Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению
администрации г. Ишима
от 1 августа 2011 г. N 914
Положение
об организации и проведении конкурса профессионального мастерства
по кулинарии и сервису "Сибирское гостеприимство"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок и условия проведения конкурса профессионального мастерства по кулинарии и сервису "Сибирское гостеприимство" (далее - Конкурс) среди субъектов малого и среднего предпринимательства города Ишима, а также определяет критерии оценки участников и выбора победителей.
1.2. Конкурс проводится в целях реализации ведомственной целевой программы "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства города Ишима на 2011 - 2013 годы", утвержденной постановлением администрации города Ишима от 23.11.2010 N 1791.
1.3. Организатором Конкурса является отдел по потребительскому рынку и защите прав потребителей администрации города Ишима (далее - Уполномоченный орган).
1.4. Основными целями проведения Конкурса являются:
- возрождение, сохранение и пропаганда традиций кулинарного искусства;
- повышение уровня профессионального мастерства участников конкурса, совершенствование навыков и приемов работы, прогрессивных направлений в приготовлении и оформлении кулинарной продукции, кондитерских изделий;
- обмен передовым опытом;
- развитие творческого потенциала молодых специалистов.
1.5. Задачи Конкурса:
- выявление лучшего по профессии среди кулинаров и кондитеров;
- распространение передового омыта, оригинального сочетания новых технологий.
1.6. Проведение Конкурса и определение его победителей осуществляется конкурсной комиссией (далее - Конкурсная комиссия).
1.7. Регламент работы Конкурсной комиссии разрабатывается на ее заседании и утверждается председателем Конкурсной комиссии.
1.8. Председателем Конкурсной комиссии для подготовки и организации конкурсных мероприятий может быть создана рабочая группа.
2. Этапы и место проведения Конкурса
2.1. Конкурс проводится с 01 сентября по 15 октября 2011 года:
2.1.1. 1 этап - в период с 01 сентября до 01 октября 2011 года подается письменная заявка в соответствии с требованиями, указанными в приложении 1 к Положению. К заявке прилагаются указанные в подпунктах "а - г" пункта 3.4 настоящего Положения необходимые документы.
2.1.2. 2 этап - в период с 01 по 15 октября: представляется заявленная экспозиция блюд (дата, время и место будут определены дополнительно); подводятся итоги, принимается решение о признании победителей.
3. Условия участия в Конкурсе
3.1. В Конкурсе вправе принять участие юридические лица, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории города Ишима, оказывающие услуги общественного питания, занимающиеся реализацией продуктов питания собственного производства.
3.2. Обязательным условием для участия в Конкурсе является предоставление субъектом малого и среднего предпринимательства достоверной и полной информации об осуществляемой им деятельности.
3.3. Не допускаются к участию в Конкурсе субъекты малого и среднего предпринимательства:
а) находящиеся в стадии реорганизации, ликвидации, банкротства;
б) не соответствующие требованиям пункта 3.1 настоящего Положения;
в) имеющие задолженности но налогам и сборам.
3.4. Для участия в Конкурсе субъект малого и среднего предпринимательства представляет в Уполномоченный орган (по адресу: г. Ишим, ул. Гагарина, д. 67. кабинет 219, телефон 5-15-73; e-mail: admishimpr@mail.ru) заявку на имя председателя Конкурсной комиссии по утвержденной форме (приложение 1 к настоящему Положению). К письменной заявке субъектом малого и среднего предпринимательства прилагаются:
а) копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя):
б) справка из инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по месту регистрации налогоплательщика, подтверждающая отсутствие задолженности по налогам и сборам в бюджеты всех уровней и обязательным платежам во внебюджетные фонды;
в) информация об участнике Конкурса, который будет готовить блюда Конкурсной экспозиции;
г) ассортимент блюд, которые будут представлены в Конкурсной экспозиции.
3.5. При отсутствии заявок Конкурс будет признан несостоявшимся.
3.6. Субъект малого и среднего предпринимательства вправе принять участие в Конкурсе в рамках следующих номинаций:
- I номинация - "Ишимский каравай";
- II номинация- "Ишимский кондитер";
- III номинация- "Ишим праздничный";
- IV номинация - "Русский обед";
- V номинация - "Самое оригинальное блюдо";
- VI номинация - "Сказка для маленьких".
3.7. Субъект малого и среднего предпринимательства после принятия решения об участии в Конкурсе подает заявку по одной или нескольким номинациям, указанным в пункте 3.6 настоящего Положения.
3.8. Если заявка для участия в Конкурсе подается субъектом малого и среднего предпринимательства, входящим в состав Конкурсной комиссии, то этот участник не имеет права голоса при подведении итогов по представленной им экспозиции.
3.9. Участники Конкурса (или команда участников) самостоятельно оформляют свою экспозицию согласно номинациям, указанным в пункте 3.6 настоящего Положения, а также предусматривают наличие вывески с наименованием организации.
3.10. Столы для формирования экспозиции предоставляются организаторами. Размер стола должен быть заранее согласован с организатором Конкурса. При желании участники используют свой стол.
3.11. Экспозиции готовятся участниками Конкурса на своих производствах и своими силами, используются собственные сырье, столовые приборы, посуда, столовое белье и необходимые для оформления аксессуары. Конкурсной комиссией приветствуется подбор и обоснование напитков.
3.12. К каждому блюду (изделию, напитку) экспозиции участником Конкурса прилагается технологическая карта (количество экземпляров по количеству членов Конкурсной комиссии) с указанием наименования блюда (изделия), рецептуры, краткой технологии приготовления, исполнителя.
3.13. Участник Конкурса (команда участников) для подготовки экспозиции блюд, сервировки стола может прибыть на место проведения Конкурса заранее. Выступление начинается с презентации своего предприятия, его особенностей. Затем участник Конкурса представляет свою экспозицию Конкурсной комиссии в любой форме (проза, песня, стихи, в театрализованной форме и т.д.).
3.14. Члены Конкурсной комиссии могут задавать участникам Конкурса интересующие вопросы по выполненной работе.
4. Требования к представленной экспозиции блюд, изделий
4.1. В номинации "Ишимский каравай" выставляются хлебобулочные изделия (хлеб, караваи, крендели, пироги и др.), определенные участником самостоятельно.
4.2. В номинации "Ишимский кондитер" участники Конкурса готовят и представляют: торт - одно наименование или пирожные - одно наименование.
4.3. В номинации "Ишим праздничный" участниками Конкурса выставляется одно холодное праздничное блюдо в банкетном исполнении на свободную тему.
4.4. В номинации "Русский обед" участники Конкурса готовят и представляют одно блюдо русской кухни в банкетном исполнении. При приготовлении блюд использовать продукты своего региона (кроме специй).
4.5. В номинации "Самое оригинальное блюдо" выставляется демонстрирующее одаренность автора в кулинарном мастерстве блюдо (изделие, напиток), отвечающее утонченному вкусу, сочетающее в себе нестандартный для традиционной кухни набор продуктов или имеющее необычный внешний вид.
4.6. В номинации "Сказка для маленьких" участники Конкурса представляют одно десертное блюдо (три порции), приготовленное в соответствии с детским меню, празднично оформленное.
5. Критерии оценки
5.1. Экспозиции участников Конкурса оцениваются Конкурсной комиссией исходя из критериев:
- соответствие принципам рационального питания;
- использование в рецептурах блюд ингредиентов, свойственных сибирскому региону и сибирской кухне;
- оформление блюд (изделий) с учетом современных направлений кулинарного искусства;
- оригинальность (сложность, новизна) рецептур блюд, сочетаемость ингредиентов;
- размещение блюда на тарелке или другой рабочей поверхности:
- органолептические показатели блюд, изделий:
а) внешний вид, цвет,
б) запах,
в) консистенция;
- вкусовые качества блюд или кулинарных изделий;
- творческое представление, форма презентации предприятия, экспозиции представленных блюд.
5.2. Максимальный балл по каждому из критериев - 5.
5.3. Всем членам Конкурсной комиссии выдаются оценочные листы но форме согласно приложению 2 к Положению.
5.4. Победившим в каждой номинации признается предприятие, организация, набравшие наибольшее количество баллов. В случае если несколько участников набрали одинаковое количество баллов, то решение о признании победителя принимается Конкурсной комиссией при подведении итогов Конкурса.
5.5. Для поощрения участников Конкурса, не вошедших в число призеров, за выполнение конкурсных заданий устанавливаются поощрительные номинации:
- "Мастер золотые руки";
- "За сохранение национальных традиций";
- "За оригинальность в оформлении и подаче блюд";
- "За технику и сложность выполнения";
- "За применение в работе современных направлений кулинарного искусства";
- "За оригинальность и новизну идеи";
- "За профессионализм";
- "За творчество в работе";
- "За безупречный стиль";
- "За необыкновенный вкус";
- "За самое полезное блюдо".
5.6. Состав поощрительных номинаций может быть изменен и дополнен Конкурсной комиссией с учетом поданных заявок на участие в конкурсе и по результатам подведения итогов Конкурса.
6. Награждение победителей Конкурса
6.1. Участники Конкурса, занявшие призовое (первое) место в каждой номинации, награждаются дипломами председателя Конкурсной комиссии, также им могут быть вручены памятные подарки.
6.2. Участникам Конкурса, не победившим в основных номинациях, вручаются дипломы в поощрительных номинациях.
6.3. Победители Конкурса имеют право на использование полученного им звания в рекламных целях.
6.4. Предприятия, организации-спонсоры Конкурса могут учреждать специальные призы для участников Конкурса и вручать их на церемонии награждения.
7. Финансирование Конкурса
7.1. Финансирование расходов по проведению Конкурса осуществляется за счет внебюджетных средств, предусмотренных ведомственной целевой программой "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства города Ишима на 2011 - 2013 годы", утвержденной постановлением администрации города Ишима от 23.11.2010 N 1791.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.