• ДОКУМЕНТ

Раздел "Парфюмерно-косметическое производство"

Раздел "Парфюмерно-косметическое производство"

 

§ 1. Аппаратчик приготовления косметических средств

 

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса приготовления пудры, зубных порошков, сухих духов и других косметических средств на агрегатах, машинах и установках или ведение технологического процесса приготовления косметических средств на поточных линиях под руководством аппаратчика приготовления косметических средств более высокой квалификации. Регулирование последовательности прохождения массы через агрегаты. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов соблюдения технологических режимов производства (температуры, степени измельчения, смешивания), а также режима работы вентиляторов высокого и низкого давления, просеивателей, шнековых питателей, циклонов, дозаторов и аэрокамер, амплитуды колебания корпуса вибромельницы. Загрузка и регулирование подачи массы в агрегаты и дозирующие устройства. Регулирование наполнения бункеров фасовочных автоматов. Определение потерь напора в сечении трубопроводов. Взвешивание полуфабриката и готовой продукции. Управление работой основного и вспомогательного оборудования. Прием и хранение сырья, отдушек, красителей и других материалов.

Должен знать: технологию и параметры режимов производства косметических средств; ассортимент и отличительные признаки изготовляемых косметических средств по внешнему виду, цвету и запаху; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых машин, агрегатов, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов.

§ 2. Аппаратчик приготовления косметических средств

 

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления косметических средств на поточных линиях. Последовательная дозировка сырьевых компонентов, красителей, отдушек в соответствии с рецептурами. Регулирование технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Обеспечение установленных констант химических реакций, осаждения, нейтрализации и др.

Обеспечение бесперебойной работы машин, агрегатов, коммуникаций и всего комплекта оборудования поточной линии. Органолептический контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и косметических средств. Учет расхода сырья, полуфабрикатов, количества полученных косметических средств. Расчет загружаемых компонентов косметических средств по рецептурам.

Должен знать: технологическую схему производства косметических средств, рецептуры и параметры режимов их изготовления; нормы выхода косметических средств и расхода сырья, материалов, полуфабрикатов и охлаждающей воды; ассортимент, физико-химические основы изготовления косметических средств; технологические свойства косметических средств, их сырья и полуфабрикатов; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых машин, агрегатов, вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций; методы определения качества и органолептическую характеристику применяемых сырья, материалов, полуфабрикатов и косметических средств; методы расчета загружаемых компонентов косметических средств по рецептурам.

§ 3. Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей

 

3-й разряд

Характеристика работ. Участие в ведении технологического процесса приготовления парфюмерных композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей. Регулирование загрузки сырьевых компонентов. Перемешивание жидкостей мешалкой или путем подачи сжатого воздуха. Органолептический контроль процесса и качества полученных жидкостей. Регулирование работы мешалок или подачи сжатого воздуха в зависимости от интенсивности перемешивания. Загрузка сырья. Проверка обслуживаемого оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе. Отбор проб.

Должен знать: ассортимент и основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов; правила регулирования загрузки и дозировки применяемых сырьевых компонентов; органолептические признаки, характеризующие качество получаемых парфюмерных жидкостей; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила отбора проб.

§ 4. Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей

 

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления парфюмерных композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей под руководством аппаратчика приготовления парфюмерных композиций и жидкостей более высокой квалификации. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов температуры, давления, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других показателей, обеспечивающих соблюдение технологических режимов производства композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей. Проверка при помощи контрольно-измерительных приборов крепости духов, одеколонов, спирта. Регулирование процессов дозировки и загрузки сырьевых компонентов в смесители и аппараты. Регулирование работы механических мешалок, аппаратов по растворению кристаллических веществ, насосов, сети коммуникаций.

Должен знать: технологию и параметры режима приготовления парфюмерных композиций, отдушек, растворов, настоев или парфюмерных жидкостей; способы окрашивания парфюмерных жидкостей; методику и способы проверки крепости духов, одеколонов, спирта; технические условия на применяемые сырье, материалы и полуфабрикаты, их ассортимент и свойства, методы определения качества; правила приема и хранения, нормы потерь применяемого сырья в процессе производства; правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов, вспомогательного оборудования; расположение коммуникаций.

§ 5. Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей

 

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления парфюмерных композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей. Контроль по показаниям приборов и результатам анализов за обеспечением установленных параметров технологического режима производства: температуры, давления, интенсивности перемешивания, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других параметров. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Расчет количества спирта по таблицам государственного стандарта, пересчет его из весовых единиц на объемные и выполнение других контрольных анализов. Органолептический контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Обеспечение бесперебойной работы машин, перегонных и дробильных аппаратов, механических мешалок с пневмоприводами, аппаратов по экстрагированию, автоматической линии с фотоэлементом, устранение неисправностей в их работе. Ведение установленного учета и отчетности.

Должен знать: нормы расхода применяемых сырья, материалов и полуфабрикатов; методы и параметры режима окрашивания парфюмерных жидкостей; характеристику спирта по степени очистки, удельному весу, цвету и т.п.; правила пользования таблицами государственного стандарта и таблицами по пересчету спирта из весовых единиц на объемные; методы определения качества и органолептические характеристики применяемых сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов, работающих под давлением, применяемых контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования; расположение коммуникаций.

§ 6. Вальцовщик косметической массы

 

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса вальцевания косметической массы на протирочных ситах и вальцах для достижения однородности и нужной консистенции массы. Органолептический контроль качества получаемой косметической массы. Регулирование при помощи контрольно-измерительных приборов температурного режима, подачи воды на вальцы. Отбор проб. Загрузка оборудования массой. Регулирование работы протирочных сит и вальцов в зависимости от хода процесса вальцевания путем изменения зазора между валками. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологию и параметры режима вальцевания косметической массы; основные свойства косметической массы и требования, предъявляемые к ее переработке; отличительные признаки косметических масс по внешнему виду; органолептические способы и методы определения качества провальцованных масс; устройство, правила эксплуатации вальцов и протирочных сит.

§ 7. Варщик косметической массы

 

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса варки косметических масс в котлах под руководством варщика косметической массы более высокой квалификации: подготовка сырьевых компонентов к загрузке (измельчение, плавление, растворение), эмульгирование, охлаждение, смешивание и парфюмирование масс. Загрузка сырья, выгрузка массы. Проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе. Отбор проб и сдача их на анализ.

Должен знать: ассортимент и основные свойства применяемых сырья, материалов и полуфабрикатов; параметры режимов производства косметических масс; органолептические признаки, характеризующие процесс варки косметической массы и его окончание; правила отбора проб; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования.

§ 8. Варщик косметической массы

 

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса варки косметических масс в котлах. Регулирование загрузки сырьевых компонентов в котлы и аппаратуру в зависимости от хода технологического процесса. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов температурных режимов процессов плавления, эмульгирования, охлаждения, смешивания и парфюмирования масс, давления пара и температуры в котлах; контроль течения процессов. Облагораживание сырьевых компонентов и используемых отходов, освобождение от воды и примесей, дезодорация, очистка с применением химикатов и др. Регулирование работы основного и вспомогательного оборудования, аппаратов для плавления, эмульгирования, охлаждения, насосов и коммуникаций. Органолептический контроль процесса варки и определение его окончания.

Должен знать: технологию и параметры температурных режимов процессов варки косметических масс в котлах; технические условия на применяемые сырье, материалы, полуфабрикаты и косметические массы, установленные нормы их расхода, условия и порядок хранения; способы определения качества применяемого сырья по внешнему виду и качества отдушек по запаху; режимы облагораживания и переработки используемых отходов; устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования.

§ 9. Варщик косметической массы

 

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки косметических масс на поточных линиях. Обеспечение в соответствии с технологическим режимом и рецептурой дозировки сырья, температуры, давления, вакуума и других показателей технологического процесса. Регулирование технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Обеспечение бесперебойной и синхронной работы оборудования поточной линии: аппаратов для охлаждения различных систем, вальцовых краскотерок, коллоидных мельниц, гомогенизаторов, термографов и др. Органолептический контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и косметической массы. Учет расхода сырья, полуфабрикатов и количества полученной косметической массы. Расчет сырьевых компонентов косметической массы по заданной рецептуре, определение нормы ее выхода.

Должен знать: технологическую схему процесса варки косметических масс на поточных линиях; рецептуры косметических масс; правила регулирования процессов; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемой поточной линии, контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования и коммуникаций; ассортимент, свойства и технические условия на применяемые сырье, материалы, полуфабрикаты и косметическую массу, их органолептические характеристики; правила расчета по рецептурам компонентов косметической массы, подаваемых на загрузку, расчета требуемого количества щелочей в зависимости от их концентрации и расчета спирта по таблицам государственного стандарта; нормы выхода косметической массы.

§ 10. Формовщик пенальной косметики

 

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса формования пенальной косметики (губная помада, тени, блеск для губ и др.) в многогнездных разливочных формах. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры нагрева и плавления косметической массы. Розлив косметической массы в формы. Регулирование охлаждения массы в формах и извлечение косметического карандаша из формы. Подготовка многогнездных форм: протирка, смазка, сборка, подбор форм. Расчет количества косметической массы.

Должен знать: параметры температурного режима плавления косметической массы; ассортимент пенальной косметики; устройство и правила эксплуатации разливочных форм; методику расчета количества косметической массы (полуфабриката).

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.