1%) |
5 |
2.3. Номинация "Лучший ветеринар"
N п/п |
Критерии оценки специалиста ветеринара |
Показатели |
Баллы |
1. Общие критерии в номинации | |||
1.1 |
Повышение квалификации |
в течение 3 лет, предшествующих дате участия в конкурсе |
2 |
ранее 3 лет, предшествующих дате участия в конкурсе |
1 |
||
отсутствует |
0 |
||
1.2 |
Наличие благодарностей и поощрений |
в течение 3 лет, предшествующих дате участия в конкурсе |
2 |
ранее 3 лет, предшествующих дате участия в конкурсе |
1 |
||
отсутствует |
0 |
||
1.3 |
Количество заболевших животных заразными болезнями (эпизоотическое благополучие) |
0 голов в течение 2 лет, предшествующих году участия в конкурсе |
5 |
1 и более голов в течение 2 лет, предшествующих году участия в конкурсе |
-5 (минус 5) |
||
1.4 |
Выполнение плановых противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в году, предыдущем году участия в конкурсе |
выполнены на 100% |
5 |
выполнены на 85% и более, но менее 100% |
3 |
||
не выполнены |
-5 (минус 5) |
||
2. Дополнительные критерии в номинации по направлениям | |||
2.1. Свиноводство (учитываются показатели за год, предыдущий году участия в конкурсе) | |||
2.1.1 |
Обслуживаемое поголовье свиней |
менее 100 условных голов |
1 |
100 и более, но менее 300 условных голов |
3 |
||
более 300 условных голов |
5 |
||
2.1.2 |
Количество зарегистрированных больных животных незаразными болезнями в году, предыдущем году участия в конкурсе, относительно года, предшествующего предыдущему году участия в конкурсе |
снижено |
3 |
снижение отсутствует |
0 |
||
2.1.3 |
Сохранность поголовья свиней к обороту стада |
сохранность более 84,3% |
2 |
сохранность от 70% до 84,3% |
1 |
||
сохранность менее 70% |
0 |
||
Сохранность поголовья молодняка свиней |
сохранность более 79,7% |
2 |
|
сохранность от 70% до 79,7% |
1 |
||
сохранность менее 70% |
0 |
||
2.1.4 |
Ведение ветеринарного учета и отчетности и представление для обозрения конкурсной комиссии: журнала для регистрации больных животных (сельхозучет, форма N 1-вет); журнала для записи противоэпизоотических мероприятий (сельхозучет, форма N 2-вет) |
предоставлены и их ведение соответствует установленным требованиям |
1(за каждый документ) |
не предоставлены или их ведение не соответствует установленным требованиям |
0 |
||
2.2. Птицеводство (учитываются показатели за год, предыдущий году участия в конкурсе) | |||
2.2.1 |
Обслуживаемое поголовье птицы |
менее 500 условных голов |
1 |
500 и более, но менее 800 условных голов |
3 |
||
более 800 условных голов |
5 |
||
2.2.2 |
Сохранность взрослого поголовья птицы |
95% и более |
2 |
90% и более, но менее 95% |
1 |
||
менее 90% |
0 |
||
Сохранность поголовья молодняка птицы |
97% и более |
2 |
|
90% и более, но менее 97% |
1 |
||
менее 90% |
0 |
||
2.2.3 |
Ведение ветеринарного учета и отчетности и представление для обозрения конкурсной комиссии: журнала учета диагностических исследований птицы (сельхозучет, форма N 4-вет); журнала для регистрации результатов патологоанатомического вскрытия птиц на птицефабрике (сельхозучет, форма N 5-вет); журнала для записи эпизоотического состояния птицеводческих хозяйств (сельхозучет, форма N 6-вет); журнала для регистрации профилактических и вынужденных прививок птицы (сельхозучет, форма N 7-вет); журнала учета лечебной обработки птицы (сельхозучет, форма N 8-вет); журнала учета результатов ветеринарно-санитарной экспертизы тушек птицы в убойном цехе птицеводческого хозяйства (сельхозучет, форма N 9-вет); журнала учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации (сельхозучет, форма N 10-вет) |
предоставлены и их ведение соответствует установленным требованиям |
0,5 (за каждый документ) |
не предоставлены или их ведение не соответствует установленным требованиям |
0 |
||
2.3. Скотоводство и разведение иных видов сельскохозяйственных животных (учитываются показатели за год, предыдущий году участия в конкурсе) | |||
2.3.1 |
Обслуживаемое поголовье |
менее 100 условных голов |
1 |
100 и более, но менее 300 условных голов |
3 |
||
более 300 условных голов |
5 |
||
2.3.2 |
Количество зарегистрированных больных животных незаразными болезнями в году, предыдущем году участия в конкурсе, относительно года, предшествующего предыдущему году участия в конкурсе |
снижено |
3 |
снижение отсутствует |
0 |
||
2.3.3 |
Сохранность поголовья скота и иных видов сельскохозяйственных животных к обороту стада |
сохранность более 96,9% |
2 |
сохранность от 70% до 96,9% |
1 |
||
сохранность менее 70% |
0 |
||
Сохранность поголовья молодняка скота и иных видов сельскохозяйственных животных |
сохранность более 90,2% |
2 |
|
сохранность от 70% до 90,2% |
1 |
||
сохранность менее 70% |
0 |
||
2.3.4 |
Ведение ветеринарного учета и отчетности и представление для обозрения конкурсной комиссии: журнала для регистрации больных животных (сельхозучет, форма N 1-вет); журнала для записи противоэпизоотических мероприятий (сельхозучет, форма N 2-вет) |
предоставлены и их ведение соответствует установленным требованиям |
1 (за каждый документ) |
не предоставлены или их ведение не соответствует установленным требованиям |
0 |
<< Назад |
Приложение 1. >> Заявление на участие в конкурсе |
|
Содержание Приказ министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края от 29 марта 2012 г. N 191-О "Об... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.