Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 5 сентября 2005 г. N Ф04-5740/2005(14478-А67-15) Суд обоснованно указал, что произведенные налогоплательщиком затраты на ремонт кабеля являются прочими расходами и признаются для целей налогообложения в размере фактических затрат в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ в расходы, связанные с производством и реализацией, включаются расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии.

Налогоплательщик оспорил в суде решение налогового органа о доначислении налога на прибыль. Основанием для доначисления налога послужил вывод налогового органа о том, что произведенные налогоплательщиком работы являются капитальными вложениями и расходы на выполнение этих работ должны увеличивать первоначальную стоимость амортизируемого имущества.

Суд, рассмотрев дело, установил, что налогоплательщик произвел оплату электромонтажных работ по прокладке и замене кабеля. По мнению суда, налоговый орган не представил доказательств, что данные работы повысили или улучшили показатели основного средства, изменили его качественные характеристики, являлись реконструкцией объекта. Как указал суд, налогоплательщик правомерно отнес затраты по прокладке кабеля на расходы по ремонту основных средств. Данные затраты относятся к прочим расходам и признаются для целей налогообложения в размере фактических затрат в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

На основании изложенного, суд признал незаконным решение налогового органа. Суд кассационной инстанции согласился с выводами нижестоящего суда.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 5 сентября 2005 г. N Ф04-5740/2005(14478-А67-15)


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании