Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к постановлению Губернатора
автономного округа
от 16 августа 1999 г. N 321
Основные требования
к работе мелкорозничной торговой сети
I. Общие положения
1. К мелкорозничной торговой сети относятся:
стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы), передвижные средства развозной и разносной торговли (автомагазины, тележки, фургоны, лотки, корзины и др.).
2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения органа местного самоуправления муниципального образования и в отведенном им месте.
Физические лица, реализующие товар через мелкорозничную торговую сеть, должны быть зарегистрированы как граждане-предприниматели.
3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.), овощей и фруктов.
4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения и условий для соблюдения личной гигиены.
5. Режим работы государственной, муниципальной мелкорозничной сети устанавливается соответственно органами исполнительной власти округа, муниципального образования.
Режим работы предприятий иных форм собственности устанавливается собственником. Режим работы доводится до сведения покупателей и должен соответствовать установленному.
6. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется), организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес, режим работы.
Предприниматель должен представить потребителю информацию о государственной регистрации, наименовании зарегистрировавшего его органа, режиме работы.
Эта информация должна быть доведена до покупателей также при осуществлении торговли через передвижную торговую сеть (автомагазины, автоприцепы, цистерны, тележки, лотки и т.д.).
II. Требования к помещению и оборудованию
7. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения и условия для соблюдения личной гигиены. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в метрологической службе Тюменского Центра стандартизации и метрологии.
8. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Российской Федерации.
9. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
III. Порядок продажи товаров
10. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, подтверждающие источник их поступления, качество и безопасность.
11. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
12. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
13. Запрещается прием и продажа товаров, поступающих без сопроводительных документов.
14. Торговля в развал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
15. Продажа товаров, торговля которыми подлежит лицензированию, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.
16. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производятся с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
17. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны соблюдать требования и нормы, установленные действующими законодательными нормативными актами.
18. Денежные расчеты с населением в предприятиях мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года N 745 с последующими изменениями, дополнениями к нему.
Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно-кассовой машины, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.
IV. Санитарные требования
19. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
содержать мелкорозничное предприятие и прилегающую территорию, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
строго соблюдать правила личной гигиены.
20. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы.
21. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны проходить в установленном порядке медицинское освидетельствование и гигиеническое обучение.
22. Запрещается допуск в палатки, киоски и другие предприятия мелкой розницы посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
23. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции.
<< Приложение 1. Правила работы предприятия розничной торговли |
||
Содержание Постановление Губернатора Ханты-Мансийского АО от 16 августа 1999 г. N 321 "Об утверждении Правил работы предприятия... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.