• ДОКУМЕНТ

Раздел "Производство художественных изделий из металла

Раздел
"Производство художественных изделий из металла"

 

§ 1. Клейщик изделий из металла

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Склеивание металлических деталей простой и средней сложности конфигурации. Осуществление всех вспомогательных и подготовительных работ в процессе склеивания. Составление клея требуемого качества.

Должен знать: технологический процесс склеивания металлических деталей простой и средней сложности конфигурации с деталями из металла и других материалов: стеклом, пластмассой, керамикой; марки клеев, их состав и способы приготовления; физико-механические свойства клеевых соединений.

 

Примеры работ.

1. Знаки нагрудные.

2. Плакетки.

§ 2. Клейщик изделий из металла

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Склеивание металлических деталей сложной конфигурации. Приготовление сложных составов клеев в соответствии с рецептурой. Нагрев склеиваемых деталей и узлов изделий из металла до требуемой температуры перед нанесением клея.

Должен знать: технологический процесс склеивания металлических деталей сложной конфигурации с деталями из металла и других материалов; устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, специальных приспособлений и контрольно-измерительных приборов; технические условия на сдачу изделий из металла после склеивания.

 

Примеры работ.

Кубки, призы.

§ 3. Лакировщик художественных изделий из металла

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Многократное покрытие светлым лаком поверхности подносов и других художественных изделий из металла до создания прозрачной, блестящей пленки с промежуточными выдержками и сушкой. Разделка комбинированных декоративных фонов под соответствующие художественные росписи. Нанесение покрытия и металлических подкладок на поверхность художественных изделий. Подготовка поверхности изделий под фоновые разделки и росписи под покрытие, закрепление красок с сохранением цветовой гаммы.

Должен знать: приемы лакирования подносов и других художественных изделий из металла; свойства красителей и лаков, правила их составления при определенной вязкости; режимы сушки художественных изделий из металла и методы определения прочности лаковой пленки; правила цветообразования, составления колеров, разделки фонов под естественные породы с применением имитирующих покрытий; порядок варки капалового лака и его подготовки к работе, подбора специальных лаков и вязки специальных кистей.

§ 4. Формовщик художественного литья

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Формовка вручную по моделям и образцам в опоках или в почве отливок художественных изделий с рисунком простой сложности, деталей художественных произведений, имеющих на поверхности ребра - выступы с количеством стержней от одного до трех. Сборка простых форм. Участие в заливке форм металлом.

Должен знать: приемы ручной формовки художественных изделий с рисунком простой сложности; порядок определения мест установки питателей и устранения мелких дефектов в них; правила управления подъемными механизмами; назначение и условия применения инструмента и приспособлений, применяемых при формовке; способы определения качества просушки форм и стержней: правила хранения моделей; технологию сборки простых форм.

 

Примеры работ.

1. Игрушки.

2. Маски художественные.

3. Плакетки.

§ 5. Формовщик художественного литья

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Формовка вручную по моделям и образцам в опоках или в почве отливок художественных изделий с рисунком средней сложности, деталей художественных произведений с количеством стержней свыше трех. Сборка форм средней сложности с установкой стержней и холодильников. Изготовление форм по выплавляемым моделям настольной скульптуры, собранным в блоки и комплекты, с применением вибрационного станка пневматического, механического или электромагнитного действия. Приготовление огнеупорных составов, нанесение их на модельные блоки настольной скульптуры.

Должен знать: приемы ручной формовки художественных изделий с рисунком средней сложности; состав и свойства формовочных смесей и других материалов, применяемых при изготовлении форм, огнеупорных составов, наносимых на выплавляемые модели, свойства и температуру металла, заливаемого в формы; способы определения плотности набивки форм, их газопроницаемости; способы уплотнения формовочного состава при изготовлении настольной скульптуры; устройстве и принцип действия вибрационных станков; режим сушки и степень просушки форм и стержней; общие сведения о параметрах обработки деталей; устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительным инструментом и приспособлениями; технологию сборки форм средней сложности.

 

Примеры работ.

1. Барельефы, решетки художественные.

2. Изделия ювелирные мелкие, имеющие вид пластинок с одно-или двухсторонним рисунком.

3. Ручки художественные различного назначения.

§ 6. Формовщик художественного литья

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Формовка вручную по моделям и образцам в опоках или в почве отливок художественных, изделий со сложным рисунком. Формовка деталей художественных изделий кусковым способом по разовым гипсовым моделям с поднутрениями и наличием аксессуаров, отливаемых отдельными блоками или целиком с изготовлением каркаса. Формовка деталей, подвергающихся многосторонней обработке испытанием под давлением и эмалированию. Сборка сложных форм с большим количеством пересекающихся стержней на специальном креплении. Подготовка необходимой оснастки для формовки. Монтаж восковых моделей в блоки и комплекты. Формовка на вулканизационном прессе резиновых заготовок пресс-форм по металлическим моделям и образцам. Разрезка резиновых пресс-форм, имеющих до 4 частей, для объемных моделей с выпукло-вогнутыми поверхностями.

Должен знать: приемы ручной формовки отливок художественных изделий со сложным рисунком; технологию сборки сложных форм; физические свойства применяемых исходных материалов, модельной смеси и методы определения их влияния на качество отливок; размеры припусков на усадку и механическую обработку; литейные и механические свойства металла, заливаемого в формы; места установки литников, прибылей и выпоров; процессы и режимы сушки форм в сушильных и обжиговых печах и на месте формовки; способы определения влияния скорости остывания металла в форме на структуру отливок; требования, предъявляемые к модельно-опочной оснастке; способы нарезки резины, укладки в пресс-форму с моделью, контроля правильности разрезки пресс-формы; методы эксплуатации обслуживаемого оборудования; приемы пользования режущим и мерительным инструментом.

 

Примеры работ.

1. Броши с элементами филиграни.

2. Детали сборные скульптур.

3. Кольца с объемным рисунком.

4. Кулоны, перстни.

5. Серьги и подвески различного вида.

6. Части составные браслетов с барельефным и растительным орнаментом.

§ 7. Формовщик художественного литья

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Формовка вручную по моделям и образцам в опоках или в почве отливок с особо сложным рисунком. Сборка особо сложных форм. Отделка форм под заливку металлом. Изготовление форм с несколькими разъемами по плоскости и по криволинейным поверхностям для многотельных и тонкостенных отливок высокой точности по моделям, эталонам, шаблонам, чертежам и образцам. Разрезка пресс-форм, имеющих свыше 4 частей, с вкладышами, духовиками, подрезами, облегчающими извлечение восковой модели из формы для моделей со сканно-филигранными элементами, криволинейной поверхностью, переходами сечений разной толщины, глубокими поднутрениями.

Должен знать: приемы ручной формовки отливок художественных изделий с особо сложным рисунком; технологию сборки особо сложных форм; методы расчета литниковой системы; требования, предъявляемые к отделке и сборке особо сложных отливок; устройство приборов для определения влажности форм и стержней; конструкцию формовочных машин различных типов.

 

Примеры работ.

1. Браслеты ажурные.

2. Браслеты с барельефным и растительным орнаментом.

3. Броши и кольца филигранные.

4. Статуи и бюсты.

5. Украшения зданий и сооружений с орнаментом и ажурными просветами.

§ 8. Формовщик художественного литья

 

6-й разряд

 

Характеристика работ. Формовка вручную по моделям и образцам в опоках или в почве отливок уникальных и художественных выставочных произведений. Изготовление форм уникальных многофигурных композиций со сложным композиционным построением. Изготовление форм для опытных и экспериментальных отливок. Разметка под шарнировку на отдельные блоки гипсовых деталей уникальных многофигурных композиций. Изготовление блоков восковых изделий, монтаж отдельных восковых блоков в композиции.

Должен знать: приемы ручной формовки уникальных и художественных выставочных произведений; способы изготовления форм по моделям, шаблонам, образцам и скелетам для опытных и экспериментальных отливок; основы пластической анатомии человека и животных.

 

Примеры работ.

1. Скульптуры политические портретные.

2. Скульптуры животных.

§ 9. Художник декоративной росписи по металлу

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Художественная роспись бортов металлических подносов и художественных изделий детского ассортимента простым орнаментом по готовым образцам алюминиевым и бронзовым порошком с применением лака и красок.

Должен знать: технику росписи простых орнаментов на бортах подносов; правила подготовки художественных изделий под роспись; свойства и качества применяемых красок, лаков и растворителей к ним; номера и качество кистей для росписи орнаментов лаками и красками.

§ 10. Художник декоративной росписи по металлу

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Художественная роспись бортов металлических подносов орнаментами средней сложности. Нанесение на лак листового золота и потали.

Должен знать: технику росписи орнаментов средней сложности на бортах подносов красками, бронзой, алюминием; построение рисунка; технику работы с поталью и сусальным золотом; технические условия на изготовление подносов.

§ 11. Художник декоративной росписи по металлу

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Художественная роспись бортов металлических подносов сложным орнаментом. Роспись лакированных подносов простыми и средней сложности цветочно-орнаментальными композициями в технике плотной и лессировочной жостовской росписи по собственной фантазии под руководством художника декоративной росписи по металлу более высокой квалификации. Компоновка простых по форме полевых и садовых цветов: маки, ромашки, анютины глазки, незабудки и т.п. в букеты и венки и соединение их в ритме и цвете в соответствии с формой и фоном подноса.

Должен знать: технику росписи бортов металлических подносов сложным орнаментом, простыми и средней сложности цветочно-орнаментальными композициями; основные принципы построения цветочно-орнаментальных композиций; технику двухслойной масляной живописи; режим сушки подносов после росписи; свойства листового золота и других применяемых материалов; методы определения характера изменения цвета росписи при горячей сушке изделия.

§ 12. Художник декоративной росписи по металлу

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Художественная роспись лакированных подносов простыми, средней сложности и сложными цветочно-орнаментальными композициями по собственной фантазии. Вариантное исполнение художественной росписи.

Должен знать: технику росписи подносов сложными цветочно-орнаментальными композициями; декоративные приемы оформления подносов, традиционные для жостовского промысла.

§ 13. Художник декоративной росписи по металлу

 

6-й разряд

 

Характеристика работ. Художественная роспись металлических подносов особо сложными композициями и крупных уникальных изделий: ширмы, доски для столов, требующих высокого художественного и технического исполнения.

Должен знать: стилевые особенности жостовского искусства; основы цветоведения; правила составления цветочных фонов в технике плотной и лессировочной живописи; виды цветочных фонов с применением металлических поталей; правила инкрустации перламутром и росписи по нему; способы нанесения фона при помощи пульверизатора. Требуется среднее профессиональное образование.

§ 14. Шлифовщик художественных изделий из металла

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Черновое шлифование вручную пемзой и грубым сукном по лакированной поверхности металлических подносов и других художественных изделий из металла. Промывка, сушка, протирка и подготовка подносов и других художественных изделий из металла простых и средней сложности форм под роспись, а также под лакирование по художественно оформленной поверхности.

Должен знать: технику и приемы ручного шлифования пемзой и грубым сукном лакированной поверхности; требования, предъявляемые к поверхности художественных изделий после чернового шлифования; подбор шлифующих материалов в зависимости от вида шлифования; свойства и качества применяемых материалов.

§ 15. Шлифовщик художественных изделий из металла

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Чистовое шлифование вручную с применением набора абразивных паст и порошков по лакированной поверхности металлических подносов и других художественных изделий из металла. Подготовка поверхности подносов и других художественных изделий из металла сложных форм под декоративное высококачественное покрытие и роспись.

Должен знать: технику и приемы шлифования абразивными пастами и порошками; свойства шпаклевочного и декоративного слоя; правила подбора абразивных материалов и приспособлений; правила подготовки поверхности под высококачественное покрытие; технологический процесс росписи подносов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.