Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление дополнено приложением 53 с 17 июля 2020 г. - Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 10 июля 2020 г. N 286-п
Приложение 53
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 5 октября 2018 года N 338-п
Перечень мероприятий
по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
(далее - Дорожная карта)
1. Общие положения
Основной исполнитель |
Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее Депобразования и молодежи Югры) |
Соисполнители |
Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Депздрав Югры), Департамент государственного заказа Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Депгосзаказа Югры), Департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Депинформтехнологий Югры), органы местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, по согласованию (далее - ОМСУ) |
Сроки работ по обеспечению 100% охвата бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов в субъекте Российской Федерации (начало/завершение) |
Дата начала работ |
Дата завершения работ |
01.02.2020 |
01.09.2023 |
N |
Общие сведения |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
Значение |
Дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
||
1.1. |
Общее количество государственных и муниципальных образовательных организаций в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее - автономный округ), реализующих образовательную программу начального общего образования, из них: |
296 |
20.09.2019 |
296 |
296 |
296 |
296 |
1.1.1 |
Государственных образовательных организаций |
18 |
20.09.2019 |
18 |
18 |
18 |
18 |
1.1.2 |
Муниципальных образовательных организаций |
278 |
20.09.2019 |
278 |
278 |
278 |
278 |
1.2. |
Общее количество обучающихся по образовательной программе начального общего образования, из них: |
97 144 |
20.09.2019 |
97786 |
100143 |
100143 |
100143 |
1.2.1 |
в государственных образовательных организациях |
1 227 |
20.09.2019 |
1313 |
1313 |
1313 |
1313 |
|
в том числе, обеспеченные бесплатным горячим питанием в соответствии с законодательством субъекта |
1227 |
20.09.2019 |
1313 |
1313 |
1313 |
1313 |
1.2.2 |
в муниципальных образовательных организациях |
95 917 |
20.09.2019 |
96 473 |
98 830 |
98 830 |
98 830 |
|
в том числе, обеспеченные бесплатным горячим питанием в соответствии с законодательством субъекта |
30 934 |
31.05.2020 |
31 128 |
32 296 |
32 296 |
32 296 |
2. Цели, целевые показатели реализации мероприятий Дорожной карты
N |
Цель, целевой показатель, мероприятие |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
Значение |
Дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
|||
Цель: 100% обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций обеспечены бесплатным горячим питанием (на 1 сентября 2023 года) |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ (по согласованию) |
100 |
01.09.2020 |
100 |
100 |
100 |
100 |
|
2.1. |
Количество обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, обеспеченных бесплатным горячим питанием (100% на 1 сентября 2023 года) 1, из них: |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ (по согласованию) |
64983/100 |
31.05.2020 |
65345 |
66534 |
66534 |
66534 |
2.1.1 |
в государственных образовательных организациях |
Депобразования и молодежи Югры |
0 |
31.05.2020 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2.1.2. |
в муниципальных образовательных организациях |
ОМСУ |
64983/100 |
31.05.2020 |
65345 |
66534 |
66534 |
66534 |
2.2. |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых осуществляется общественный (родительский) контроль за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ |
296/100 |
01.09.2020 |
296/100 |
296/100 |
296/100 |
296/100 |
2.2.1 |
в государственных образовательных организациях |
Депобразования и молодежи Югры |
18/100 |
01.09.2020 |
18/100 |
18/100 |
18/100 |
18/100 |
2.2.2 |
в муниципальных образовательных организациях |
ОМСУ |
278/100 |
01.09.2020 |
278/100 |
278/100 |
278/100 |
278/100 |
2.3. |
Мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ |
есть |
01.09.2020 |
есть |
есть |
есть |
есть |
2.4. |
Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
Депобразования и молодежи Югры |
нет |
01.09.2020 |
нет |
нет |
есть |
есть |
1 За исключением обучающихся по образовательной программе начального общего образования, обязательное питание которых обеспечено в качестве меры социальной поддержки и(или) в условиях их проживания в интернате или учреждениях круглосуточного пребывания.
3. Задачи и перечень мероприятий Дорожной карты
Задача 1. Обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов
N |
Наименование мероприятия |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/ соисполнитель |
Ожидаемый результат |
3.1.1. |
Разработка и утверждение нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации (внесение изменений в действующие при необходимости), регулирующие предоставление бесплатного горячего питания отдельным категориям обучающихся, включая обучающихся начальных классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций (Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30.01.2016 N 4-оз "О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"; закон автономного округа от 21.11.2019 N 75-оз "О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"; Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10.12.2019 N 90-оз "О принципах организации питания обучающихся в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"; постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04.03.2016 N 59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"; постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 03.07.2020 N 280-п "О дополнительных требованиях к организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также перечне хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание") |
01.11.2020, далее - ежегодно |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ |
Утверждены (при необходимости скорректированы) Дорожная карта, иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации, порядки, закон и постановления |
3.1.2. |
Обеспечение финансовых условий для реализации мероприятий по предоставлению бесплатного горячего питания обучающихся, включая обучающихся начальных классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций |
ежегодно |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ |
Финансовые средства на реализацию мероприятий по предоставлению бесплатного горячего питания обучающимся начальных классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций предусмотрены в бюджете автономного округа, местных бюджетах |
3.1.3. |
Обеспечение горячим питанием обучающихся начальных классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций согласно меню, разработанным в соответствии с базовыми меню, утвержденными федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор), и согласованным в установленном порядке |
01.09.2020, далее ежегодно |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ, руководители образовательных организаций |
Наличие утвержденного и согласованного в установленном порядке меню |
3.1.4. |
Утверждение перечня хронических заболеваний, при которых обучающийся может обеспечиваться диетическим (специализированным) питанием в образовательной организации, рекомендаций по организации питания обучающихся с хроническими заболеваниями |
01.09.2020 |
Депобразования и молодежи Югры, Депздрав Югры |
Наличие утвержденного нормативного акта, разработанных рекомендаций |
3.1.5. |
Мониторинг охвата обучающихся бесплатным горячим питанием |
ежемесячно |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ |
Постоянный мониторинг охвата обучающихся питанием |
3.1.6. |
Разработка и утверждение типовых контрактов, типовых условий контрактов на оказание услуги по организации питания, с обязательным включением в типовой контракт на оказание услуги по организации питания условия о выполнении исполнителем меню, согласованного в установленном порядке |
01.02.2021 |
Депгосзаказа Югры, Депобразования и молодежи Югры |
Наличие утвержденных типовых контрактов, типовых условий контрактов на оказание услуги по организации питания. |
3.1.7. |
Мониторинг организации и проведения производственного контроля за качеством продуктов питания и услуг по организации питания |
31.12.2021, далее ежегодно |
Руководители образовательных организаций, ОМСУ |
Обеспечение производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания |
3.1.8. |
Разработка и утверждение единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
01.09.2022 |
Депобразования и молодежи Югры |
Наличие утверждённого единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
Задача 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответствующим оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания в 1-4 классах
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/ соисполнители |
Ожидаемый результат |
3.2.1. |
Проведение аудита пищеблоков и обеденных залов |
01.09.2020, далее ежегодно |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ, Руководители образовательных организаций, Общественная палата Югры |
Наличие фактических показателей состояния пищеблоков и столовых; определение проблем и формирование механизмов их решения |
3.2.2. |
Оснащение пищеблоков и обеденных залов в соответствии с перечнем оборудования, определенным методическими рекомендациями Роспотребнадзора |
01.09.2022 |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ, Руководители образовательных организаций |
Приведение пищеблоков и столовых в нормативное состояние |
3.2.3 |
Мониторинг соответствия оснащения школьных пищеблоков и столовых методическим рекомендациями Роспотребнадзора |
01.09.2020, далее ежегодно |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ, Руководители образовательных организаций, Общественная палата Югры |
Корректировка региональной и муниципальных программ на основе результатов мониторинга соответствия школьных пищеблоков государственных и муниципальных общеобразовательных организаций методическим рекомендациям Роспотребнадзора |
Задача 3. Совершенствование организации обязательного горячего питания обучающихся 1-4 классов
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/ соисполнители |
Ожидаемый результат |
3.3.1. |
Обеспечение общественного (родительского) контроля за организацией питания обучающихся |
31.12.2020, далее ежегодно |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ, руководители образовательных организаций |
Общественный (родительский) контроль за организацией питания обучающихся |
3.3.2. |
Размещение на официальных сайтах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневного меню |
01.09.2020, далее ежегодно |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ, руководители образовательных организаций |
Обеспечение открытости информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневном меню |
3.3.3. |
Организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания |
01.09.2020 -01.09.2023 |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ, руководители образовательных организаций |
Наличие в каждой общеобразовательной организации подпрограммы информационно-просветительской работы по формированию полезных привычек в питании обучающихся, культуры (навыков) здорового питания, как составляющей программы воспитания общеобразовательной организации |
3.3.4. |
Разработка программ повышения квалификации кадров, участвующих в организации питания в образовательных организациях: поваров, медицинских специалистов/ диетсестер, организаторов питания (руководителей) для региональных и муниципальных органов управления, в образовательных организациях, частных организациях, ответственных за организацию питания. Обеспечение возможности дополнительного профессионального образования указанных специалистов |
01.09.2020 |
Депобразования и молодежи Югры |
Наличие программ подготовки и повышения квалификации |
4. Дополнительные мероприятия
(мероприятия с учетом региональной и местной специфики)
N |
Наименование задачи, мероприятия |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/ соисполнители |
Ожидаемый результат |
4.1. |
Разработка автоматизированного модуля "Школьное питание" в региональной цифровой образовательной платформе "ГИС Образование Югры" |
01.09.2021 |
Депинформтехнологий Югры, Депобразования и молодежи Югры |
Модуль "Школьное питание" развернут в 100% общеобразовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры |
5. Дополнительные показатели достижения результатов к каждой из задач раздела 3 "Задачи и перечень мероприятий Дорожной карты"
5.1 |
Показатели к задаче 1. Достижение к 1 сентября 2023 года 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов |
Ответственный: исполнительный орган государственной власти в сфере образования при участии органов местного самоуправления, руководители образовательных организаций |
||||||
N |
Дополнительный показатель |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
Значение |
Дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
|||
5.1.1 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых утверждено и согласовано в установленном порядке меню: а) для всех обучающихся (не менее 2 вариантов) |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ |
0/0 |
20.09.2019 |
0/0 |
59/20 |
148/50 |
296/100 |
б) для детей, нуждающихся в специализированном питании |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ |
0/0 |
20.09.2019 |
0/0 |
59/20 |
148/50 |
296/100 |
|
5.1.2 |
Доля (%) общеобразовательных организаций, подключенных к единой региональной информационной системе учета и мониторинга организации питания обучающихся |
Руководители образовательных организаций |
0 |
23.06.2020 |
0 |
100% |
100% |
100% |
5.1.3. |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых обеспечена возможность выбора блюд детьми и родителями, в том числе: |
Руководители образовательных организаций |
0 |
23.06.2020 |
0/0 |
155 (39%) |
200 (67%) |
296 (100%) |
|
на основе соответствующего программного обеспечения |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ |
0 |
23.06.2020 |
0 |
155 (39%) |
200 (67%) |
296 (100%) |
5.2. |
Показатели к задаче 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответствующим оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов |
Ответственный: исполнительный орган государственной власти в сфере образования при участии органов местного самоуправления, руководители образовательных организаций |
||||||
N |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
Значение |
Дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
|||
5.2.1 |
Наличие разработанного и утвержденного единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
Депобразования и молодежи Югры |
нет |
01.09.2020 |
нет |
нет |
есть |
есть |
5.2.2 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, соответствующих разработанному и утвержденному единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ |
0/0 |
01.09.2020 |
0/0 |
0/0 |
148/50 |
296/100 |
5.3. |
Показатели к задаче 3. Осуществление общественного контроля за организацией обязательного горячего питания обучающихся 1-4 классов |
Ответственный: исполнительный орган государственной власти в сфере образования при участии органов местного самоуправления, руководители образовательных организаций |
||||||
5.3.1 |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых осуществляется общественный контроль за организацией питания обучающихся |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ, руководители образовательных организаций |
296/100 |
01.09.2020 |
296/100 |
296/100 |
296/100 |
296/100 |
5.3.2 |
Количество и доля (%) образовательных организаций, разместивших на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ, руководители образовательных организаций |
296/100 |
01.09.2020 |
296/100 |
296/100 |
296/100 |
296/100 |
5.3.3 |
Наличие и реализация программ по организации информационно-просветительской работы с обучающимися и родителями по формированию культуры здорового питания (да/нет) |
Депобразования и молодежи Югры, ОМСУ, руководители образовательных организаций |
да |
01.07.2020 |
да |
да |
да |
да |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.