Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 июля 2001 г. N Ф04/2009-59/А02-2001 Комиссионер вправе установить цену реализации и ниже цен, если на мировом рынке произойдет понижение цены на товар. Таковое подтверждено представленными доказательствами и соотносится с условиями договора и статьями 992, 995 ГК РФ. Требования истца удовлетворены на сумму задолженности, основанной доказательствами

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 11 июля 2001 г. N Ф04/2009-59/А02-2001

 

 

Рассмотрев кассационную жалобу Государственного опытно-производственного хозяйства (далее ГОПХ) "Новоталицкое" на решение от 22.02.2001 и постановление апелляционной инстанции от 24.04.2001 Арбитражного суда Республики Алтай по делу N А02-51/2001,

установил:

ГОПХ "Новоталицкое" обратилось с иском к закрытому акционерному обществу (далее ЗАО) "Алтайфарминвест" о взыскании долга в сумме 9 400 814 рублей. В обоснование требований сослалось на договор комиссии N Р-27097 от 22.08.97, согласно которому ответчик (комиссионер) обязался реализовать на экспорт панты марала, принадлежащие истцу (комитенту). Истец передал панты марала в определенном количестве и по согласованной цене, однако ответчик не доплатил на сумму 337 067 долларов и 57 центов США. Условия договора и дополнительного соглашения ответчик не выполнил, отчет не представил, нарушил пункты 5.1, 5.2 договора и пункт 1.4 дополнительного соглашения N 1 от 03.03.98.

В исковом заявлении указаны нормы материального и процессуального права.

Решением от 22.02.2001 с ЗАО "Алтайфарминвест" в пользу ГОПХ "Новоталицкое" взыскано 2 062 327 рублей 72 копейки долга по курсу доллара США 27 рублей 89 копеек за один доллар и расходы по госпошлине в сумме 12 857 рублей 73 копейки. В остальной части иска отказано.

Суд первой инстанции полно исследовал доводы сторон, обстоятельства дела. Принимая решение исходил из того, что отношения сторон регулируются договором комиссии (статья 990 Гражданского кодекса Российской Федерации) от 22.08.97 и дополнительным соглашением.

Комиссионер в соответствии с условиями договора и статьи 992 Гражданского кодекса Российской Федерации выполнил поручение комитента на наиболее выгодных для комитента условиях, самостоятельно установив максимально возможную цену реализации пантов марала с учетом спроса и предложения в условиях экономического кризиса. Ответчик имел право реализовать продукцию по более низким ценам, исходя из спроса и предложения (статья 995 Гражданского кодекса Российской Федерации) и условий договора. При этом суд исходил из факта изменения (падения) мировых цен на пантовую продукцию урожая 1997 года, подтвержденного представленными документами. Кроме того, истец соглашался с понижением цен и это подтверждено передачей ответчику дополнительно 1796,20 кг пантов по более низким ценам и одобрением изменения цены и с отчетом ответчика.

Постановлением апелляционной инстанции от 24.04.2001 решение оставлено без изменения.

Апелляционная инстанция подтвердила обоснованность выводов суда первой инстанции о падении мировых цен на продукцию, повторно исследовав представленные доказательства применительно к статье 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Истец просит отменить решение первой и постановление апелляционной инстанций по доводам, изложенным в кассационной жалобе, в частности: выводы о падении цен на пантовую продукцию на рынке ошибочны; цена в договоре установлена в долларах США, а не в эквиваленте какой-либо другой валюты; цены реализации второй партии были необоснованно отнесены ответчиком на первую партию 1997 года.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы кассационной жалобы.

Представитель ответчика полагает судебные акты соответствуют нормам права.

Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения представителей сторон, считает, что судебные акты соответствуют нормам материального и процессуального права.

Доводы истца были предметом рассмотрения первой и апелляционной инстанций и им дана надлежащая правовая оценка с учетом обстоятельств дела, представленных доказательств и норм материального права.

Правильно квалифицированы отношения сторон по договору комиссии (статья 990 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пунктом 4.1 договора от 22.08.97 стороны предусмотрели, что комиссионер самостоятельно устанавливает цену реализации на внешнем рынке, исходя из анализа спроса и предложения.

Комиссионер вправе установить цену реализации и ниже цен, предусмотренных в спецификации N 1, если на мировом рынке произойдет понижение цены на товар. Таковое подтверждено представленными доказательствами и соотносится с условиями договора и статьями 992, 995 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Требования истца удовлетворены на сумму задолженности, основанной доказательствами.

Истец не доказал наличие долга на неудовлетворенную часть требований.

Госпошлина относится на заявителя кассационной жалобы, руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьями 95, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

суд постановил:

Решение от 22.02.2001 и постановление апелляционной инстанции от 24.04.2001 Арбитражного суда Республики Алтай по делу N А02-51/2001 оставить без изменения, кассационную жалобу ГОПХ "Новоталицкое" без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Комиссионер в соответствии с условиями договора и статьи 992 Гражданского кодекса Российской Федерации выполнил поручение комитента на наиболее выгодных для комитента условиях, самостоятельно установив максимально возможную цену реализации пантов марала с учетом спроса и предложения в условиях экономического кризиса. Ответчик имел право реализовать продукцию по более низким ценам, исходя из спроса и предложения (статья 995 Гражданского кодекса Российской Федерации) и условий договора. При этом суд исходил из факта изменения (падения) мировых цен на пантовую продукцию урожая 1997 года, подтвержденного представленными документами. Кроме того, истец соглашался с понижением цен и это подтверждено передачей ответчику дополнительно 1796,20 кг пантов по более низким ценам и одобрением изменения цены и с отчетом ответчика.

...

Правильно квалифицированы отношения сторон по договору комиссии (статья 990 Гражданского кодекса Российской Федерации).

...

Комиссионер вправе установить цену реализации и ниже цен, предусмотренных в спецификации N 1, если на мировом рынке произойдет понижение цены на товар. Таковое подтверждено представленными доказательствами и соотносится с условиями договора и статьями 992, 995 Гражданского кодекса Российской Федерации."


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 июля 2001 г. N Ф04/2009-59/А02-2001


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника