Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Правительства РФ от 12 августа 2005 г. N 511 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 г. N 192" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 12 августа 2005 г. N 511
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 г. N 192"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2013 г. N 54 настоящий приказ признан утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 г. N 192 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 8, ст. 1039; 2000, N 13, ст. 1371).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

12 августа 2005 г.

N 511

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 г. N 192
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 августа 2005 г. N 511)

 

1. В абзаце втором слова: "Министерству труда и социального развития Российской Федерации" заменить словами: "Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду абзац третий постановления N 192

 

2. В Методических рекомендациях по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением:

а) в пункте 5:

в подпункте "а" слова: "в возрасте 16 - 59 лет" заменить словами: "в возрасте от 16 до 59 лет включительно", слова: "в возрасте 16 - 54 лет" заменить словами: "в возрасте от 16 до 54 лет включительно";

в подпункте "б" слова: "мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет" заменить словами: "мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет";

б) пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. При формировании минимального набора продуктов питания используются нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для трудоспособного населения, пенсионеров и детей, а также рекомендации Всемирной организации здравоохранения.";

в) абзац второй пункта 20 дополнить предложением следующего содержания: "В объем лекарств не включается дополнительная бесплатная медицинская помощь по обеспечению лекарствами, предоставляемая отдельным категориям граждан.";

г) пункт 23 после слов: "транспортные услуги" дополнить словами: ", услуги культуры";

д) пункт 26 изложить в следующей редакции:

"26. Услуги культуры включаются в минимальный набор услуг с учетом стоимости нормативного числа посещений театрально-зрелищных мероприятий, кинотеатров, музеев и выставок. Объем других услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и обуви, посещение парикмахерских, бань, прачечных и т.д.) включается в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных статистических обследований.";

е) пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Услуги, оказываемые на бесплатной основе организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются.";

ж) пункты 32 и 33 изложить в следующей редакции:

"32. При включении в потребительскую корзину овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и других жиров и прочих продуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, складываются.

 

Пример
расчета объема потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения

 

В минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста входят:

капуста свежая и квашеная - 40 кг;

огурцы и помидоры свежие и соленые - 2 кг;

столовые корнеплоды - 40 кг;

прочие овощи - 20 кг.

Объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного возраста составит:

40 + 2 + 40 + 20 = 102 кг.

Объем потребления овощей и бахчевых для женщин трудоспособного возраста составит:

35 + 2 + 35 + 20 = 92 кг.

С учетом того, что в общей численности трудоспособного населения мужчины составляют 52 процента, а женщины - 48 процентов, объем потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит:

102 х 0,52 + 92 х 0,48 = 97,2 кг.

33. При включении в потребительскую корзину хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, сахар и молоко) с использованием коэффициентов пересчета и затем складываются.

 

Пример
расчета объема потребления хлебных продуктов (в пересчете на муку), включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров

 

Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов питания для пенсионеров

 

Наименование продуктов

Количество,

кг в год

Коэффициент пересчета в сырье (на муку)

 

 

 

Бобовые

4

1

Мука пшеничная

14

1

Рис

3

1

Другие крупы (кроме риса)

4

1

Хлеб пшеничный

65

0,734

Хлеб ржаной

40

0,676

Макаронные изделия

4

0,977

 

Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров, составит:

4 x 1 + 14 x 1 + 3 x 1 + 4 x 1 + 65 х 0,734 + 40 х 0,676 + 4 х 0,977 = 103,7 кг.";

з) пункт 37 изложить в следующей редакции:

"37. В потребительскую корзину услуги включаются в том виде, в котором они представлены в минимальном наборе:

жилье;

отопление;

холодное и горячее водоснабжение и водоотведение;

газоснабжение;

энергоснабжение;

транспортные услуги;

услуги культуры;

другие виды услуг.";

и) в пункте 40 слова: "по 16 зонам" заменить словами: "по 9 зонам";

к)  приложения N 1 и 2 изложить в следующей редакции:

 

"Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской
корзины для основных социально-демографических
групп населения в целом
по Российской Федерации и
в субъектах Российской Федерации

 

Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации

 

 

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

мужчины

женщины

0 - 6 лет

7 - 15 лет

Белки, г в сутки

86,9

67,6

65,1

52,3

75,9

Жиры, г в сутки

83,5

65,2

62,8

54,2

79,5

Углеводы, г в сутки

405

307

293

228

333

Энергетическая ценность, ккал

2730

2100

2000

1610

2360

 

Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской
корзины для основных социально-демографических
групп населения в целом
по Российской Федерации и
в субъектах Российской Федерации

 

Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации

 

(кг в год)

 

Наименование продуктов

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

мужчины

женщины

0 - 6 лет

7 - 15 лет

1.

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

156,7

110,4

103,7

61,4

99,9

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

бобовые

7

5

4

3

4

 

мука пшеничная

16

15

14

12

14

 

рис

3

3

3

2

4

 

другие крупы (кроме риса)

6

5

4

5

6

 

хлеб пшеничный

85

55

65

30

65

 

хлеб ржаной

85

55

40

20

30

 

макаронные изделия

5

5

4

4

4

2.

Картофель

125

90

80

80

125

3.

Овощи и бахчевые - всего

102

92

92

85

125

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

капуста свежая и квашеная

40

35

35

30

40

 

огурцы и помидоры свежие и соленые

2

2

2

2

2

 

столовые корнеплоды

40

35

35

40

50

 

прочие овощи

20

20

20

10

30

4.

Фрукты свежие

24

22

22

40

50

5.

Сахар и кондитерские изделия в пересчете

на сахар - всего

23,2

21,2

21,2

21,9

27,3

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

сахар

22

20

20

19

24

 

конфеты

1

1

1

2

2

 

печенье

1

1

1

3

4

6.

Мясопродукты - всего

41,8

32,5

31,5

22

40

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

говядина

17

14

12

10

18

 

баранина

0,8

0,5

0,5

-

-

 

свинина

6

3

3

-

3

 

мясо птицы

18

15

16

12

19

7.

Рыбопродукты - всего

17

15

15

12

14

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

рыба свежая

16

14

14

11

13

 

сельдь

1

1

1

1

1

8.

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

257,2

218,9

218,9

294,4

321,7

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

адаптированная молочная смесь

-

-

-

-

-

 

молоко, кефир

120

110

110

130

125

 

сметана

2

2

2

3

3

 

масло животное

3

2

2

4

5

 

творог

10

10

10

12

13

 

сыр

3

2

2

2

3

9.

Яйца (штук)

200

200

180

180

200

10.

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

15,5

12

11

7

13

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

маргарин и другие жиры

3,5

3

2

2

3

 

масло растительное

12

9

9

5

10

11.

Прочие продукты - всего

4,88

4,88

4,15

2,93

4,02

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

соль

3,65

3,65

2,92

1,83

2,92

 

чай

0,5

0,5

0,5

0,37

0,37

 

специи

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

";

 

л) приложения 6, 7, 8 и 9 изложить в следующей редакции:

 

"Приложение N 6
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской
корзины для основных социально-демографических
групп населения в целом
по Российской Федерации и
в субъектах Российской Федерации

 

Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации

 

1. Продукты питания

 

Наименование продукта

Единица измерения

Объем потребления (в среднем

на одного человека в год)

трудоспособное население

пенсионеры

дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

кг

134

103,7

84,3

Картофель

кг

107,6

80

107,4

Овощи и бахчевые

кг

97

92

108,7

Фрукты свежие

кг

23

22

51,9

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

кг

22,2

21,2

25,2

Мясопродукты

кг

37,2

31,5

33,7

Рыбопродукты

кг

16

15

14

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

кг

238,2

218,9

325,2

Яйца

штук

200

180

193

Масло растительное, маргарин и другие жиры

кг

13,8

11

10

Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

4,9

4,2

3,6

 

2. Непродовольственные товары

 

Наименование товаров

Единица измерения/срок износа

Объем потребления (в среднем

на одного человека)

трудоспособное население

пенсионеры

дети

Верхняя пальтовая группа

штук/лет

3/7,6

3/8,7

3/2,6

Верхняя костюмно-платьевая группа

штук/лет

8/4,2

8/5

11/2

Белье

штук/лет

9/2,4

10/2,9

11/1,8

Чулочно-носочные изделия

пар/лет

7/1,4

4/1,9

6/1,3

Головные уборы и галантерейные изделия

штук/лет

5/5

4/5,6

4/2,8

Обувь

пар/лет

6/3,2

6/3,5

7/1,8

Школьно-письменные товары

штук/лет

3/1

3/1

27/1

Постельное белье

штук/лет

14/7

14/7

14/7

Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения

штук/лет

19/10,5

19/10,5

19/10,5

Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства

процентов общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц

10

10

10

 

3. Услуги

 

Наименование услуги

Единица измерения

Объем потребления ( в среднем

на одного человека)

трудоспособное население

пенсионеры

дети

Жилье

кв. м общей площади

18

18

18

Центральное отопление

гкал в год

6,7

6,7

6,7

Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение

л в сутки

285

285

285

Газоснабжение

куб. м 

в месяц

10

10

10

Электроэнергия

кВт.ч в месяц

50

50

50

Транспортные услуги

поездок в год

619

-

396

Услуги культуры

процентов общей величины расходов на услуги в месяц

5

5

5

Другие виды услуг

процентов общей величины расходов на услуги в месяц

10

10

10

 

Приложение N 7
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской
корзины для основных социально-демографических
групп населения в целом
по Российской Федерации и
в субъектах Российской Федерации

 

Распределение субъектов Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания

 

Зоны

Субъекты Российской Федерации

I

Северная часть Республики Саха (Якутия), северная часть Красноярского края, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Чукотский автономный округ, северная часть Эвенкийского автономного округа, Ямало-Ненецкий автономный округ

II

Северная часть Республики Карелия, северная часть Республики Коми, северная часть Архангельской области, Мурманская область, Ненецкий автономный округ

III

Республика Саха (Якутия) (кроме северной части), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Корякский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Эвенкийский автономный округ (кроме северной части)

IV

Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край (кроме северной части), Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область, Читинская область, Агинский Бурятский автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ

V

Курганская область, Свердловская область, Челябинская область, Оренбургская область

VI

Республика Карелия (кроме северной части), Республика Коми (кроме северной части), Архангельская область (кроме северной части), Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, г. Санкт-Петербург

VII

Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г. Москва

VIII

Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Кировская область, Нижегородская область, Пензенская область, Пермская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область

IX

Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область

 

Приложение N 8
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской
корзины для основных социально-демографических
групп населения в целом
по Российской Федерации и
в субъектах Российской Федерации

 

Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения по зонам

 

 

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

мужчины

женщины

0 - 6 лет

7 - 15 лет

Зона I

 

 

 

 

 

Белки, г в сутки

98,8

76,18

73,4

58,4

88,2

Жиры, г в сутки

102,7

82,8

77,7

60,7

90,9

Углеводы, г в сутки

443

338

326

258

381

Энергетическая ценность, ккал

3100

2400

2300

1820

2710

Зона II

 

 

 

 

 

Белки, г в сутки

94,7

73,3

71,3

58

86,3

Жиры, г в сутки

101,8

81,8

76,3

60,8

90,1

Углеводы, г в сутки

450

343

332

256

386

Энергетическая ценность, ккал

3100

2400

2300

1820

2710

Зона III

 

 

 

 

 

Белки, г в сутки

90,6

68,4

64,9

53,2

78,8

Жиры, г в сутки

84,2

65,4

62,9

54,3

80

Углеводы, г в сутки

401

306

291

227

329

Энергетическая ценность, ккал

2730

2100

2000

1610

2360

Зона IV

 

 

 

 

 

Белки, г в сутки

87,7

67,7

64,9

52,8

76,6

Жиры, г в сутки

83,5

66,1

62,7

54,2

79,8

Углеводы, г в сутки

405

306

293

227

332

Энергетическая ценность, ккал

2730

2100

2000

1610

2360

Зона V

 

 

 

 

 

Белки, г в сутки

87,8

68,4

65,1

52,7

76,4

Жиры, г в сутки

83,7

66,3

63,8

54,2

79,7

Углеводы, г в сутки

404

305

290

227

333

Энергетическая ценность, ккал

2730

2100

2000

1610

2360

Зона VI

 

 

 

 

 

Белки, г в сутки

84,6

65,5

63,3

52,2

74,5

Жиры, г в сутки

83,4

66,3

62,5

54,2

79,4

Углеводы, г в сутки

408

306

293

227

333

Энергетическая ценность, ккал

2730

2100

2000

1610

2360

Зона VII

 

 

 

 

 

Белки, г в сутки

86,5

68,2

64,5

52,3

75

Жиры, г в сутки

83,6

66,1

63,3

54,2

80

Углеводы, г в сутки

405

309

293

228

333

Энергетическая ценность, ккал

2730

2100

2000

1610

2360

Зона VIII

 

 

 

 

 

Белки, г в сутки

87,6

68,5

65,3

52,3

76,2

Жиры, г в сутки

84,6

65,7

62,4

54,2

79,4

Углеводы, г в сутки

402

310

294

227

332

Энергетическая ценность, ккал

2730

2100

2000

1610

2360

Зона IX

 

 

 

 

 

Белки, г в сутки

87,7

67,8

64,5

52,8

77,1

Жиры, г в сутки

83,3

64,6

62,4

54

78,9

Углеводы, г в сутки

405

312

295

228

334

Энергетическая ценность, ккал

2730

2100

2000

1610

2360

 

Приложение N 9
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской
корзины для основных социально-демографических
групп населения в целом
по Российской Федерации и
в субъектах Российской Федерации

 

Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения по зонам

 

(кг в год)

 

Наименование продуктов

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

мужчины

женщины

0 - 6

лет

7 - 15 лет

Зона I

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

в том числе:

185,7

132,6

125,8

74,6

129,6

бобовые

3

2

2

2

3

мука пшеничная

22

16

16

14

20

рис

4

3

3

3

5

другие крупы (кроме риса)

4

4

3

4

5

хлеб пшеничный

200

140

132

65

125

хлеб ржаной

-

-

-

-

-

макаронные изделия

6

5

5

4

5

Картофель

80

60

60

60

80

Овощи и бахчевые - всего

в том числе:

102

92

92

85

125

капуста свежая и квашеная

40

35

35

30

40

огурцы и помидоры свежие и соленые

2

2

2

5

5

столовые корнеплоды

40

35

35

40

50

прочие овощи

20

20

20

10

30

Фрукты свежие

24

22

22

40

50

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

в том числе:

25,2

23,2

23,2

26,1

31,3

сахар

24

22

22

22

26

конфеты

1

1

1

3

4

печенье

1

1

1

4

5

Мясопродукты - всего

в том числе:

50

40

39

24

47

говядина

25

20

19

12

24

баранина

-

-

-

-

-

свинина

15

10

10

-

8

мясо птицы

10

10

10

12

15

Рыбопродукты - всего

в том числе:

33

28

28

16

29

рыба свежая

32

27

27

15

28

сельдь

1

1

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

в том числе:

210

181,7

181,7

315,1

333,4

молоко, кефир

70

70

70

130

120

сметана

3

3

3

3

3

масло животное

4

3

3

5

6

творог

4

4

4

12

12

сыр

3

2

2

2

3

Яйца (штук)

250

220

200

180

220

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

в том числе:

21

17

15

8

14

маргарин и другие жиры

4

3

2

2

3

масло растительное

17

14

13

6

11

Прочие продукты - всего

в том числе:

4,88

4,88

4,15

2,93

4,02

соль

3,65

3,65

2,92

1,83

2,92

чай

0,5

0,5

0,5

0,37

0,37

специи

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

Зона II

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

в том числе:

186,4

131,7

127,4

75,1

129

бобовые

4

3

3

2

3

мука пшеничная

18

16

16

12

16

рис

3

3

3

2

4

другие крупы (кроме риса)

6

5

5

5

6

хлеб пшеничный

130

90

90

50

100

хлеб ржаной

80

50

45

20

35

макаронные изделия

6

5

4

4

4

Картофель

100

80

70

70

100

Овощи и бахчевые - всего

в том числе:

102

92

92

85

125

капуста свежая и квашеная

40

35

35

30

40

огурцы и помидоры свежие и соленые

2

2

2

5

5

столовые корнеплоды

40

35

35

40

50

прочие овощи

20

20

20

10

30

Фрукты свежие

24

22

22

40

50

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

в том числе:

25,2

23,2

23,2

24,1

31,3

сахар

24

22

22

20

26

конфеты

1

1

1

3

4

печенье

1

1

1

4

5

Мясопродукты - всего

в том числе:

48,2

38,1

37,1

24

45

говядина

16

15

15

12

19

баранина

0,2

0,1

0,1

-

-

свинина

12

7

6

-

6

мясо птицы

20

16

16

12

20

Рыбопродукты - всего

в том числе:

31

26

26

16

26

рыба свежая

30

25

25

15

25

сельдь

1

1

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

в том числе:

220

191,7

191,7

315,1

341,4

молоко, кефир

80

80

80

130

120

сметана

3

3

3

3

3

масло животное

4

3

3

5

6

творог

4

4

4

12

14

сыр

3

2

2

2

3

Яйца (штук)

250

220

200

180

220

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

в том числе:

21

17

15

8

14

маргарин и другие жиры

4

3

2

2

3

масло растительное

17

14

13

6

11

Прочие продукты - всего

в том числе:

4,88

4,88

4,15

2,93

4,02

соль

3,65

3,65

2,92

1,83

2,92

чай

0,5

0,5

0,5

0,37

0,37

специи

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

Зона III

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

в том числе:

163,4

116,7

109,3

62

101

бобовые

12

8

6

2

6

мука пшеничная

16

12

12

12

14

рис

8

5

5

3

5

другие крупы (кроме риса)

6

4

4

3

4

хлеб пшеничный

155

110

105

50

90

хлеб ржаной

4

3

2

2

3

макаронные изделия

5

5

4

4

4

Картофель

110

80

70

70

110

Овощи и бахчевые - всего

в том числе:

102

92

92

85

125

капуста свежая и квашеная

40

35

35

30

40

огурцы и помидоры свежие и соленые

2

2

2

5

5

столовые корнеплоды

40

35

35

40

50

прочие овощи

20

20

20

10

30

Фрукты свежие

24

22

22

40

50

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

в том числе:

23,2

21,2

21,2

21,9

28,1

сахар

22

20

20

19

24

конфеты

1

1

1

2

3

печенье

1

1

1

3

4

Мясопродукты - всего

в том числе:

48,5

34,2

33,2

22

45

говядина

14

12

12

10

20

баранина

0,5

0,2

0,2

-

-

свинина

10

5

5

-

3

мясо птицы

24

17

16

12

22

Рыбопродукты - всего

в том числе:

29

23

23

13

25

рыба свежая

28

22

22

12

24

сельдь

1

1

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

в том числе:

173,2

144,9

144,9

294,4

312,7

молоко, кефир

60

60

60

130

120

сметана

2

2

2

3

3

масло животное

3

2

2

4

5

творог

4

4

4

12

12

сыр

3

2

2

2

3

Яйца (штук)

200

200

180

180

200

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

в том числе:

16

13

12

7

12

маргарин и другие жиры

2

2

1

2

2

масло растительное

14

11

11

5

10

Прочие продукты - всего

в том числе:

4,88

4,88

4,15

2,93

4,02

соль

3,65

3,65

2,92

1,83

2,92

чай

0,5

0,5

0,5

0,37

0,37

специи

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

Зона IV

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

в том числе:

160

114

108,3

62

100

бобовые

5

4

4

2

4

мука пшеничная

22

17

15

12

14

рис

5

5

5

3

5

другие крупы (кроме риса)

6

4

4

3

5

хлеб пшеничный

155

105

100

50

90

хлеб ржаной

5

3

3

2

3

макаронные изделия

5

5

5

4

4

Картофель

120

80

70

70

120

Овощи и бахчевые - всего

в том числе:

102

92

92

85

125

капуста свежая и квашеная

40

35

35

30

40

огурцы и помидоры свежие и соленые

2

2

2

5

5

столовые корнеплоды

40

35

35

40

50

прочие овощи

20

20

20

10

30

Фрукты свежие

24

22

22

40

50

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

в том числе:

23,2

21,2

21,2

21,9

28,1

сахар

22

20

20

19

24

конфеты

1

1

1

2

3

печенье

1

1

1

3

4

Мясопродукты - всего

в том числе:

44,5

35

34

22

43

говядина

17

14

12

10

20

баранина

1,5

1

1

-

-

свинина

8

5

5

-

4

мясо птицы

18

15

16

12

19

Рыбопродукты - всего

в том числе:

19

16

16

11

17

рыба свежая

18

15

15

10

16

сельдь

1

1

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

в том числе:

201,2

172,9

172,9

294,4

317,7

молоко, кефир

80

80

80

130

125

сметана

2

2

2

3

3

масло животное

3

2

2

4

5

творог

6

6

6

12

12

сыр

3

2

2

2

3

Яйца (штук)

200

200

180

180

200

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

в том числе:

17

13

12

7

12

маргарин и другие жиры

5

3

3

2

2

масло растительное

12

10

9

5

10

Прочие продукты - всего

в том числе:

4,88

4,88

4,15

2,93

4,02

соль

3,65

3,65

2,92

1,83

2,92

чай

0,5

0,5

0,5

0,37

0,37

специи

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

Зона V

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

в том числе:

161,2

113,1

105,7

62,3

102,1

бобовые

6

5

5

2

4

мука пшеничная

27

18

18

12

14

рис

5

4

4

2

4

другие крупы (кроме риса)

6

5

5

4

4

хлеб пшеничный

130

90

80

45

80

хлеб ржаной

25

15

15

8

20

макаронные изделия

5

5

5

4

4

Картофель

110

80

70

70

110

Овощи и бахчевые - всего

в том числе:

102

92

92

85

125

капуста свежая и квашеная

40

35

35

30

40

огурцы и помидоры свежие и соленые

2

2

2

5

5

столовые корнеплоды

40

35

35

40

50

прочие овощи

20

20

20

10

30

Фрукты свежие

24

22

22

40

50

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

в том числе:

23,2

21,2

21,2

21,9

28,1

сахар

22

20

20

19

24

конфеты

1

1

1

2

3

печенье

1

1

1

3

4

Мясопродукты - всего

в том числе:

43,5

34,2

33,2

22

42

говядина

18

15

14

10

19

баранина

0,5

0,2

0,2

-

-

свинина

8

4

4

-

-

мясо птицы

17

15

15

12

20

Рыбопродукты - всего

в том числе:

18

16

16

11

17

рыба свежая

17

15

15

10

16

сельдь

1

1

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

в том числе:

219,2

190,9

190,9

294,4

325,7

молоко, кефир

90

90

90

130

125

сметана

2

2

2

3

3

масло животное

3

2

2

4

5

творог

8

8

8

12

14

сыр

3

2

2

2

3

Яйца (штук)

200

200

180

180

200

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

в том числе:

16

13

12

7

12

маргарин и другие

жиры

3

3

2

2

2

масло растительное

13

10

10

5

10

Прочие продукты - всего

в том числе:

4,88

4,88

4,15

2,93

4,02

соль

3,65

3,65

2,92

1,83

2,92

чай

0,5

0,5

0,5

0,37

0,37

специи

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

Зона VI

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

в том числе:

160,9

112,2

104,8

62,8

102,4

бобовые

5

4

4

3

4

мука пшеничная

16

15

14

12

14

рис

7

3

3

2

4

другие крупы

(кроме риса)

9

5

5

5

6

хлеб пшеничный

70

45

50

30

50

хлеб ржаной

100

70

55

22

50

макаронные

изделия

5

5

5

4

4

Картофель

115

80

80

70

110

Овощи и бахчевые - всего

в том числе:

102

92

92

85

125

капуста свежая и

квашеная

40

35

35

30

40

огурцы и

помидоры свежие

и соленые

2

2

2

5

5

столовые

корнеплоды

40

35

35

40

50

прочие овощи

20

20

20

10

30

Фрукты свежие

24

22

22

40

50

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

в том числе:

23,2

21,2

21,2

21,9

28,1

сахар

22

20

20

19

24

конфеты

1

1

1

2

3

печенье

1

1

1

3

4

Мясопродукты - всего

в том числе:

42,3

33,1

32,1

22

41

говядина

16

12

11

10

18

баранина

0,3

0,1

0,1

-

-

свинина

8

6

5

-

3

мясо птицы

18

15

16

12

20

Рыбопродукты - всего

в том числе:

18

16

16

11

17

рыба свежая

17

15

15

10

16

сельдь

1

1

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

в том числе:

239,2

200,9

200,9

294,4

325,7

молоко, кефир

110

100

100

130

125

сметана

2

2

2

3

3

масло животное

3

2

2

4

5

творог

8

8

8

12

14

сыр

3

2

2

2

3

Яйца (штук)

200

200

180

180

200

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

в том числе:

15

12

11

7

12

маргарин и другие

жиры

2

2

2

2

2

масло

растительное

13

10

9

5

10

Прочие продукты - всего

в том числе:

4,88

4,88

4,15

2,93

4,02

соль

3,65

3,65

2,92

1,83

2,92

чай

0,5

0,5

0,5

0,37

0,37

специи

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

Зона VII

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

в том числе:

156,4

111,8

103,8

61,4

99,7

бобовые

7

5

4

3

4

мука пшеничная

16

14

14

12

14

рис

4

3

3

2

4

другие крупы

(кроме риса)

5

4

4

5

6

хлеб пшеничный

80

55

50

30

45

хлеб ржаной

90

60

55

20

50

макаронные

изделия

5

5

5

4

5

Картофель

125

90

80

80

125

Овощи и бахчевые - всего

в том числе:

102

92

92

85

125

капуста свежая и

квашеная

40

35

35

30

40

огурцы и

помидоры свежие

и соленые

2

2

2

5

5

столовые

корнеплоды

40

35

35

40

50

прочие овощи

20

20

20

10

30

Фрукты свежие

24

22

22

40

50

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

в том числе:

23,2

21,2

21,2

21,9

28,1

сахар

22

20

20

19

24

конфеты

1

1

1

2

3

печенье

1

1

1

3

4

Мясопродукты - всего

в том числе:

42,5

34,3

32,3

22

42

говядина

16

13

12

10

18

баранина

0,5

0,3

0,3

-

-

свинина

6

4

4

-

3

мясо птицы

20

17

16

12

21

Рыбопродукты - всего

в том числе:

17

15

15

11

16

рыба свежая

16

14

14

10

15

сельдь

1

1

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

в том числе:

257,2

218,9

218,9

294,4

333,7

молоко, кефир

120

110

110

130

125

сметана

2

2

2

3

3

масло животное

3

2

2

4

5

творог

10

10

10

12

16

сыр

3

2

2

2

3

Яйца (штук)

200

200

180

180

200

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

в том числе:

15,5

12

11

7

12

маргарин и другие

жиры

3,5

3

2

2

2

масло

растительное

12

9

9

5

10

Прочие продукты - всего

в том числе:

4,88

4,88

4,15

2,93

4,02

соль

3,65

3,65

2,92

1,83

2,92

чай

0,5

0,5

0,5

0,37

0,37

специи

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

Зона VIII

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

в том числе:

158,7

114,9

107,5

61,4

101,5

бобовые

8

6

5

3

5

мука пшеничная

25

16

14

12

14

рис

6

4

4

3

4

другие крупы

(кроме риса)

7

5

5

4

6

хлеб пшеничный

110

80

80

30

75

хлеб ржаной

40

30

25

20

20

макаронные

изделия

5

5

4

4

4

Картофель

110

80

70

70

110

Овощи и бахчевые - всего

в том числе:

113

103

103

90

130

капуста свежая и

квашеная

35

35

35

30

35

огурцы и

помидоры свежие

и соленые

3

3

3

5

5

столовые

корнеплоды

30

30

30

35

50

прочие овощи

40

30

30

15

35

бахчевые

5

5

5

5

5

Фрукты свежие

24

22

22

40

50

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

в том числе:

23,2

21,2

21,2

21,9

28,1

сахар

22

20

20

19

24

конфеты

1

1

1

2

3

печенье

1

1

1

3

4

Мясопродукты - всего

в том числе:

43

33,7

32,7

22

41

говядина

16

14

12

10

19

баранина

2

0,7

0,7

-

-

свинина

7

4

4

-

3

мясо птицы

18

15

16

12

19

Рыбопродукты - всего

в том числе:

19

16

16

12

17

рыба свежая

18

15

15

11

16

сельдь

1

1

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

в том числе:

229,2

190,9

190,9

294,4

325,7

молоко, кефир

100

90

90

130

125

сметана

2

2

2

3

3

масло животное

3

2

2

4

5

творог

8

8

8

12

14

сыр

3

2

2

2

3

Яйца (штук)

200

200

180

180

200

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

в том числе:

17

13

11,5

7

12

маргарин и другие

жиры

5

4

2,5

2

2

масло

растительное

12

9

9

5

10

Прочие продукты - всего

в том числе:

4,88

4,88

4,15

2,93

4,02

соль

3,65

3,65

2,92

1,83

2,92

чай

0,5

0,5

0,5

0,37

0,37

специи

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

Зона IX

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

в том числе:

163,3

117,3

108

62,3

105,6

бобовые

5

3

3

3

4

мука пшеничная

25

15

14

12

14

рис

5

3

3

3

4

другие крупы

(кроме риса)

3

2

2

3

4

хлеб пшеничный

160

120

110

50

100

хлеб ржаной

3

2

2

1

2

макаронные

изделия

6

5

4

4

5

Картофель

90

70

70

70

90

Овощи и бахчевые - всего

в том числе:

115

105

105

90

130

капуста свежая и

квашеная

35

35

35

30

40

огурцы и

помидоры свежие

и соленые

5

5

5

5

5

столовые

корнеплоды

30

30

30

30

40

прочие овощи

40

30

30

20

40

бахчевые

5

5

5

5

5

Фрукты свежие

24

22

22

40

50

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

в том числе:

23,2

21,2

21,2

21,9

28,1

сахар

22

20

20

19

24

конфеты

1

1

1

2

3

печенье

1

1

1

3

4

Мясопродукты - всего

в том числе:

43

33

32

22

40,5

говядина

16

12

12

10

18

баранина

5

3

3

-

2,5

свинина

2

2

2

-

1

мясо птицы

20

16

15

12

19

Рыбопродукты - всего

в том числе:

13

11

11

9

13

рыба свежая

12

10

10

8

12

сельдь

1

1

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

в том числе:

222,4

184,1

184,1

294,4

333,3

молоко, кефир

90

80

80

130

125

сметана

2

2

2

3

3

масло животное

3

2

2

4

5

творог

5

5

5

12

14

сыр

5

4

4

2

4

Яйца (штук)

200

200

180

180

200

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

в том числе:

16

12

11,5

7

12

маргарин и другие

жиры

1

1

1

2

2

масло

растительное

15

11

10,5

5

10

Прочие продукты - всего

в том числе:

4,88

4,88

4,15

2,93

4,02

соль

3,65

3,65

2,92

1,83

2,92

чай

0,5

0,5

0,5

0,37

0,37

специи

0,73

0,73

0,73

0,73

0,73

".

 

Изменения вносятся в документ, устанавливающий единый методологический подход к определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и по ее субъектам.

В минимальный размер услуг включаются услуги культуры с учетом стоимости нормативного числа посещений театрально-зрелищных мероприятий, кинотеатров, музеев и выставок.

Устанавливается новое распределение субъектов РФ по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов. Вместо 16 зон вводится 9.

В новой редакции излагается приложение 1, определяющее химический состав и энергетическую ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ. Так, ежедневно трудоспособный мужчина должен потреблять 86,9 г белка, 83,5 г жиров, 405 г углеводов, общая энергетическая ценность которых составляет 2730 ккал (ранее соответственно 88 г белка, 69 г жиров, 437 г углеводов, общая энергетическая ценность которых составляет 2730 ккал). Для трудоспособных женщин соответственно: 67,6 г белка, 65,2 г жиров, 307 г углеводов, общая энергетическая ценность которых составляет 2100 ккал (ранее 68 г белка, 58 г жиров, 326 г углеводов, общая энергетическая ценность которых составляет 2100 ккал).

Также в новой редакции излагается приложение 2, определяющее минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ. В минимальном наборе для трудоспособного населения уменьшено количество хлебных продуктов, картофеля, но увеличено количество овощей и бахчевых, фруктов, сахара и кондитерских изделий, мясопродуктов, рыбопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и масла.

Также вносятся изменения в приложение, устанавливающее средние объемы потребления продуктов, непродовольственных товаров и услуг в год различными социально-демографическим группами.


Постановление Правительства РФ от 12 августа 2005 г. N 511 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 г. N 192"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 34 ст. 3505


Постановлением Правительства РФ от 28 января 2013 г. N 54 настоящий приказ признан утратившим силу