• ДОКУМЕНТ

Раздел "Производство художественных изделий из кости и рога

Раздел
"Производство художественных изделий из кости и рога"

 

§ 1. Нарезчик изделий из кости и рога

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Равномерная и точная заточка зубьев гребней и расчесок из кости и рога на станке для заточки зубьев. Подготовка инструмента и станка к работе. Разметка пластин кости и рога по трафарету.

Должен знать: технологический процесс и приемы заточки зубьев гребней и расчесок из костя и рога; устройство, принцип работы и правила эксплуатации станков для заточки зубьев; способы установки, выверки и правила заточки инструмента; технические условия на кости и рога, их свойства и требования, предъявляемые к их качеству.

§ 2. Нарезчик изделий из кости и рога

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Нарезка зубьев гребенок, расчесок и других изделий из кости и рога установленной частоты на дисковых пилах. Настройка, наладка и заточка дисковых пил. Установка и выверка пилы и применяемых приспособлений. Определение степени пригодности пластин, плашек из кости и рога для дальнейшей обработки при наличии отклонений от основных форм и размеров.

Должен знать: технологический процесс и приемы нарезки зубьев гребней, расчесок и других изделий из кости и рога; устройство, принцип работы и правила эксплуатации дисковых пил, правила их регулирования в зависимости от частоты и глубины нарезки зубьев.

§ 3. Обработчик изделий из кости и рога

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Обработка художественных изделий простой конфигурации из кости и рога и их полуфабрикатов на фрезерных заточных станках и обдирочных кругах. Сверление отверстий (глазков) пуговиц на сверлильных станках.

Должен знать: назначение и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила заправки и заточки применяемого режущего инструмента; свойства кости и рога.

 

Примеры работ.

Корпуса и торцы зубных щеток.

§ 4. Обработчик изделий из кости и рога

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Обработка художественных изделий средней сложности конфигурации из кости и рога и их полуфабрикатов на токарных, фрезерных и сверлильных станках по образцам и эскизам. Наметка и вырезка пуговиц из костяной плашки. Вертикальное сверление отверстий в изделиях. Регулирование работы обслуживаемых станков.

Должен знать: устройство, правила эксплуатации и регулирования обслуживаемого оборудования; правила заточки и правки фрез, установки сверл; технические требования, предъявляемые к обрабатываемым изделиям.

 

Примеры работ.

1. Бусы, шашки - токарная обработка.

2. Крючки вязальные - фрезерование.

3. Шпильки, запонки, игольницы - фрезерование и сверление.

§ 5. Обработчик изделий из кости и рога

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Обработка художественных изделий сложной конфигурации из кости и рога и их полуфабрикатов на токарных, фрезерных, сверлильных станках по образцам и эскизам. Обдирка объемных художественных изделий, выдерживание габаритов изделий согласно техническим требованиям. Установление технологической последовательности операций обработки изделий. Подогревание металлических кругов и наклеивание на них наждачной бумаги с помощью силикатного клея. Установка ограничителей глубины сверления. Наладка обслуживаемых станков.

Должен знать: устройство и правила наладки обслуживаемого оборудования; технологический процесс обработки художественных изделий из кости и рога; назначение различных видов кости и рога для изготовления художественных изделий; правила подогрева металлических кругов и наклейки на них наждачной бумаги; анатомическое строение фигур птиц и животных: правила пользования применяемыми контрольно-измерительным инструментом, крепежными приспособлениями.

 

Примеры работ.

1. Браслеты, скульптура - фрезерование и сверление.

2. Крышки, лепестки - обдирка на станках.

3. Плашки - обдирка и оконтуривание.

4. Туловища птиц, зверей - обдирка.

5. Мундштуки, пудреницы, трубки с нарезкой резьбы - токарная обработка.

§ 6. Обработчик изделий из кости и рога

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Обработка художественных изделий особо сложной конфигурации из кости и рога и их полуфабрикатов на обслуживаемых станках по образцам и эскизам. Изготовление художественных изделий с внутренними пустотами, требующими большой точности и тщательности обработки.

Должен знать: кинематические схемы обслуживаемых станков; правила чтения чертежей; параметры обработки деталей.

 

Примеры работ.

Кубки, вазы, приборы туалетные - обработка.

§ 7. Правильщик роговых пластин

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Нагревание-распарка роговых пластин в горне, печах или на специальных установках. Правка роговых пластин на прессах до полного выравнивания. Определение температуры нагрева пластин с помощью приборов. Регулирование работы горна, печей, специальных установок и прессов. Поддержание температуры нагрева и усилия прессов в соответствии с технологическим процессом.

Должен знать: технологический процесс правки рога; устройство, принцип работы, правила эксплуатации применяемого оборудования; технические условия на рог, его свойства и требования, предъявляемые к его качеству; пороки роговых пластин, возникающие вследствие несоблюдения установленного режима нагрева, способы предупреждения и устранения их; свойства применяемого топлива.

§ 8. Прессовщик изделий из рогового порошка

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Прессование изделий из рогового порошка. Засыпка порошка в пресс-формы, установка форм под пресс. Настройка и наладка обслуживаемого оборудования. Проверка изготавливаемых деталей изделий по образцам, шаблонам или измерительным инструментом. Контроль параметров прессования по показаниям контрольно-измерительных и регулирующих приборов.

Должен знать: технологический процесс прессования изделий из рогового порошка; устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; конструкции, правила подготовки и способы установки пресс-форм; требования, предъявляемые к роговому порошку и изготавливаемым деталям; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными и регулирующими приборами.

§ 9. Размольщик роговой стружки

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Размол роговой стружки в порошок. Проверка качества загружаемой роговой стружки. Подготовка, взвешивание, дозирование и загрузка роговой стружки в мельницы. Контроль процесса размола. Наладка обслуживаемого оборудования.

Должен знать: правила и степень размола роговой стружки для различных изделий; правила эксплуатации применяемого оборудования и основные сведения об его устройстве; правила загрузки роговой стружки в обслуживаемое оборудование; технические условия на рог; правила хранения рога, роговой стружки и порошка.

§ 10. Распиловщик кости и рога

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Распиливание на циркульной пиле пленок и колец по заданным размерам для простых и средней сложности изделий из кости и рога. Раскрой и распиливание роговых пластин на плашки необходимых размеров, укладка их в тару. Опробование циркульной пилы. Заточка зубьев пил и их установка для распиливания кости и рога. Наладка обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство, правила эксплуатации циркульной пилы и правила разводки и заточки ее зубьев; сорта кости и рога и требования, предъявляемые к их качеству, приемы рационального распиливания кости и рога, строение и назначение кости и рога для различных видов изделий.

 

Примеры работ.

1. Кулоны из кости и рога - распиливание.

2. Пластины из кости и рога для расчесок, гребней, шпилек - распиливание.

§ 11. Распиловщик кости и рога

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Распиливание на циркульной пиле и вручную заготовок для сложных художественных изделий из кости и рога по заданным чертежам и размерам в соответствии с пропорциями и анатомическим строением птиц, животных, фигуры человека. Подбор кости и рога по соответствующей расцветке и декоративным качествам. Рациональное использование сырья и предохранение заготовок от разрывов. Раскладка заготовок по размерам и назначению.

Должен знать: структуру и специфические особенности кости и рога для изготовления художественных изделий; пропорции и анатомическое строение животных и птиц.

 

Примеры работ.

1. Заготовки из кости и рога для инкрустации художественных изделий, для фигурных скульптур, композиций.

2. Пластины фигурные из кости и рога для ожерелий, колец, браслетов.

§ 12. Резчик по кости и рогу

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Художественная резьба по кости и рогу простых художественных изделий по образцам вручную с применением специальных приспособлений. Подготовка заготовок простых художественных изделий для выполнения художественной резьбы.

Должен знать: приемы художественной резьбы по кости и рогу простых художественных изделий вручную с применением специальных приспособлений; требования, предъявляемые к используемому сырью.

 

Примеры работ.

1. Пуговицы.

2. Шпильки гладкие.

§ 13. Резчик по кости и рогу

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Художественная резьба по кости и рогу средней сложности художественных изделий массового производства по образцам вручную с применением специальных приспособлений и оборудования, обдирочных кругов, наждаков, сверлильных установок, бормашин. Наладка бормашин.

Должен знать: правила наладки применяемого инструмента и обслуживаемого оборудования; приемы и технику художественной резьбы по кости и рогу средней сложности художественных изделий.

 

Примеры работ.

1. Броши.

2. Заколки.

3. Кулоны.

4. Крючки.

§ 14. Резчик по кости и рогу

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Художественная резьба по кости и рогу сложных художественных изделий по образцам и эскизам в разной технике (пропильная резьба с геометрическими узорами и ажурная резьба) вручную с применением специальных приспособлений. Сборка изделий из отдельных деталей.

Должен знать: технику художественной резьбы по кости и рогу сложных художественных изделий: устройство применяемого инструмента, обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству готовых изделий и используемому сырью.

 

Примеры работ.

1. Вставки.

2. Закладки.

3. Игольницы.

4. Скульптуры.

§ 15. Резчик по кости и рогу

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Художественная резьба по кости и рогу особо сложных по форме художественных изделий, объемной скульптуры и сюжетных композиций в ажурной и рельефной технике по образцам и эскизам различной сложности исполнения вручную с применением специальных приспособлений.

Должен знать: приемы художественной резьбы по кости и рогу особе сложных по форме художественных изделий; способы подготовки и отцепки кости и рога для художественной резьбы; правила установки и заточки применяемого инструмента, свойства кости и рога и требования, предъявляемые к их качеству.

 

Примеры работ.

1. Ножи листовые.

2. Пудреницы

3. Шкатулки.

§ 16. Резчик по кости и рогу

 

6-й разряд

 

Характеристика работ. Художественная резьба по кости и рогу высокохудожественных, выставочных и уникальных художественных изделий с ажурной, плоскорельефной, объемной резьбой и многофигурных художественных изделий (скульптур) по образцам и эскизам, по собственным композициям в разной технике. Выполнение новых изделий по собственным композициям. Монтаж, сборка изделий. Крепление деталей, склеивание деталей и узлов изделий. Выполнение резьбы с учетом сохранения художественных достоинств и декоративных качеств применяемых материалов.

Должен знать: приемы ажурной, плоскорельефной, объемной художественной резьбы по кости и рогу художественных изделий и резьбы многофигурных художественных изделий с применением специальных приспособлений; традиционные приемы художественной резьбы по кости и рогу художественных изделий.

 

Примеры работ.

Скульптуры типа "Весть о спутнике", "Мужичок с ноготок", "Вещий Олег", "Репка".

§ 17. Сортировщик кости и рога

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Сортировка кости и рога по качеству и назначению. Подготовка кости и рога для дальнейшей обработки в соответствии с техническими требованиями. Обезжиривание и отбелка кости. Отделение рога от лобовика и стержня на прессе или циркулярной пилой.

Должен знать: технические требования на прием и сортировку кости и рога; свойства кости и рога, технические условия на них и требования, предъявляемые к их качеству; устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемого инструмента; технологический процесс обезжиривания и отбелки кости, а также первичной обработки рога, пороки кости и рога, методы их исправления.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.