Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Закон СССР от 1 августа 1989 г. N 313-I "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения" (прекратил действие)

Закон СССР от 1 августа 1989 г. N 313-I
"О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения"

ГАРАНТ:

Настоящий Закон фактически прекратил действие на территории РФ

См. Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" и Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Во исполнение решений Съезда народных депутатов СССР о неотложных мерах по повышению пенсионного обеспечения ветеранов войны и труда, инвалидов, семей погибших военнослужащих, введению единых условий пенсионного обеспечения рабочих, служащих и членов колхозов, а также по улучшению социального обслуживания этих категорий граждан Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Председатель Верховного Совета СССР

М. Горбачев

 

Москва, Кремль,

1 августа 1989 г.

N 313-I.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Настоящий документ принят во исполнение решений Съезда народных депутатов СССР о неотложных мерах по повышению пенсионного обеспечения ветеранов войны и труда, инвалидов, семей погибших военнослужащих.

В соответствие с законом повышается минимальный размер пенсий по старости, инвалидности и случаю потери кормильца; увеличиваются ежемесячные пособия инвалидам с детства. Пенсионерам, работающим в качестве рабочих и мастеров, а также работающим инвалидам пенсии должны выплачиваться в полном объеме.

Для участников Великой отечественной войны установлены льготы, выражающиеся в бесплатном обеспечение лекарствами по рецепту врача и бесплатном проезде на всех видах городского пассажирского транспорта. Право бесплатного проезда предоставлено и лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны.

На родителей и жен военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, распространяются льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

С 1 января 1990 г. повышается размер пособий инвалидам с детства, а также осуществляется выплата пенсий по старости и пенсий по инвалидности работающим лицам без учета получаемого заработка (дохода). Остальные мероприятия вводятся с 1 октября 1989 г.


Закон СССР от 1 августа 1989 г. N 313-I "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения"


Мероприятия, предусмотренные статьями 1 - 3, 5 - 7 настоящего Закона, вводятся в действие с 1 октября 1989 г., а статьями 4 и 8, - с 1 января 1990 г.


Текст Закона опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР" от 9 августа 1989 г. N 9 ст. 209


Настоящий Закон фактически прекратил действие на территории РФ

См. Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" и Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ