Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 4.1. Положение о пожарно-технических комиссиях на строящихся объектах

Приложение 4.1

 

Положение о пожарно-технических комиссиях на строящихся объектах

 

1. В целях привлечения широких масс рабочих, служащих и инженерно-технических работников строящихся объектов к участию в проведении противопожарных профилактических мероприятий и к активной борьбе за сохранение социалистической собственности от пожаров на стройках создаются пожарно-технические комиссии.

2. Пожарно-технические комиссии создаются из работников строек. Комиссии назначаются приказом начальника строительства в составе главного инженера председатель), начальника пожарной охраны (дружины), инженерно-технических работников: энергетика, механика, инженера по технике безопасности, специалиста по водоснабжению и других лиц по усмотрению начальника строительства.

В состав комиссии вводятся представители, выделенные от партийной и профсоюзной организаций предприятия.

3. В своей практической работе пожарно-технические комиссии должны поддерживать постоянную связь с местными органами Государственного пожарного надзора.

4. Основными задачами пожарно-технической комиссии являются:

а) выявление нарушений и недочетов в процессе строительства, в работе агрегатов, установок, на складах, базах и т.п., которые могут привести к возникновению пожара, взрыва или аварии, и разработка мероприятий, направленных на устранение этих нарушений и недочетов;

б) своевременное выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом;

в) содействие пожарной охране и добровольной пожарной дружине стройки в организации и проведении пожарно-профилактической работы и установлении строгого противопожарного режима на строящихся зданиях, строительных площадках и в подсобных хозяйствах при них, а также в складах, базах и служебно-бытовых помещениях;

г) проведение массово-разъяснительной работы среди рабочих, служащих и инженерно-технических работников по вопросам соблюдения противопожарных правил и режима.

5. Пожарно-техническая комиссия для осуществления поставленных задач должна:

а) не реже 2-4 раз в год проводить детальный осмотр всех строящихся зданий, строительных площадок, подсобных помещений, складов, баз, служебно-бытовых помещений с целью выявления противопожарных недочетов в агрегатах, электрохозяйстве, отопительных системах, вентиляции и других объектах и установках. Намечать пути и способы устранения выявленных недочетов и устанавливать сроки выполнения необходимых противопожарных мероприятий;

б) проводить с рабочими, служащими, инженерно-техническими работниками беседы и лекции на противопожарные темы;

в) ставить вопросы о противопожарном состоянии стройки на обсуждение местных партийных и профсоюзных организаций, а также производственных совещаний;

г) разрабатывать и представлять БРИЗу стройки темы по противопожарным вопросам и способствовать внедрению в жизнь мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности объектов;

д) принимать активное участие в разработке совместно с администрацией инструкций, правил пожарной безопасности для строящихся зданий, сооружений, складов и других объектов стройки;

е) проводить пожарно-технические конференции на строительстве с участием специалистов пожарной охраны, инженерно-технических работников, партийных и профсоюзных организаций, актива трудящихся по вопросам пожарной безопасности как строительства в целом, так и отдельных его строительных участков, складов;

ж) проводить общественные смотры противопожарного состояния строящихся зданий и сооружений, складов и боеготовности пожарной охраны и добровольных пожарных дружин, а также проверять выполнение противопожарных мероприятий, предложенных Государственным пожарным надзором.

В зависимости от местных условий начальник строительства может поручить пожарно-технической комиссии проведение и других мероприятий, связанных с обеспечением пожарной безопасности.

6. На наиболее крупных строительствах кроме общеобъектовой пожарно-технической комиссии могут создаваться пожарно-технические комиссии на строительстве отдельных корпусов, заводов. В этом случае общеобъектовая пожарно-техническая комиссия контролирует работу комиссий отдельных строительств и руководит ими, решает вопросы улучшения противопожарного состояния строящегося объекта в целом и разрабатывает мероприятия по предупреждению пожаров на наиболее пожароопасных участках строящегося объекта.

7. Все противопожарные мероприятия, намеченные пожарно-технической комиссией к выполнению, оформляются актом, утверждаются начальником строительства и подлежат выполнению в установленные сроки.

Повседневный контроль за выполнением противопожарных мероприятий, предложенных комиссией, возлагается непосредственно на начальника пожарной охраны (добровольной пожарной дружины) строящегося объекта или лицо, его заменяющее.

Пожарно-техническая комиссия не имеет права отменять или заменять мероприятия, предусмотренные предписаниями и заключениями Государственного пожарного надзора. В тех случаях, когда, по мнению комиссии, имеется необходимость изменения или отмены этих мероприятий, комиссия представляет свои предложения начальнику строительства, который согласовывает этот вопрос с органами Госпожнадзора.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.