Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 30 декабря 2016 г. N 569-п настоящее приложение изложено в новой редакции
Приложение 2
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 22 августа 2014 г. N 306-п
Нормы питания
несовершеннолетних получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
27 марта 2015 г., 30 декабря 2016 г.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
|
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|
3 - 7 лет |
3 - 7 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
450 |
450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
40 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
11 |
11 |
Сыр твердый |
6,4 |
6 |
Мясо (бескостное/на кости) |
60,5/75 |
55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
27/27/26 |
24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
39 |
37 |
Колбасные изделия |
7 |
6,9 |
Яйцо куриное столовое |
0,6 шт. |
24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
187 |
140 |
с 31.10 по 31.12 |
200 |
140 |
с 31.12 по 28.02 |
215 |
140 |
с 29.02 по 01.09 |
234 |
140 |
Овощи, зелень |
325 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие |
114 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
11 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
50 |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
80 |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
43 |
43 |
Макаронные изделия |
12 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
29 |
29 |
Масло коровье сладкосливочное |
21 |
21 |
Масло растительное |
11 |
11 |
Кондитерские изделия |
20 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,6 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,6 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,2 |
1,2 |
Сахар |
47 |
47 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
6 |
6 |
|
|
|
Хим. состав (без учета т/о) |
|
|
Белок, г |
|
73 |
Жир, г |
|
69 |
Углеводы, г |
|
275 |
Энергетическая ценность, ккал |
|
1963 |
Примечания:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (приложение 11 САНПИНа 2.4.1.3049-13) поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно, путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15 % от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10 %.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Картофель |
250 <*> |
250 <*> |
188 |
188 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
280 <**> |
320 <**> |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
185 <**> |
185 <**> |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
77 (95) |
86 (105) |
70 |
78 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) |
40 (51) |
60 (76) |
35 |
53 |
Рыба-филе |
60 |
80 |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
14,7 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
50 |
60 |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
40 |
40 |
Сахар <***> |
40 |
45 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
1 |
2 |
Соль |
5 |
7 |
5 |
7 |
Примечание.
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25 %.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.