Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к постановлению
Тюменской
областной Думы
от 24 октября 2008 г. N 1040
Информация
о состоянии и совершенствовании организации питания учащихся
в общеобразовательных учреждениях Ялуторовского
муниципального района
(представлена в областную Думу главой Ялуторовского района
М.Е. Шарашиным 2 октября 2008 года)
В школах Ялуторовского района организация питания обучающихся построена в соответствии со следующими нормативными документами:
- постановление Губернатора Тюменской области от 15.12.2004 N 181-пк "О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем частичной оплаты питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах";
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду постановление Администрации Тюменской области от 15.12.2004 N 181-пк
- санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08 (с 1 октября 2008 года).
В образовательных учреждениях района, являющихся организаторами питания, 100 процентов учащихся охвачены горячим питанием.
Работники пищеблоков находятся в штате образовательного учреждения, 98 процентов из них имеют специальное образование или прошли курсы повышения квалификации. При участии отдела образования регулярно проводятся семинары для поваров, в том числе со специалистами автономного учреждения Тюменской области "Центр технологического контроля", отделом Роспотребнадзора. Прохождение медицинского осмотра (2 раза в год), соответствующего обучения находится на постоянном контроле у администрации образовательного учреждения.
Все пищеблоки имеют центральное водоснабжение и отопление, местное горячее водоснабжение (через электрические нагреватели).
Во всех школах на начало учебного года изданы приказы по организации питания школьников, заведены технические паспорта школьных пищеблоков, ведется необходимая документация, выполняются санитарно-гигиенические требования.
Питание школьников организовано в соответствии с 24-дневным цикличным меню, согласованным с местным органом Роспотребнадзора. Для приготовления горячих обедов используются мясные, молочные, рыбные и другие продукты. В течение недели дети получают свежие фрукты и соки, проводится С-витаминизация третьего блюда, при приготовлении блюд используется йодированная соль.
Для организации питания образовательными учреждениями заключены договоры с частными предпринимателями и организациями, в том числе с ОАО "Мясокомбинат "Ялуторовский", кредитным обслуживающим сельскохозяйственным производственным кооперативом "Милк-Сервис" с. Киёво.
Финансирование организации питания осуществляется из следующих источников:
- областной бюджет (с января 2008 года 20 руб. для детей из малообеспеченных семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 10 руб. - для остальных детей);
- родительские средства (размер определяется решением управляющего совета);
- за счет экономии средств при использовании овощей с пришкольного участка.
Средняя стоимость школьных завтраков возросла в течение учебного года в 1,6 раза (сентябрь 2007 г. - 17,4 руб., май 2008 г. - 28,5 руб.). Во всех образовательных учреждениях привлекаются родительские средства, их доля в стоимости школьного завтрака составляет 17 процентов у детей из малообеспеченных семей, 56 процентов - у остальных детей. Доля стоимости овощей от общей стоимости завтрака составила: осенью - 5 процентов, весной - 4 процента.
По результатам анкетирования, проведенного в апреле 2008 года, 62 процента школьников в возрасте от 11 до 17 лет и 93 процента их родителей положительно оценивают организацию питания в школьных столовых.
Повышение качества питания связано также с улучшением материально-технической базы пищеблоков: имеется необходимое технологическое и холодильное оборудование, достаточное количество кухонной и столовой посуды. Пищеблоки 9 образовательных учреждений соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил. В течение учебного года и в летний период провели частичную реконструкцию пищеблоков в 7 образовательных учреждениях: оборудовали необходимые цеха, приобрели дополнительное технологическое оборудование (производственные столы), сделали разводку горячей воды, установили раковины, моечные ванны.
На данный момент необходима реконструкция пищеблоков в 4 образовательных учреждениях - Зиновской, Ивановской, Новоатьяловской, Хохловской средних общеобразовательных школах.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.