Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к распоряжению
Администрации
Тюменской области
от 10 января 1994 г. N 14-р
Положение
о комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности
администрации Тюменской области
I. Общие положения.
1. Комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности далее "Комитет" является органом государственного управления администрации области. Комитет создается главой администрации области в соответствии с утвержденной структурой.
2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией и Законами РФ, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями администрации области, а также приказами, положениями и инструкциями Комитета Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности.
3. Свою работу Комитет строит в непосредственной связи с управлением сельского хозяйства и продовольствия администрации области.
4. Отношения Комитета с основными структурными подразделениями по пищевой и перерабатывающей промышленности Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также негосударственными предприятиями и организациями регулируются договорами, соглашениями и решениями административного Совета области.
Местонахождение комитета:
г. Тюмень, ул. Хохрякова, N 47
5. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.
II. Основные задачи Комитета:
- разработка и реализация государственной политики в области пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществление мер по стабилизации и увеличению производства продуктов питания;
- координация деятельности предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности независимо от форм собственности;
- организация работы по совершенствованию структуры управления и производства, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов, рыночной инфраструктуры в пищевой и перерабатывающей промышленности и поддержке малого и среднего предпринимательства;
- разработка и обеспечение реализации государственной инвестиционной политики, направленной на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности;
- проведение научно-технической политики по вопросам технического перевооружения предприятий, внедрение новых видов оборудования и технологий.
III. Функции Комитета.
В соответствии с возложенными задачами Комитет:
- разрабатывает и осуществляет меры развития пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевые и другие программы, научно-техническую и экономическую политику с учетом сложившихся хозяйственных связей;
- осуществляет комплексный анализ деятельности пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности;
- разрабатывает предложения к региональным и межобластным целевым программам по вопросам пищевых и перерабатывающих отраслей и может выступать государственным заказчиком по их реализации;
- готовит предложения по ценовой политике, налогообложению в пищевой перерабатывающей промышленности;
- принимает участие в разработке предложений и осуществлении программы по приватизации с учетом особенностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
- разрабатывает проекты постановлений и распоряжений главы администрации области и других нормативных документов по вопросам деятельности предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности независимо от их форм собственности;
- подготавливает предложения по созданию, реорганизации и ликвидации предприятий и организаций отрасли;
- осуществляет управление подведомственными предприятиями в пределах, установленных положением "О порядке управления и распоряжения объектами (имуществом), находящимися в собственности Тюменской области" N 173 от 10 июня 1993 г.;
- заключает, изменяет и расторгает контракты с руководителями подведомственных предприятий в соответствии с распоряжением главы администрации области, контролирует соблюдение и обеспечивает их выполнение со своей стороны;
- организует работу, связанную с поставками пищевой продукции в областные фонды основных видов продовольственных товаров по номенклатуре, утвержденной в установленном порядке;
- участвует в разработке совместно с заинтересованными комитетами и ведомствами балансов продовольствия и сырья;
- обеспечивает реализацию спирта этилового из пищевого сырья потребителям в соответствии с утвержденными им квотами в установленном порядке;
- участвует в разработке проектов нормативных актов, стандартов и норм, определяющих порядок функционирования и метрологического обеспечения предприятий независимо от форм собственности, а также сертификации стандартизации продовольственных товаров и пищевого сырья совместно с заинтересованными ведомствами;
- обеспечивает государственный контроль за качеством выпускаемых продовольственных товаров в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности;
- совместно с Государственной инспекцией осуществляет контроль за соблюдением установленных правил по производству и качеству спирта этилового из пищевого сырья и алкогольных напитков на предприятиях пищевой промышленности независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности;
- участвует в проведении областных ярмарок по оптовой продаже продовольственных товаров, других мероприятиях, связанных с обеспечением деятельности и сбыта готовой продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
- осуществляет функции государственного заказчика по закупке и распределению пищевого сырья, оборудования, запасных частей для пищевых и перерабатывающих предприятий по утвержденной номенклатуре;
- участвует в сотрудничестве с международными организациями, а также в подготовке предложений и в переговорах по заключению двухсторонних соглашений и договоров в области пищевой и перерабатывающей промышленности;
- формирует для научно-исследовательских учреждений и разных творческих коллективов заказы на разработку научно-технической продукции, создания новых технологий, оборудования и нетрадиционных пищевых продуктов, финансирует эти работы в пределах выделенных ассигнований;
- организует подготовку и повышение квалификации кадров для отрасли;
- участвует в разработке порядка аттестации работников пищевой и перерабатывающей промышленности, подготовке предложений по мерам их социальной защиты, охране труда и технике безопасности.
IV. Права Комитета.
Комитет для выполнения своих функций имеет право:
- вносить на рассмотрение главы администрации области вопросы и предложения в соответствии с возложенными на комитет функциями;
- выступать в качестве истца, ответчика, либо третьего лица в арбитражном или народном суде;
- направлять в органы прокуратуры материалы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел;
- проверять подведомственные предприятия, по материалам проверок предоставлять акты и протоколы, давать обязательные предписания по устранению нарушений;
- заслушивать отчеты руководителей предприятий, организаций, учреждений по вопросам выполнения продовольственной программы, использования выделяемых бюджетных средств и других вопросов;
- созывать совещания представителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности для рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию комитета;
- участвовать в формировании государственного заказа и фонда продовольствия;
- создавать в необходимых случаях при комитете научные советы, межведомственные комиссии;
- получать на безвозмездной основе данные и необходимую информацию от предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и органов статистики для выполнения возложенных на комитет функций, проводить анализ деятельности предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и вносить предложения по совершенствованию их деятельности
- привлекать в установленном порядке, в том числе на договорной основе научные, научно-исследовательские организации для разработки целевых комплексных программ, методических и нормативных документов, консультаций по вопросам, относящимся к компетенции комитета;
- организовывать (участвовать) в проведении отраслевых мероприятий, направленных на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.
V. Средства Комитета.
Средства Комитета образуются из:
- бюджетных средств, в том числе и валютных;
- внебюджетных собственных средств;
- средств, привлекаемых от предприятий, организаций, учреждений и граждан, в том числе и валютных.
Средства используются в следующих направления:
- на содержание аппарата комитета;
- на финансирование предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, находящихся в оперативном управлении комитета;
- на централизованное приобретение транспорта, оборудования, сырья, других хозяйственных товаров для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
- на финансирование капитального строительства и капитального ремонта объектов пищевой и перерабатывающей промышленности;
- на решение социальных проблем работников предприятий, работников аппарата комитета пищевой и перерабатывающей промышленности.
VI. Руководство и структура Комитета.
1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый и освобождаемый от должности главой администрации области.
2. Председатель Комитета осуществляет руководство Комитетом на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и функций, распределяет обязанности между заместителями председателя, утверждает в пределах установленной численности работников аппарата и фонда оплаты труда штатное расписание и положение о подразделениях аппарата Комитета, а также смету расходов на его содержание в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований.
3. Председатель Комитета в соответствии с действующим законодательством издает приказы, утверждает инструкции и методические указания по вопросам, входящим в его компетенцию, обязательные для предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности независимо от форм собственности.
4. Председатель без доверенности представляет Комитет в отношениях с органами государственного управления, предприятиями, организациями, учреждениями;
- распоряжается финансовыми и материальными ресурсами, закрепленными за Комитетом в пределах предоставленных ему действующим законодательством прав;
- образует комиссии, советы, временные творческие коллективы и устанавливает порядок их работы.
5. В Комитете образуется коллегия в составе председателя, его заместителей, руководящих работников Комитета, а также руководителей комитетов (управлений) по пищевой и перерабатывающей промышленности автономных округов и ведущих предприятий независимо от формы собственности.
6. Состав коллегии утверждается заместителем Главы администрации по вопросам агропромышленного комплекса.
7. Решения коллегии утверждаются, проводятся в жизнь как правило приказами председателя комитета.
8. Всю текущую работу, подготовку к заседаниям коллегии, контроль за принятыми решениями осуществляет ученый секретарь коллегии, назначаемый приказом председателя Комитета.
VII. Порядок реорганизации, ликвидации.
Комитет ликвидируется главой администрации области.
VIII. Заключение.
В настоящее Положение могут вноситься по мере необходимости уточнения и изменения, которые рассматриваются и утверждаются в установленном порядке.
<< Назад |
||
Содержание Распоряжение Администрации Тюменской области от 10 января 1994 г. N 14-р "Об утверждении Положения о комитете по пищевой... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.