Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 7. Рекомендации по устройству систем оповещения и эвакуации людей при пожарах в учебных заведениях, учреждениях и предприятиях Минвуза

Приложение 7

 

Рекомендации по устройству систем оповещения и эвакуации людей при пожарах в учебных заведениях, учреждениях и предприятиях Минвуза

 

В зданиях с массовым пребыванием людей в соответствии с требованиями строительных норм и правил, а также настоящих правил должна быть разработана и внедрена система экстренного оповещения, предназначенная для сообщения о возникновении пожара находящимся в здании людям с целью создания условий для их своевременной эвакуации.

Во всех случаях систему оповещения людей о пожаре надо рассматривать как составную часть комплекса технических средств противопожарной защиты зданий.

Для оповещения людей о пожаре в здании может быть использована как внутренняя радиотрансляционная сеть, так и другие специально смонтированные сети вещания, а также тревожные звонки и другие звуковые сигналы.

Типовая схема системы оповещения о пожаре должна, как правило, включать следующие основные элементы: магнитофон с заранее записанными на магнитную ленту текстами оповещения, усилитель, устройство выходной коммутации, распределительную выходную сеть, звуковые колонки (динамики).

Система оповещения людей о пожаре должна отвечать следующим требованиям:

- обеспечивать возможность оповещения как одновременно всех людей, находящихся в здании, так и части людей, оказавшихся в опасной зоне;

- учитывать особенности людей, находящихся в здании (их способность к самостоятельному движению, знание путей эвакуации, национальный состав);

- функционирование ее должно быть обеспечено на всех этапах эвакуации.

Текст экстренного сообщения должен с интервалами передаваться до тех пор, пока не будет ликвидирована опасность для жизни людей, находящихся в опасной зоне. При этом текстовая часть и дикция экстренной информации должны быть отработаны так, чтобы до максимальной степени снизить элемент неожиданности и внезапности от передачи сообщения.

Расстановку громкоговорителей, звуковых колонок необходимо производить исходя из условий обеспечения четкой слышимости передаваемого текста.

Звуковые колонки (динамики) системы оповещения следует устанавливать в вестибюлях, холлах, коридорах, залах, аудиториях и других помещениях, связанных с постоянным или временным пребыванием людей. Громкоговорители (динамики) средства звукового оповещения в помещениях должны быть без регуляторов громкости и подсоединены к проводной сети безразъемных устройств.

Включение системы оповещения следует осуществлять из помещения дежурного администратора или пожарной охраны объекта, то есть из мест с постоянным наличием круглосуточного дежурного персонала. Руководителем объекта должен быть определен круг лиц, которые могут принимать решение о включении системы оповещения людей в случае пожара и других чрезвычайных обстоятельств. Это решение должно приниматься только после выяснения обстановки на этаже пожара и Степени угрозы людям, для чего рекомендуется обеспечить объект средствами оперативной связи (селекторами, прямыми телефонами).

Для записи текстов оповещения следует подбирать дикторов с хорошо поставленным голосом, обладающим успокаивающим звучанием, с очень четкой дикцией. Продолжительность трансляции текста не должна превышать 1,5-2 минут. Текст оповещения должен передаваться непрерывно в течение всего времени эвакуации людей. В зданиях, предназначенных для обслуживания иностранных гостей, текст следует передавать на русском, английском, французском и немецком языках. Перед началом трансляции текста оповещения рекомендуется подавать сигнал, идентичный сигналу широковещательных радиостанций, с целью привлечения внимания людей к содержанию сообщения.

При отсутствии на объекте специальных систем оповещения людей о пожаре или авариях сообщение может быть передано через систему служебной связи или через лиц, назначенных для этой цели руководителем объекта. В этом случае также следует иметь заранее разработанный текст оповещения.

На особо крупных объектах с одновременным пребыванием большого количества людей следует предусматривать резервное электропитание устройств системы оповещения (от аккумуляторных батарей) с установкой реле автоматического переключения электропитания на резервный источник при отключении основного.

При возникновении пожара в здании оповещение о нем может осуществляться:

- по зонам, когда необходимо эвакуировать людей из горящего здания, двух-трех смежных этажей;

- по всему зданию, когда необходимо эвакуировать людей со всех этажей. Этот способ оповещения следует применять лишь в исключительных случаях; особенно это относится к многоэтажным зданиям, где в первую очередь эвакуацию целесообразно проводить из верхних этажей;

- через администрацию и лиц обслуживающего персонала, принимающих после обнаружения пожара решение об эвакуации в соответствии с разработанным планом и объектовой инструкцией.

При возникновении пожара в верхних этажах здания на первом этапе не следует передавать сообщение о пожаре в нижерасположенные этажи. В этом случае рекомендуется с помощью обслуживающего персонала вначале оповестить людей на этаже, где возник пожар, и вышерасположенном этаже, для чего можно использовать электромегафоны или простые рупоры.

Для зальных помещений предприятий, общежитий и учебных заведений, кроме темы речевого оповещения, целесообразно использовать и другие средства (звонки, световые мигающие табло и т.п.) с целью привлечения внимания присутствующих к распоряжениям обслуживающего персонала.

Системы оповещения людей о пожаре и авариях могут быть также включены по распоряжению руководителя тушения пожара, если он установит, что жизни людей в здании (или его части) угрожает или может угрожать опасность.

Вопрос организации оповещения на случай пожара, установление порядка эвакуации людей из зданий должны быть составным элементом каждого пожарно-технического обследования. Этим вопросом обязаны также заниматься объектовые пожарно-технические комиссии. Следует регулярно и тщательно проверять не только установки оповещения о пожаре, но систему аварийного освещения, наличие знаков безопасности, указывающие направления движения людей к эвакуационным выходам, порядок содержания путей эвакуации, а также четкость знаний обслуживающим персоналом своих обязанностей по оповещению и эвакуации людей.

При отсутствии на объектах каких-либо технических средств оповещения людей о пожаре руководители объектов должны провести необходимую работу с обслуживающим персоналом по тщательной отработке вопросов сообщения людям об опасности и порядке их эвакуации. Во всех случаях необходимо обеспечить обслуживающий персонал электромегафонами или простыми рупорами, усиливающими звук голоса, а также электрическими фонариками.

Особое внимание надо обратить на сохранение спокойствия и четкость действий администрации при необходимости срочной эвакуации, где одновременно находится большое количество людей.

Тексты экстренного оповещения и магнитные пленки с их записями должны храниться таким образом, чтобы исключить возможность их неправильного использования.

Примерный текст оповещения людей о пожаре и аварийной ситуации: голос: "Внимание! Уважаемые товарищи! Прослушайте срочную информацию! В одном из помещений нашего здания произошло загорание. Администрация просит посетителей и находящихся в помещениях людей выйти из здания наружу. Для выхода пользуйтесь лестничными клетками, путь к которым вам укажут работники администрации данного учреждения. Сохраняйте спокойствие и порядок. Дайте выйти в первую очередь детям, женщинам и престарелым".

При отработке текстовой части оповещения и его записи на пленку, а также в непредвиденных ситуациях, когда в здании находится большое количество людей и им нужно во избежание паники передать информацию о пожаре, не рекомендуется употреблять неясные термины или выражения, подчеркивающие неопределенность ситуации. Так, термин "пожар" или "загорание" дает более четкое представление об обстановке на объекте, чем при употреблении неясных терминов "чрезвычайное положение", "аварийная обстановка", "угроза для жизни", которые в определенной мере могут вызывать у людей неправильное представление о сложившейся ситуации и создать условия для возникновения паники.

Приведенные тексты экстренного оповещения о пожаре и рекомендации по их практическому применению носят примерный характер и могут быть администрацией объекта изменены или уточнены в зависимости от местных условий.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.