• ДОКУМЕНТ

Раздел "Производство художественных изделий из янтаря

Раздел
"Производство художественных изделий из янтаря"

 

§ 1. Заготовщик янтаря

 

2-й-разряд

 

Характеристика работ. Отеска естественного янтаря и отходов от прессованного янтаря металлическим ножом вручную до полного удаления верхней корки. Ошкуровка вручную янтарных кусков от верхней корки и включений для прессования янтаря. Мойка ошкуренного янтаря и янтарных отходов в фарфоровых ваннах содовым раствором, сушка янтаря и отходов в электропечах. Подготовка электропечи к работе.

Должен знать: свойства естественного янтаря; правила пользования применяемым инструментом; технологию сушки янтаря и янтарных отходов; устройство электропечи и температурный режим сушки янтаря и янтарных отходов; правила загрузки и выгрузки янтаря из электропечи.

§ 2. Заготовщик янтаря

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Отеска заготовок художественных изделий из янтаря различных размеров и форм. Распиливание кусков естественного и прессованного янтаря на заготовки прямоугольной и квадратной форм дисковыми и ленточными пилами. Сверление в заготовках сквозных и глухих отверстий по чертежам и шаблонам.

Должен знать: приемы отески заготовок художественных изделий из янтаря прямоугольной и квадратной форм; устройство и правила эксплуатации дисковых, ленточных пил и сверлильных станков; сортность янтаря и технические требования, предъявляемые к полуфабрикатам художественных изделий из янтаря; способы использования янтаря.

§ 3. Заготовщик янтаря

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Заготовка естественного янтаря для обработки и изготовления художественных изделий. Распиливание янтаря на заготовки овальной, конусообразной и других сложных форм циркулярными и ленточными пилами по моделям-эталонам, шаблонам и чертежам. Наладка обслуживаемого оборудования.

Должен знать: приемы распиливания янтаря на заготовки художественных изделий сложной конфигурации; правила наладки, заточки циркулярных и ленточных пил; правила определения по внешнему виду цвета, структуры, твердости янтаря.

§ 4. Калильщик янтаря

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Закаливание дробленого и молотого янтаря в муфельных и электропечах. Загрузка сырья в печь и выгрузка после закалки.

Должен знать: свойства естественного янтаря и требования, предъявляемые к его качеству; технологию и температурные режимы закалки дробленого и молотого янтаря; правила эксплуатации муфельных и электропечей, способы их обезжиривания в процессе закалки дробленого и молотого янтаря.

§ 5. Калильщик янтаря

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Закаливание художественных изделий из янтаря и их полуфабрикатов в муфельных и электропечах. Загрузка изделий в печь и выгрузка после закалки.

Должен знать: технологию и температурные режимы закалки художественных изделий из янтаря и их полуфабрикатов; конструкцию муфельных и электропечей.

§ 6. Обработчик изделий из янтаря

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Обработка на обслуживаемых станках и вручную простых художественных изделий из янтаря с остатками янтарной коры по шаблонам, чертежам, моделям-эталонам с применением различных приспособлений и измерительных инструментов. Регулирование обслуживаемого станка и применяемых приспособлений.

Должен знать: приемы и способы обработки простых художественных изделий из янтаря на обслуживаемых станках и вручную; назначение, принцип действия и регулирования обслуживаемого оборудования и применяемых приспособлений; правила заточки и пользования режущим инструментом; правила пользования измерительным инструментом.

§ 7. Обработчик изделий из янтаря

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Обработка на обслуживаемых станках и вручную средней сложности художественных изделий из янтаря по шаблонам, чертежам, моделям-эталонам с применением различных приспособлений и измерительного инструмента, исходя из разнообразия форм, оттенков прозрачности, орнамента коры и других оптико-физических свойств янтаря. Наладка обслуживаемых станков и приспособлений к ним.

Должен знать: приемы и способы обработки средней сложности художественных изделий из янтаря на обслуживаемых станках и вручную, свойства естественного и прессованного янтаря и требования, предъявляемые к его качеству; оптико-физические свойства янтаря; устройство и правила наладки применяемых приспособлений и обслуживаемого оборудования; прочностные свойства янтаря при всех видах обработки.

 

Примеры работ.

Ожерелья, кулоны - изготовление и обработка деталей.

§ 8. Обработчик изделий из янтаря

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Обработка на обслуживаемых станках и вручную сложных и особо сложных художественных изделий из янтаря. Изготовление сложных объемных и фигурных, а также высокохудожественных, уникальных изделий из янтаря с деталями высокой точности, внутренними выемками.

Должен знать: приемы и способы обработки сложных и особо сложных художественных изделий из янтаря; орнаментально-декоративные свойства янтаря всех видов и сортов; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

 

Примеры работ.

1. Игрушки-сувениры, фигуры шахматные - изготовление.

2. Мозаика - обработка.

§ 9. Сборщик изделий из янтаря

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Сборка простых и средней сложности художественных изделий из янтаря. Комплектование заготовок художественных изделий из янтаря по размерам и расцветкам для сборки изделий.

Должен знать: правила подбора деталей и заготовок художественных изделий из янтаря по размеру и расцветке; правила чередования цвета янтаря в художественных изделиях; свойства естественного и прессованного янтаря; требования, предъявляемые к художественным изделиям из янтаря; правила пользования применяемым инструментом.

 

Примеры работ.

Броши, кольца, кулоны, мундштуки - сборка.

§ 10. Сборщик изделий из янтаря

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Сборка сложных и особо сложных художественных изделий из янтаря. Монтаж сложных и особо сложных деталей художественных изделий из янтаря на металлические детали с креплением замка, сверление отверстий.

Должен знать: приемы сверления отверстий с подбором деталей художественных изделий из янтаря одной или нескольких расцветок: способы крепления замков при сборке изделий.

 

Примеры работ.

Браслеты, ожерелья, мозаика - сборка.

§ 11. Шлифовщик янтаря

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Шлифование, полирование, огранка и глянцевание на обслуживаемых станках и вручную простых и средней сложности художественных и ювелирных изделий из янтаря различных форм по моделям, чертежам, эскизам художников. Установление дефектов и годности кусков янтаря для дальнейшей обработки. Регулирование обслуживаемых станков.

Должен знать: способы и технологию шлифования, полирования, сверления и глянцевания янтаря; требования, предъявляемые к художественным изделиям из янтаря; принцип действия и способы регулирования обслуживаемых станков, применяемого инструмента; виды применяемых материалов и пасты; физические и химические свойства всех видов и сортов янтаря; правила чтения чертежей.

 

Примеры работ.

Бусы, запонки, вставки для колец и серег, кулоны - полирование, огранка, глянцевание.

§ 12. Шлифовщик янтаря

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Шлифование, полирование, огранка и глянцевание на обслуживаемых станках и вручную сложных и особо сложных художественных и ювелирных изделий из янтаря и их деталей, исходя из разнообразия форм, оттенков, прозрачности и других оптико-физических свойств янтаря. Наладка обслуживаемых станков.

Должен знать: оптико-физические свойства янтаря; требования, предъявляемые к художественным изделиям из янтаря; правила чтения чертежей; приемы пользования измерительным инструментом; устройство обслуживаемых станков и правила их наладки.

 

Примеры работ.

Браслеты, ожерелья, мундштуки, мозаика - полирование, огранка, глянцевание.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.