Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
главы администрации
от 15 июля 1994 N 1619
Правила торговли
на муниципальном предприятии "Рынок"
I. Общие положения
1.1. Рынок является муниципальным предприятием, которое обеспечивает благоприятные условия для продажи с/х и другой продукции, создает необходимые условия, удобства для покупки этой продукции населением.
На территории рынка могут быть расположены:
- сеть магазинов, палаток, киосков, лотков, стационарные и сезонные торговые места для организации торговли населением и предприятиями различных форм собственности, размещение которых согласовывается районными центрами госсанэпиднадзора;
- предприятия общественного питания;
- предприятия бытового обслуживания;
- помещения для хранения продукции;
- лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы;
- отделы, участки, посты милиции для обеспечения общественного порядка.
1.2. Непосредственное руководство хозяйственной деятельностью рынка осуществляется администрацией рынка (акционерного общества, арендного предприятия).
1.3. Режим работы рынка, предприятий, расположенных на нем, устанавливается по согласованию с администрацией города, с учетом создания максимальных удобств для населения.
II. Правила торговли
2.1. Размещение торговых мест, палаток, киосков, лотков и т.п. должно обеспечивать удобства для торговли, свободный проход покупателей по рынку и доступ к торговым местам, соблюдение санитарных и противопожарных правил, а также высокую культуру обслуживания. Перепланировка, а также размещение палаток и киосков на территории рынка и прилегающей площади в обязательном порядке согласовывается с администрацией города.
2.2. Продажа товаров непродовольственной группы, а также продажа живых птиц, скота, собак, кошек, диких животных, лесных декоративных птиц, нутрий, кроликов, аквариумных рыб, зоокормов производится в специально отведенных администрацией рынка местах.
2.3. Администрации ранка предоставлено право в целях упорядочения торговых мест и оказания дополнительных услуг торгующим вводить абонементную арендную плату за право пользования закрепленными лотками мелкой розницы, палатками, торговыми местами на несколько дней, месяц, год. При этом оплата вносится в кассу рынка либо перечисляется на его расчетный счет.
2.4. Ставки разового сбора за торговое место (с оборудованного стола. с земли , с рук и т.п.), ставки платы за услуги, оказываемые рынком (по предоставлению торгового инвентаря, тележек, рубки мяса, хранение в складах и камерах) устанавливается администрацией города. В дальнейшем ежеквартально утверждается управлением рынка с учетом коэффициента инфляции, по согласованию с комитетом цен администрации города.
2.5. Торговля на рынке предприятиями (всех видов торговли) и гражданами осуществляется в соответствии с утвержденными нормативными актами, регламентирующими порядок деятельности розничной торговли.
2.6. В целях оказания помощи с/х предприятиям и населению в сбыте с/х продукции (с учетом хозяйственной целесообразности) при рынках создаются и действуют торгово-закупочные предприятия (ТЗП), которые имеют право закупать не только с/х продукты по цене договоренности, но также товары промышленной группы, и организуют продажу своими силами. Цены на товары, закупаемые и реализуемые ТЗП рынка, устанавливаются в соответствии с нормативными документами РФ.
2.7. Торговля на рынках производится с соблюдением установленных санитарных правил. Продажа пищевых продуктов допускается только после их проверки в соответствии с санитарно-гигиеническими и ветеринарными правилами.
На пищевые продукты, признанные годными для продажи, выдаются соответствующие справки.
2.8. Лица, торгующие пищевыми продуктами на рынке, обязаны пользоваться санитарной одеждой и весоизмерительными приборами, выдаваемыми администрацией рынка.
Продажа семян овощных и цветочных культур разрешается при наличии заключения контрольно-семенной лаборатории, проверка качества пищевых продуктов осуществляется в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка за оплату, каждый торгующий может ознакомится с санитарными требованиями, предъявляемыми к продаже с/х продуктов, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.
2.9. На рынке запрещается продажа населением:
- мясных и рыбных изделий, п/фабрикатов домашнего производства;
- соленых и маринованных грибов, грибной икры, солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
- герметически упакованных продуктов домашнего консервирования;
- кондитерских кремовых изделий;
- продуктов домашнего копчения и вяления (мясо,рыба);
- зерновых и крупяных продуктов, загрязненных семенами сорняков;
- лекарственных, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также культур, содержащих эти вещества.
2.10 Торговля машин осуществляется в специально отведенных администрацией рынка местах, согласованных с администрацией города.
III. Обязанности дирекции рынка
Дирекция рынка обязана:
3.1. Принимать меры к увеличению организованного привоза на рынок сельхозпродуктов, привлечению к участию в торговле на рынке колхозов, совхозов, фермерских хозяйств и других предприятий различных форм собственности, населения к расширению продаваемых товаров.
3.2. Проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечивающие увеличение количества торговых мест, создания необходимых условий для повышения культуры торговли.
3.3. Содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, павильона, палатки, торговые ряды и места:
- обеспечить ежедневную уборку территории с очисткой и дезинфекцией урн и мусоросборников в конце рабочего дня;
- организовать централизованную стирку санитарной одежды;
- проводить ежемесячные санитарные дни с тщательной уборкой и дезинфекцией павильонов, оборудования и всей территории рынка;
- обеспечивать противопожарную безопасность и сторожевую охрану рынка.
3.4. Осуществлять контроль за соблюдением торгующими правил торговли на колхозных рынках, санитарных правил и правил противопожарной безопасности, пользованием весоизмерительных приборов.
3.5. Обеспечивать колхозы, совхозы, фермерские хозяйства и другие с/х предприятия различных форм собственности, граждан, торгующих на рынке, торговыми местами.
3.6. Обеспечивать лиц, торгующих на рынке, санитарной одеждой, весоизмерительными приборами и торговым инвентарем, предоставлять торгующим складские помещения и холодильные камеры для хранения привозимых на рынок продуктов, оказывать другие услуги.
При выдаче весоизмерительных приборов и инвентаря кратко инструктировать граждан о пользовании этими приборами.
3.7. Обеспечивать торговые павильоны и открытые торговые площадки контрольными весоизмерительными приборами всех типов (но не менее 5% от количества мест торгующих).
IV. Обязанности торгующих на рынке
4.1. Предприятия, независимо от форм собственности, юридические и частные лица, прибывшие на рынок с партией товара, должны получить разрешение на право торговли и место у администрации рынка.
Торгующие обязаны иметь при себе:
- документ, удостоверяющий личность торгующего;
- удостоверение (свидетельство) на право заниматься торговозакупочной деятельностью, предпринимательской и другой деятельностью;
- при торговле лицензионным товаром - лицензию районной администрации по месту расположения рынка;
- при наличии продукции собственного изготовления - соответствующую маркировку на товаре;
- накладную (для предприятий) на отпуск товара с указанием количества, продажных цен и ценники, утвержденные руководителем предприятия;
- вывеску с указанием наименования и месторасположения предприятия, профиля и формы организации деятельности;
- при продаже пищевых продуктов - личные санитарные книжки;
- при продаже мяса, птицы, яйца, молочных продуктов иметь документ ветеринарной службы территории о благополучии хозяйства по инфекционным заболеваниям скота, а на реализацию меда - ветеринарную справку и ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
4.2. Продукция, реализуемая предприятиями на рынке, должна соответствовать действующим санитарным нормам по качеству и допускается к торговле при наличии сертификата, подтверждающего соответствие товара требованиям с позиций безопасности для здоровья населения.
4.3. Частные лица, фермерские хозяйства и другие торгующие, желающие продать с/х продукцию, обязаны до начала торговли:
- проверить продукцию в мясо-молочной и пищевой станции рынка;
- при наличии справки о качестве товара получить весы (под залог), санитарную одежду, инвентарь, оплатить разовый сбор и услуги по тарифным ставкам.
После окончания торговли ежедневно весы, санитарная одежда, инвентарь в обязательном порядке сдаются обратно и получаются вновь на следующий день.
4.4. Торгующие на рынке обязаны соблюдать:
- настоящие правила торговли на рынках и санитарные правила (торговать на специально оборудованных и отведенных администрацией рынка местах; до конца торговли содержать в чистоте торговое место; иметь санитарную одежду);
- правила пользования весоизмерительными приборами (иметь исправные весоизмерительные приборы с непросроченным сроком проверки).
4.5. До конца торговли сохранять кассовые чеки или квитанции об оплате разового сбора и внесении платы за услуги на торговом месте и не передавать другим торгующим на рынке лицам.
4.6. Отпускать товар покупателю полным весом и полной мерой.
V. Права дирекции рынка
Дирекция рынка имеет право:
5.1. Требовать предъявления предусмотренных настоящими правилами необходимых документов на право торговли.
5.2. Расторгнуть договор на аренду помещений или торговых
<< Назад |
||
Содержание Распоряжение Администрации г. Тюмени от 15 июля 1994 г. N 1619 "Об утверждении правил торговли на муниципальном предприятии... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.