Я, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Шарухо Галина Васильевна, проанализировав сложившуюся ситуацию по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода, железа и других микронутриентов в питании населения Тюменской области, установил неудовлетворительное проведение профилактических мероприятий.
Недостаточное потребление микронутриентов, в т.ч. витаминов становится массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность населения Тюменской области.
Для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушением питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей - болезни щитовидной железы, остеопороз, анемии, другие болезни обмена веществ.
У значительной части детей, беременных и кормящих женщин дефицит белка, витаминов в сочетании с недостатком железа стал причиной распространения скрытых и явных форм железодефицитной анемии. Удельный вес беременных женщин с проявлениями анемии составляет в Тюменской области более 30%.
Недостаточное питание в период беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности проводит к развитию врожденных пороков и нарушениям течения беременности. В 2008 г. наблюдалось увеличение числа врожденных пороков развития на 0,8%.
Недостаток в почве, воде и пищевых продуктах микроэлемента-йода способствует распространению среди населения области йод-дефицитных заболеваний.
В ряде районов показатели заболеваемости щитовидной железы (эндемический зоб) превышают среднеобластные (Заводоуковский, Ялуторовский, Юргинский, Абатский районы, г. Тюмень).
Проблема дефицита кальция напрямую связана со снижением потребления молока и молочных продуктов среди различных групп населения, в т.ч. детского. Дефицит кальция в детском возрасте приводит к нарушениям формирования скелета, а у взрослых - к развитию остеопороза, особенно у лиц пожилого возраста и женщин старше 50 лет. В Тюменской области 15% - 20% школьников имеют нарушения осанки, у 5% - сколиоз.
Проводимые в последние годы мероприятия по профилактике дефицитных состояний стали недостаточными и требуют коррекции.
В предприятиях торговли резко снизилось количество реализуемой йодированной соли. Имеют место факты отсутствия ее в продаже. Удельный вес проб йодированной соли, не соответствующих гигиеническим нормативам, в местах ее реализации составил в 2008 г. 2,1%, что свидетельствует о несоблюдении условий и сроков ее хранения.
Предприятиями пищевой промышленности области не уделяется должного внимания производству обогащенных пищевых продуктов. Йодированное молоко выпускается только на двух молокоперерабатывающих предприятиях (ОАО "Тобольский ГМЗ, ЗАО "Ситниковский МКК"). Недостаточны объемы и ассортимент производимых обогащенных хлебобулочных изделий.
В тоже время, даже имеющийся ассортимент обогащенных продуктов крайне ограничено используется в питании детей и подростков. Дошкольные и образовательные учреждения недостаточно включают в меню рыбу и морепродукты, натуральные молочные продукты, не заключают договора на поставку обогащенных микронутриентами хлебобулочных, кондитерских изделий.
В целях предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний среди населения Тюменской области и руководствуясь Федеральным Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.1999 г. постановляю:
1. Главам муниципальных образований (в рамках их компетенции)
1.1. Принять меры по организации питания обогащенными продуктами в дошкольных, образовательных, лечебно-профилактических и социальных учреждениях, санаториях и детских оздоровительных учреждениях;
1.2. Рекомендовать в условия участия в тендерах на поставку в организованные коллективы продуктов питания, включать молочную продукцию и хлебо-булочные изделия, обогащенные йодом, микроэлементами и витаминами;
1.3. Включить в планы работы муниципальных образований заслушивание вопроса о заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов с участием представителей лечебно-профилактических учреждений, Управления Роспотребнадзора.
1.4. Обязать средства массовой информации проводить широкую разъяснительную работу среди населения о рациональном и сбалансированном питании, необходимости использования в рационе питания йодированной соли, обогащенных продуктов, здоровом образе жизни и негативном влиянии алкоголя.
2. Руководителям детских дошкольных и образовательных учреждений, лечебно-профилактических и социальных учреждений, санаториев и детских оздоровительных учреждений
2.1. При организации питания в обязательном порядке использовать продукцию, обогащенную йодом, железом и витаминами.
2.2. Обеспечить выполнение рекомендуемых норм питания и организацию рационального и полноценного питания.
2.3. Принять исчерпывающие меры по внедрению и выполнению СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство хлеба и хлебобулочных изделий, молочных продуктов, рекомендовать организовать производство и расширение ассортимента продуктов с пищевыми добавками "йодказеин", железом и витаминами.
4. Начальникам территориальных отделов и отделов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области
4.1. В срок до 1.08.2009 г. подготовить и внести на рассмотрение органов местного самоуправления предложения (программы) по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, железа, витаминов в структуре питания.
4.2. Обеспечить надзор за наличием йодированной соли, обогащенных хлеба и хлебобулочных изделий, молочной продукции во всех детских дошкольных и образовательных учреждениях, лечебно-профилактических, социальных учреждениях, санаториях, а так же в предприятиях торговли и общественного питания.
4.3. Совместно с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" и его филиалами организовать и продолжить проведение лабораторных исследований на содержание йода в питьевой воде и соли.
4.4. Обеспечить надзор за предприятиями по производству обогащенных хлеба, хлебобулочных изделий и молочной продукции.
4.5. В рамках социально-гигиенического мониторинга проводить анализ заболеваемости населения, связанной с нарушениями в структуре питания, дефицитом микронутриентов и оценку профилактических и лечебных мероприятий.
4.6. Проводить разъяснительную работу в средствах массовой информации, направленную на профилактику заболеваний, обусловленных недостатком поступления микронутриентов.
4.7. Информацию о результатах проведенной работы по выполнению настоящего Постановления предоставить в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области с годовым отчетом за 2009 г.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Восквицова П.Ф.
|
Г.В. Шарухо |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 19 мая 2009 г. N 2 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов в структуре питания населения Тюменской области"
Текст постановления размещен на официальном сайте Управление Роспотребнадзора по Тюменской области