Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 1. Современная ситуация в области заготовки и переработки
дикоросов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре
В заготовке дикоросов на территории автономного округа участвует более 30 организаций различных форм собственности. Явно выраженные лидеры по данному направлению отсутствуют. Большая часть продукции заготавливается на территории Ханты-Мансийского района (61,2 %).
Из произрастающих 14 видов ягодных и плодовых растений промышленные запасы имеют: брусника, клюква, черника.
Возможный и фактический ежегодный объем заготовки ягодных пищевых ресурсов в автономном округе
|
|
тонн/год |
Район |
Возможный объем * |
Объем заготовленной продукции организациями в 2010 году ** |
Ханты-Мансийский |
9 185,0 |
186,39 |
Кондинский |
9 562,4 |
13,71 |
Березовский |
3 204.7 |
7,70 |
Нижневартовский |
16 435,0 |
47,65 |
Сургутский |
8 363,0 |
59,04 |
Нефтеюганский |
1 256,7 |
6,49 |
Октябрьский |
3 669,0 |
2,80 |
Советский |
9 269,3 |
- |
Белоярский |
1 386,0 |
4,30 |
Итого |
62 331,1 |
328,08 |
* по материалам Лесного плана автономного округа, 2008
**по данным Департамента экономического развития автономного округа
Наиболее ценной дикорастущей пищевой продукцией являются кедровые орехи. В автономном округе сосредоточено более 70% ресурсов кедрового ореха Уральского федерального округа.
Возможный и фактический ежегодный объем заготовки кедрового ореха в автономном округе
|
|
тонн/год |
Район |
Возможный объем * |
Объем заготовленной продукции организациями в 2010 году ** |
Ханты-Мансийский |
440,3 |
60,89 |
Кондинский |
658,0 |
- |
Березовский |
19,3 |
- |
Нижневартовский |
554,7 |
4,70 |
Сургутский |
156,8 |
3,68 |
Нефтеюганский |
200,0 |
1,40 |
Октябрьский |
25,7 |
1,02 |
Советский |
17,8 |
- |
Белоярский |
38,8 |
0,10 |
Итого |
2 111,4 |
71,79 |
* по материалам Лесного плана автономного округа, 2008
**по данным Департамента экономического развития автономного округа
По рекогносцировочным данным на территории автономного округа произрастает около 40 видов грибов, разрешенных к заготовкам на территории России. Запасы съедобных грибов составляют более 30% от запаса грибов в Уральском федеральном округе.
Возможный и фактический ежегодный объем заготовки грибов в автономном округе
|
|
тонн/год |
Район |
Возможный объем * |
Объем заготовленной продукции организациями в 2010 году ** |
Ханты-Мансийский |
2 029,1 |
34,89 |
Кондинский |
6 061,4 |
17,36 |
Березовский |
3 047,8 |
- |
Нижневартовский |
11 226,0 |
9,24 |
Сургутский |
4 453,4 |
- |
Нефтеюганский |
1 317,7 |
- |
Октябрьский |
1 818,0 |
- |
Советский |
8 309,2 |
- |
Белоярский |
1 528,0 |
0,02 |
Итого: |
39 790,6 |
61,51 |
* по материалам Лесного плана автономного округа, 2008
**по данным Департамента экономического развития автономного округа
По данным лесоустройства биологические запасы автономного округа по ягоде составляют 62,3 тысячи тонн, по грибам - 39,8 тыс. тонн, кедровому ореху - 2,1 тыс. тонн.
Возможный и фактический объемы заготовки пищевых лесных ресурсов в автономном округе
Наименование ресурса |
Возможный объем заготовки, т/год * |
Фактический объем заготовки организациями в 2010 году ** |
|
т/год |
% |
||
Ягоды |
62 331,1 |
328,08 |
0,53 |
Грибы |
39 790,6 |
61,51 |
0,16 |
Кедровый орех |
2 111,4 |
71,79 |
3,40 |
Итого |
104 233,1 |
461,38 |
0,44 |
* по материалам Лесного плана автономного округа, 2008
**по данным Департамента экономического развития автономного округа
В 2010 году на территории автономного округа заготовлено организациями, осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность, 0,44% возможного объема заготовки пищевых лесных ресурсов.
Большая часть заготовки дикоросов осуществляется на территории Ханты-Мансийского, Сургутского, Кондинского и западной части Нижневартовского районов. Это обусловлено наличием рынков сбыта (близость крупных городо
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.