Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 49
Разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка птицы и кроликов", "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"
(утв. постановлением Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 33)
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 49, разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка птицы и кроликов", "Маслодельное, сыродельное и молочное производства" утвержден постановлением Минтруда России от 5 марта 2004 г. N 33.
Разделы данного выпуска ЕТКС разработаны Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования совместно с Центром организации труда в пищевой промышленности с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.
Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства или виды работ, указанные в настоящих разделах, кроме особо оговоренных случаев.
Выпуск 49 ЕТКС разработан коллективом авторов в составе: к.э.н. Н.А. Софинского, Л.Н. Косовой, Л.Е. Папковой, И.В. Ильина, Н.М. Кореневой.
Введение
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 52, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 марта 1986 г. N 89/5-132. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке соответствующего оборудования, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
Алфавитный указатель профессий рабочих
N пп |
Наименование профессий |
Диапазон разрядов |
Стр. |
1 |
2 |
3 |
|
1. |
Аппаратчик восстановления молока |
3-4 |
93 |
2. |
Аппаратчик газового консервирования |
4-5 |
57 |
3. |
Аппаратчик коагулирования шляма |
4 |
5 |
4. |
Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры |
2-3 |
93 |
5. |
Аппаратчик обработки крови |
4-6 |
5 |
6. |
Аппаратчик охлаждения молочных продуктов |
4 |
94 |
7. |
Аппаратчик производства альбумина |
4;6-7 |
7 |
8. |
Аппаратчик производства бульонных кубиков |
4-5 |
7 |
9. |
Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока |
4 |
95 |
10. |
Аппаратчик производства заквасок |
4 |
95 |
11. |
Аппаратчик производства казеинового клея |
4-6 |
58 |
12. |
Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов |
3-4 |
96 |
13. |
Аппаратчик производства костного клея |
4;6 |
59 |
14. |
Аппаратчик производства мездрового клея |
4-5 |
60 |
15. |
Аппаратчик производства молочного сахара |
4 |
97 |
16. |
Аппаратчик производства пищевых жиров |
3-6 |
8 |
17. |
Аппаратчик производства плавленого сыра |
3-4 |
98 |
18. |
Аппаратчик производства силикатного клея |
3;5 |
61 |
19. |
Аппаратчик производства смазочного масла |
4-5 |
10 |
20. |
Аппаратчик производства сухих молочных продуктов |
3-5 |
98 |
21. |
Аппаратчик производства технической продукции |
2-7 |
11 |
22. |
Аппаратчик производства топленого масла |
2;4 |
100 |
23. |
Аппаратчик регенерации воскомассы |
3-4 |
73 |
24. |
Аппаратчик созревания оболочки |
3 |
62 |
25. |
Аппаратчик сушки клея и желатина |
4-5 |
62 |
26. |
Аппаратчик сушки кости-паренки |
4 |
63 |
27. |
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов |
3-6 |
13 |
28. |
Аппаратчик термической обработки субпродуктов |
4 |
15 |
29. |
Аппаратчик установки для отделения мяса от кости |
5 |
16 |
30. |
Аппаратчик утилизации конфискатов |
5 |
16 |
31. |
Аппаратчик химической обработки технического сырья |
4 |
16 |
32. |
Беконщик |
3-6 |
17 |
33. |
Боец скота |
2-6 |
18 |
34. |
Брынзодел |
3 |
101 |
35. |
Брынзодел-мастер |
4 |
102 |
36. |
Вафельщик |
2-3 |
102 |
37. |
Глазировщик мороженого и сырков |
2 |
103 |
38. |
Жиловщик мяса и субпродуктов |
2-4 |
21 |
39. |
Загрузчик (выгрузчик) диффузоров |
3 |
63 |
40. |
Закальщик мороженого |
3 |
103 |
41. |
Засольщик мяса и мясопродуктов |
2-5 |
22 |
42. |
Засольщик шкур |
2-5 |
23 |
43. |
Изготовитель зубочисток |
2 |
74 |
44. |
Изготовитель искусственной колбасной оболочки |
3-4 |
24 |
45. |
Изготовитель казеина |
3-4 |
103 |
46. |
Изготовитель кожмягчителя |
3 |
24 |
47. |
Изготовитель лайки |
1-2 |
25 |
48. |
Изготовитель мясных полуфабрикатов |
4 |
25 |
49. |
Изготовитель мороженого |
3-4 |
104 |
50. |
Изготовитель натуральной колбасной оболочки |
1-5 |
26 |
51. |
Изготовитель перопуховых изделий |
3-4 |
74 |
52. |
Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы |
3-4 |
75 |
53. |
Изготовитель сметаны |
3-4 |
105 |
54. |
Изготовитель струн |
1-6 |
28 |
55. |
Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина |
4 |
106 |
56. |
Изготовитель творога |
3-5 |
106 |
57. |
Контролер струн и сшивок |
6 |
30 |
58. |
Коптильщик колбасного сыра |
2 |
108 |
59. |
Кормач |
1-3 |
30 |
60. |
Маслодел |
2-4 |
108 |
61. |
Маслодел-мастер |
5-6 |
109 |
62. |
Мастер производства молочного сахара |
5 |
110 |
63. |
Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока |
5-6 |
110 |
64. |
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции |
4-6 |
111 |
65. |
Машинист вакуум-упаковочной машины |
4 |
112 |
66. |
Машинист перопухообрабатывающих машин |
4-5 |
76 |
67. |
Машинист разволакнивающей машины |
4 |
64 |
68. |
Машинист фильтр-пресса |
4-5 |
64 |
69. |
Мездрильщик шкур |
5 |
31 |
70. |
Мездрильщик шкурок кроликов |
3-4 |
77 |
71. |
Меланжист |
3-4 |
77 |
72. |
Мойщик сыра |
2-3 |
112 |
73. |
Обвальщик мяса |
3-6 |
32 |
74. |
Обвальщик тушек птицы |
4 |
78 |
75. |
Обработчик ветсанбрака |
4-5 |
33 |
76. |
Обработчик волоса, шерсти и щетины |
3 |
34 |
77. |
Обработчик колбасных изделий |
2-3 |
34 |
78. |
Обработчик кроликов |
2-4 |
78 |
79. |
Обработчик мясных туш |
3 |
35 |
80. |
Обработчик птицы |
2-5 |
79 |
81. |
Обработчик рогов |
2-3 |
35 |
82. |
Обработчик шкур |
2-5 |
35 |
83. |
Оператор автомата по производству вареных колбас |
4-5 |
37 |
84. |
Оператор автомата по производству полуфабрикатов |
2-4 |
37 |
85. |
Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку |
4 |
113 |
86. |
Оператор автоматической линии производства молочных продуктов |
5 |
113 |
87. |
Оператор автоматической линии производства сосисок |
6 |
38 |
88. |
Оператор в производстве заквасок |
5 |
114 |
89. |
Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов |
5 |
115 |
90. |
Оператор в производстве раствора казеинатов и казецитов |
4 |
115 |
91. |
Оператор линии по обработке перопухового сырья |
3-4 |
81 |
92. |
Оператор линии приготовления фарша |
5-6 |
38 |
93. |
Оператор линии производства мороженого |
3-5 |
116 |
94. |
Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки |
4 |
117 |
95. |
Оператор молокохранилища |
4 |
118 |
96. |
Оператор расфасовочно-упаковочного автомата |
3-5 |
118 |
97. |
Полировщик шрота |
4 |
65 |
98. |
Прессовщик коллагенового жгута |
3 |
65 |
99. |
Прессовщик сыра |
3-4 |
119 |
100. |
Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов |
2;4 |
82 |
101. |
Приемщик молочной продукции |
3-4 |
120 |
102. |
Приемщик перопухового сырья |
4 |
83 |
103. |
Приемщик скота |
4-5 |
39 |
104. |
Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов |
3;5 |
83 |
105. |
Приемщик сырья для клея |
4 |
66 |
106. |
Приемщик яиц |
4 |
84 |
107. |
Просевальщик (рассевальщик) |
3 |
66 |
108. |
Просевальщик технической продукции |
3 |
40 |
109. |
Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки |
3 |
66 |
110. |
Разборщик субпродуктов |
1-3 |
40 |
111. |
Размольщик (мельник) кости-паренки |
4 |
67 |
112. |
Распиловщик мясопродуктов |
3-5 |
41 |
113. |
Расфасовщик мясопродуктов |
2-4 |
42 |
114. |
Резчик мясопродуктов |
2-4 |
43 |
115. |
Сборщик эндокринно-ферментного сырья |
3 |
43 |
116. |
Сборщик эпителия |
3-4 |
44 |
117. |
Сортировщик кости |
3 |
67 |
118. |
Сортировщик тушек птицы и кроликов |
3;5 |
84 |
119. |
Сортировщик шкур |
3:6 |
44 |
120. |
Сортировщик шкурок кроликов |
5 |
85 |
121. |
Составитель перопуховой смеси |
4 |
85 |
122. |
Составитель фарша |
4-6 |
45 |
123. |
Сушильщик перопухового сырья |
4 |
86 |
124. |
Сушильщик шкурок кроликов |
4 |
86 |
125. |
Сыродел |
2-4 |
121 |
126. |
Сыродел-мастер |
5-6 |
122 |
127. |
Сыродел-мастер по созреванию сыров |
5-6 |
123 |
128. |
Сыродел по созреванию сыров |
4 |
123 |
129. |
Сыросол |
3-4 |
124 |
130. |
Съемщик клея |
1-3 |
68 |
131. |
Тузлуковщик шкур |
3;5 |
46 |
132. |
Формовщик колбасных изделий |
1-5 |
47 |
133. |
Формовщик сыра |
2-3 |
125 |
134. |
Фризерщик |
3-5 |
125 |
<< Назад |
Раздел >> "Производство мясных продуктов |
|
Содержание Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 33 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.