Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к постановлению
Тюменской
областной Думы
от 24 октября 2008 г. N 1040
Информация
о состоянии и совершенствовании организации питания учащихся
в общеобразовательных учреждениях Тюменской области
(по состоянию на начало 2008-2009 учебного года)
(представлена в областную Думу Вице-губернатором Тюменской области
С.М. Сарычевым 6 октября 2008 года)
В Тюменской области вопрос оплаты питания учащихся общеобразовательных учреждений регламентирован следующими нормативными правовыми актами:
Законом Тюменской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области" от 28.12.2004 N 331, которым к мерам социальной поддержки, содержащимися в федеральном законодательстве, дополнительно установлена мера социальной поддержки для семей, имеющих детей, в виде частичной оплаты питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах;
Законом Тюменской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" от 04.12.2007 N 46 (органы местного самоуправления муниципальных образований наделяются государственным полномочием по социальной поддержке семей, имеющих детей, осуществляемой путем частичной оплаты питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах);
постановлением администрации Тюменской области от 15.12.2004 N 181-пк "О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем частичной оплаты питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах".
Фактическая стоимость одноразового питания детей в среднем по области составляет от 10 до 40 рублей в день в зависимости от себестоимости продуктов. В Ялуторовском районе фактическая стоимость питания детей составляет от 25 до 35 рублей в день, в городе Ялуторовске - от 15 до 33 рублей в день.
Для обеспечения улучшения качества школьных обедов, расширения ассортимента продуктов питания с января 2008 года увеличена компенсация стоимости питания для обучающихся общеобразовательных школ из расчета: 10 рублей для всех учащихся, 20 рублей для детей из малоимущих семей (2007 год - 1,73 и 5 рублей соответственно).
Удешевление стоимости питания за счет продукции, выращенной в подсобных хозяйствах, обеспечивается в 18 муниципальных районах и городских округах, размер удешевления колеблется от 1 до 15 рублей в день.
По состоянию на начало 2008-2009 учебного года охват детей горячим питанием составляет 96,4% (аналогичный период прошлого года - 92,8%).
В образовательных учреждениях области все дети из малообеспеченных семей и дети, находящиеся в иной трудной жизненной ситуации, получают горячее питание, а 27% от общего количества школьников - бесплатное питание (100% льгота).
Полный (100%) охват школьников горячим питанием обеспечен в 17 муниципальных образованиях (2007-2008 учебный год - 12 муниципальных образований): Абатском, Армизонском, Бердюжском, Викуловском, Ишимском, Казанском, Нижнетавдинском, Омутинском, Сорокинском, Тобольском, Уватском, Юргинском, Ялуторовском и Ярковском, а также в Заводоуковском городском округе, городах Ишиме и Тобольске.
В Ялуторовском муниципальном районе одноразовое горячее питание на начало 2008-2009 учебного года получали 100% обучающихся. Кроме того, двухразовое питание организовано для всех обучающихся Зиновской средней школы, для детей 1-х классов Беркутской и Киёвской средних школ.
В городе Ялуторовске горячим питанием на начало 2008-2009 учебного года охвачено 97,5% обучающихся. Бесплатным питанием (100% льгота) обеспечены 34,9% детей от общего количества обучающихся, или 1226 человек, в том числе 123 - учащиеся специальных (коррекционных) школ.
В школах Тюменской области по типовым проектам построено 389 пищеблоков (71,5%), в приспособленных помещениях располагаются 155 пищеблоков (28,5%).
Пищеблоки общеобразовательных учреждений в целом оснащены необходимым для организации процесса питания технологическим и холодильным оборудованием, находящимся в рабочем состоянии, кухонной и столовой посудой в достаточном количестве.
Полностью оснащены новым торгово-технологическим оборудованием пищеблоки 41% общеобразовательных учреждений. Ежегодно из областного бюджета выделяются денежные средства на замену технологического оборудования пищеблоков школьных столовых.
Во всех общеобразовательных учреждениях заведены единые технические паспорта пищеблоков, ведется необходимая документация, выполняются мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических требований, отбираются суточные пробы. Ежедневно заполняется меню-раскладка, производится калькуляция блюд.
В школах созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: имеются раковины для мытья рук с подводкой к ним воды и подсоединением к канализации, мыло, электрополотенца или одноразовые полотенца, в обеденных залах - необходимая мебель, оформлены уголки потребителя.
Контроль за работой столовых осуществляют директора школ, медицинские работники. Все работники столовых имеют санитарные книжки, прошли соответствующее обучение и медосмотр.
Во всех школах на начало учебного года изданы приказы по организации питания школьников.
Питание обучающихся общеобразовательных учреждений организуется в соответствии с 10- или 20-дневным цикличным меню, согласованным с местными органами Роспотребнадзора. Для приготовления горячих обедов используются мясные, молочные, рыбные и другие продукты. В течение недели детям дают свежие фрукты, соки.
Организация питания школьников в образовательных учреждениях осуществляется через:
- столовые, предоставляющие комплексные горячие обеды (завтраки) и работающие с полным технологическим циклом производства кулинарной продукции;
- столовые-доготовочные, работающие на кулинарных полуфабрикатах;
- буфеты-раздаточные, реализующие горячие обеды школьникам, доставляемые в термосах;
- буфеты.
Для детей, обучающихся на дому, организована доставка "сухих пайков".
Диетическое питание с учётом медицинских показаний традиционно осуществляется только в специальных (коррекционных) школах-интернатах. В ближайшее время планируется более широкое внедрение принципов диетического питания в общеобразовательных учреждениях различных видов и типов на основе имеющегося опыта.
В августе 2008 года с целью совершенствования организации питания школьников в муниципальные районы и городские округа Тюменской области направлены следующие документы:
новые "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";
методические рекомендации по организации и контролю питания школьников;
методические рекомендации по установлению государственными заказчиками требований, предъявляемых законодательством Российской Федерации к участникам торгов и к товарам, работам, услугам, являющимся предметом торгов, для проведения торгов на право заключения государственных контрактов на поставку продовольственных товаров, сырья и услуг питания и составлению договоров;
информационно-аналитические материалы для организации работы по популяризации здорового питания в школах.
Руководителям органов управления образованием муниципальных районов и городских округов и образовательных учреждений рекомендовано организовывать работу (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию у детей навыков и культуры здорового питания, приема пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний путем:
включения в планы воспитательной работы общеобразовательных учреждений ежемесячных лекций, тематических уроков и других мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни;
оборудования столовых, кабинетов либо других помещений школ средствами наглядной агитации для проведения мероприятий по здоровому образу жизни, формированию культуры питания;
проведения систематической работы с родителями, привлечения родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни.
Самостоятельно организуют питание (принимают работников пищеблоков по гражданско-правовым договорам) 55% школ, остальные школы работают по договорам с частными и индивидуальными предпринимателями, потребительскими обществами, в городах Тюмени и Ялуторовске - через комбинаты школьного питания. На поставку продуктов питания во всех школах заключены договоры с торговыми организациями.
Ежегодно для работников пищеблоков специалистами Центра технологического контроля, Роспотребнадзора, кафедры товароведения и технологии продуктов питания Тюменского государственного нефтегазового университета проводятся курсы повышения квалификации, также ведется работа по привлечению молодых специалистов для работы в школьных столовых.
За период 2007-2008 учебного года осуществлено 37 тематических инспекционных проверок соблюдения требований СанПиН при организации питания детей, изучена деятельность образовательных учреждений по созданию условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья обучающихся, в том числе 2 проверки в г. Ялуторовске и Ялуторовском районе. Проверяющие посетили 145 образовательных учреждений.
По результатам инспектирования составлены справки, в которых отмечены все замечания, а также установлены сроки для их устранения и принятия руководителями муниципальных органов управления образованием соответствующих административных мер.
Муниципальными органами управления образованием осуществляется постоянный контроль за организацией питания детей в подведомственных учреждениях. С периодичностью 1 раз в квартал на областном уровне осуществляется мониторинг данного процесса (муниципальные районы и городские округа представляют сведения по организации питания школьников, а именно: указывают, каковы охват горячим питанием (общий и по возрастным категориям), размер компенсационных выплат, размер родительской платы).
С целью улучшения качества и доступности школьного питания в рамках подпрограммы "Общее образование" областной целевой программы "Основные направления развития образования и науки Тюменской области на 2008-2010 годы" принят комплекс мер по совершенствованию организации питания обучающихся образовательных учреждений Тюменской области на период до 2010 года, включающий следующие направления работы:
развитие и укрепление материально-технической базы предприятий системы школьного питания;
увеличение размера компенсационных выплат;
совершенствование технологических параметров производства, повышение качества питания;
мониторинг, контроль качества организации питания;
мероприятия по пропаганде здорового питания.
Для реализации указанного комплекса мер на областном уровне создана рабочая группа по вопросам совершенствования организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях Тюменской области, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти Тюменской области, территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Тюменского областного государственного института развития регионального образования, кафедры товароведения и технологии продуктов питания Тюменского государственного нефтегазового университета.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.