Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к постановлению
Губернатора
Тюменской области
от 21 сентября 2000 г. N 218
Примерные правила
работы мелкорозничной торговой сети
28 января 2008 г.
I. Общие положения
1. К мелкорозничной торговой сети относятся:
киоски, павильоны, палатки;
передвижные средства развозной и разносной торговли (торговые автоматы, автолавки, автомагазины, автофургоны, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления).
2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения органа местного самоуправления и в отведенном им месте. Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.
3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий хранения, примерки и т.д.), продукции общественного питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.). Каждый объект мелкорозничной торговой сети должен иметь утвержденный его руководителем ассортиментный перечень реализуемых товаров. Ассортимент и объем реализуемых продовольственных товаров в объектах мелкорозничной сети должен быть согласован с центрами госсанэпиднадзора. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпидемнадзора.
4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения, продуктов домашнего приготовления, а также иных товаров, оборот которых запрещен или ограничен действующим законодательством.
5. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются органами местного самоуправления исполнительной власти в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником.
6. Предприятия мелкорозничной сети должны иметь вывеску (или трафарет), на которой указывается его наименование, принадлежность, местонахождение (юридический адрес), режим работы, для индивидуальных предпринимателей - сведения о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего их органа.
На автолавках, цистернах, тележках, лотках и других объектах развозной и разносной торговли должна быть четкая надпись, указывающая наименование торговой организации или индивидуального предпринимателя, от которого они работают, юридического адреса, а для индивидуального предпринимателя - номер свидетельства о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа .
В павильонах и киосках до сведения потребителей должна быть доведена информация, предусмотренная Законом РФ "О защите прав потребителей" и Правилами продажи отдельных видов товаров.
II. Требования к помещению и оборудованию мелкорозничной сети
Постановлением Правительства Тюменской области от 28 января 2008 г. N 30-п в пункт 7 настоящего приложения внесены изменения
7. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующие средства измерения, инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися и особо скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственного метрологического надзора. Использование бытовых весов не допускается.
При расчетах с покупателями мелкорозничному предприятию рекомендуется использовать специальные технические средства контроля подлинности денежных знаков.
8. В павильонах и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами.
9. Торговля с лотков производится внутри магазина, в районах улиц, площадей и других местах. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
10. В павильонах, киосках должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 градусов С.
III. Порядок продажи товаров
11. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также подтверждающие их качество и безопасность.
12. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразно оформленными ярлыками цен (ценниками).
13. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
14. Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
15. Торговля в развал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
16. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, санитарных правил, с которыми должны быть ознакомлены работники мелкорозничной сети. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.
17. Расчеты с покупателями в мелкорозничной сети производятся с применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных нормативно-правовыми актами Правительства РФ. Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек. Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.
IV. Санитарные требования
18. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь, окружающую территорию в чистоте;
следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию;
строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;
предохранять продукты от загрязнения;
быть опрятно одетыми, причесанными, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;
строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе по мере необходимости;
иметь при себе медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом.
V. Контроль за работой мелкорозничной сети
19. Контроль за работой объектов мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с действующим законодательством в пределах своей компетенции.
20. В каждом киоске, павильоне должны быть санитарный и контрольный журналы, в которые проверяющие вносят записи о результатах проверок.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.