В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 15.07.2011 N 713/26 "О разработке долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы" и в целях обеспечения устойчивого развития хлебопекарной промышленности, увеличения производства хлебобулочных изделий в Московской области Правительство Московской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую долгосрочную целевую программу Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы".
2. Министерству по делам печати и информации Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье".
Губернатор |
Б.В. Громов |
Долгосрочная целевая программа
Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы"
(утв. постановлением Правительства Московской области
от 1 сентября 2011 г. N 928/33)
Паспорт
долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы"
Наименование Программы |
Долгосрочная целевая программа Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы" (далее - Программа) |
Основание для разработки Программы |
Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 N 446 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", поручение Президента Российской Федерации от 25.09.2010 N Пр-2827 "О разработке целевой программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности", постановление Правительства Московской области от 15.07.2011 N 713/26 "О разработке долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы" |
Государственный заказчик Программы |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области |
Разработчик Программы |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области |
Цель Программы |
Создание условий для формирования и устойчивого развития хлебопекарной промышленности, привлечения инвестиций и модернизации производства хлебопекарных предприятий Московской области |
Задачи Программы |
Содействие в продвижении продукции хлебопекарных предприятий на межрегиональный и международный рынок; создание новых рабочих мест; увеличение удельного веса хлебобулочной продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами в общем объеме продукции хлебопекарной промышленности; повышение доли фасованной, мелкоштучной хлебобулочной продукции в общем объеме продукции хлебопекарной промышленности; внедрение инновационных технологий в производство хлебобулочной продукции; повышение удельного веса малых и микропредприятий в общем количестве предприятий хлебопекарной промышленности и увеличение объемов производства хлебобулочных изделий этими предприятиями |
Сроки реализации Программы |
2011-2013 годы |
Исполнители Программы |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, организации хлебопекарной промышленности Московской области |
Объемы и источники финансирования Программы |
Общий объем средств, направляемых на реализацию мероприятий Программы - 1 049,7 млн. рублей, в том числе по годам: 2011 год - 281,5 млн. рублей; 2012 год - 378,0 млн. рублей; 2013 год - 390,2 млн. рублей. Из них по источникам: средства бюджета Московской области, всего - 51,9 млн. рублей, в том числе по годам: 2012 год - 21,7 млн. рублей; 2013 год - 30,2 млн. рублей. Другие источники, всего - 997,8 млн. рублей, в том числе по годам: 2011 год - 281,5 млн. рублей; 2012 год - 356,3 млн. рублей; 2013 год - 360,0 млн. рублей; из них: внебюджетные источники, всего - 997,8 млн. рублей, в том числе по годам: 2011 год - 281,5 млн. рублей; 2012 год - 356,3 млн. рублей; 2013 год - 360,0 млн. рублей; Объемы финансирования мероприятий Программы из бюджета Московской области уточняются ежегодно в соответствии с законом Московской области о бюджете Московской области на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) |
Планируемые результаты Программы (количественные и качественные показатели эффективности реализации Программы) |
Реконструкция и модернизация предприятий отрасли хлебопекарной промышленности. Обеспечение к 2013 г. прироста объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий на 10 процентов к уровню 2010 года и доведения до 439,9 тыс. тонн. Увеличение ассортимента продукции, выпускаемой хлебопекарными предприятиями. Увеличение доли производства продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, до 10 процентов от общего объема производства. Увеличение доли фасованной мелкоштучной продукции до 40 процентов в общем объеме продукции хлебопекарной промышленности. Создание новых рабочих мест в организациях хлебопекарной промышленности в количестве 424 единиц. |
1. Характеристика проблемы и прогноз развития хлебопекарной отрасли Московской области
Хлебопечение - одна из старейших и стратегически значимых отраслей отечественного агропромышленного комплекса. Устойчивое развитие производства качественных и доступных хлебобулочных изделий является важнейшим условием продовольственного обеспечения населения Московской области. Хлеб является наиболее массовым продуктом питания, обеспечивающим около 30 процентов физиологической потребности человека в пищевых веществах и энергии.
Группа хлебных продуктов занимает почти 20 процентов потребительской корзины жителя Российской Федерации. Среднедушевое потребление хлебопродуктов в целом по России составляет около 100 кг в год, в г. Москве и Московской области от 70 до 90 кг в год, в некоторых городах России - до 260 кг. Из этого количества хлеба и хлебобулочные изделия составляют примерно 55-60 процентов.
В Московской области производством хлеба и хлебобулочной продукции занимаются более 50 крупных и средних организаций, кроме того, на территории Московской области работают порядка 120 пекарен малой мощности (в том числе в супермаркетах и гипермаркетах). Помимо продукции областных хлебозаводов и пекарен на рынке представлена продукция хлебозаводов г. Москвы, Ленинградской, Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областей. В 2010 году в Московской области произведено 398,7 тыс. тонн хлебобулочных изделий, что на 7,8 процента выше показателя 2009 года.
Допущенное снижение объемов производства в 2009 году в сравнении с 2008 годом произошло за счет снижения потребительского спроса со стороны населения, также завоза аналогичной продукции из других регионов.
По итогам работы за 2010 год 36 хлебопекарных организаций (или 90 процентов от общего количества предприятий) получили прибыль в размере 722,9 млн. рублей, что на 2 процента выше 2009 года.
В последние годы в хлебопекарной отрасли сложились тенденции к уменьшению общего объема капитальных вложений, направленных на реконструкцию и техническое перевооружение, из-за дефицита средств и отсутствия государственной поддержки. Степень износа основных фондов в отрасли составляет 48 процентов, увеличивается количество физически и морально устаревшего оборудования (на сегодня физический износ оборудования и сооружений составляет 60 процентов). В связи с изношенностью основных средств многие организации хлебопекарной промышленности не могут обеспечить высокое качество и разнообразный ассортимент продукции, что, в свою очередь, не позволяет поставлять продукцию в крупные торговые сети. В связи с постоянным ростом цен на основное сырье, на энергоносители, при сдерживании цен на массовые сорта хлеба, рентабельность хлебопекарной отрасли снижается.
В настоящее время большинство хлебопекарных организаций Московской области освоили производство новой продукции, необходимой для здорового образа жизни, в том числе диетического назначения. Хлебобулочные и кондитерские изделия вырабатываются с применением пищевых добавок, содержащих витамины и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Наиболее успешно работают в этом направлении ОАО "Балашихахлеб", ОАО "Воскресенскхлеб", ООО "Жуковский хлеб", ЗАО "Калининградхлеб", ЗАО "Щелковохлеб", ОАО "Серпуховхлеб".
Реализация Программы позволит провести строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий хлебопекарной промышленности в Московской области. Это будет способствовать уменьшению затрат материально-технических и энергетических ресурсов на производство хлеба, кондитерских изделий, улучшению качества и ассортимента продукции, улучшению условий труда, расширению рынков сбыта за счет производства продуктов с длительным сроком хранения, а также способствовать более полному удовлетворению потребностей населения Московской области в хлебобулочных изделиях, увеличению удельного веса продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами, и повышению доли фасованной, мелкоштучной продукции в общем объеме.
В результате реконструкции и модернизации основных средств производство хлеба и хлебобулочных изделий увеличиться к 2013 году на 10 процентов, будет создано дополнительно 424 рабочих места, увеличатся поступления налогов в бюджеты всех уровней.
2. Сведения о государственном заказчике, исполнителях и разработчике Программы
Государственным заказчиком и разработчиком Программы является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Исполнителями Программы являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области и организации хлебопекарной промышленности Московской области на основании соглашений, заключенных в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Московской области.
3. Цели и задачи Программы
Цель Программы:
создание условий для формирования и устойчивого развития хлебопекарной промышленности, привлечения инвестиций и модернизации производства хлебопекарных предприятий в Московской области.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
содействие в продвижении продукции хлебопекарных предприятий на межрегиональный и международный рынок;
создание новых рабочих мест;
увеличение удельного веса хлебобулочной продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами в общем объеме продукции хлебопекарной промышленности;
повышение доли фасованной, мелкоштучной хлебобулочной продукции в общем объеме продукции хлебопекарной промышленности;
внедрение инновационных технологий в производство хлебобулочной продукции;
повышение удельного веса малых и микропредприятий в общем количестве предприятий хлебопекарной промышленности и увеличение объемов производства хлебобулочных изделий этими предприятиями.
Достижение цели и реализация задач к 2013 году будут осуществляться путем выполнения мероприятий, предусмотренных в приложении к настоящей Программе.
4. Планируемые количественные и качественные показатели эффективности реализации Программы
N |
Задачи, направленные на достижение цели |
Планируемый объем финансирования на решение данной задачи (млн. руб.) |
Показатели, характеризующие достижение цели |
Ед. изм. |
Базовое значение показателя (на начало реализации Программы) |
Планируемое значение по годам |
|||
Бюджет Московской области |
Другие источники |
2011 |
2012 |
2013 |
|||||
1. |
Реконструкция и модернизация объектов по производству хлеба, муки и хлебобулочных изделий |
39,0 |
727,0 |
Количество объектов |
ед. |
- |
1 |
3 |
3 |
2. |
Приобретение технологического оборудования, специализированного транспорта и специальной техники |
12,9 |
254,8 |
Количество объектов |
ед. |
- |
3 |
4 |
4 |
3. |
Создание новых рабочих мест |
- |
- |
Количество рабочих мест |
места |
- |
32 |
197 |
195 |
4. |
Содействие в продвижении продукции хлебопекарных предприятий на межрегиональный и международный рынок |
- |
16,0 |
Количество международных и межрегиональных выставок, ярмарок |
ед. |
5 |
6 |
7 |
8 |
5. |
Увеличение удельного веса хлебобулочной продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами, в общем объеме продукции |
- |
- |
Производство продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами |
проценты |
5 |
6,5 |
8 |
10 |
6. |
Увеличение объема производства хлебобулочных изделий малыми и микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями |
- |
- |
Объем производства хлебобулочных изделий, произведенный малыми микропредприятиями |
тыс. тонн |
8,5 |
8,7 |
8,9 |
9,2 |
7. |
Повышение удельного веса малых и микропредприятий в общем количестве предприятий хлебопекарной промышленности |
- |
- |
Количество малых и микропредприятий |
проценты |
14 |
14 |
14 |
15 |
8. |
Повышение доли фасованной, мелкоштучной продукции в общем объеме хлебобулочной продукции |
- |
- |
Производство фасованной, мелкоштучной продукции |
проценты |
20 |
25 |
30 |
40 |
|
Итого по Программе |
51,9 |
997,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5. Методика расчета значений показателей эффективности реализации Программы
Показатели оценки эффективности реализации Программы рассчитываются следующим образом:
соотношение фактического значения целевого показателя в отчетном году в натуральном выражении к базовому значению показателя эффективности на начало реализации Программы, выраженного в процентах:
,
где:
Э - эффективность реализации Программы;
П1 - фактическое значение целевого показателя в отчетном году в натуральном выражении;
П2 - базовое значение показателя на начало реализации Программы.
6. Условия предоставления и методика расчета субсидий на софинансирование программных мероприятий
Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях, предоставляются организациям хлебопекарной промышленности Московской области в соответствии с порядком, утверждаемым Правительством Московской области на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), и определяются по формуле:
,
где:
P - расчетный размер субсидий по кредитам (займам);
Ni - прогнозный объем привлеченных кредитов (займов) по направлениям поддержки;
R - ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации;
K - коэффициент субсидирования, установленный нормативными правовыми актами Московской области.
См. постановление Правительства Московской области от 19 января 2012 г. N 70/54 "О Порядке предоставления средств из бюджета Московской области на проведение мероприятий долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011 - 2013 годы"
7. Ресурсное обеспечение Программы и источники финансирования
Общий объем средств, направляемых на реализацию мероприятий Программы - 1 049,7 млн. рублей,
в том числе по годам:
2011 год - 281,5 млн. рублей;
2012 год - 378,0 млн. рублей;
2013 год - 390,2 млн. рублей.
Из них по источникам:
средства бюджета Московской области, всего - 51,9 млн. рублей,
в том числе по годам:
2012 год - 21,7 млн. рублей;
2013 год - 30,2 млн. рублей.
Другие источники, всего - 997,8 млн. рублей,
в том числе по годам:
2011 год - 281,5 млн. рублей;
2012 год - 356,3 млн. рублей;
2013 год - 360,0 млн. рублей;
из них:
внебюджетные источники, всего - 997,8 млн. рублей,
в том числе по годам:
2011 год - 281,5 млн. рублей;
2012 год - 356,3 млн. рублей;
2013 год - 360,0 млн. рублей;
Объемы финансирования мероприятий Программы из бюджета Московской области уточняются ежегодно в соответствии с законом Московской области о бюджете Московской области на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период).
8. Состав, форма и сроки предоставления отчетности о ходе реализации мероприятий Программы
Ответственность за реализацию Программы и обеспечение достижения значений количественных и качественных показателей эффективности реализации Программы несет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Оперативный отчет о реализации мероприятий Программы представляется по форме, установленной постановлением Правительства Московской области от 04.05.2008 N 327/15 "Об утверждении Порядка принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ Московской области, их формирования и реализации" (далее - постановление).
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Министерство экономики Московской области обобщенный оперативный отчет, который содержит:
перечень выполненных мероприятий Программы с указанием объемов, источников финансирования и непосредственных результатов выполнения Программы;
анализ причин несвоевременного выполнения программных мероприятий.
Годовой отчет о реализации Программы представляется по форме, установленной постановлением.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, готовит годовой отчет о реализации Программы, содержащий заключение Министерства экономики Московской области об оценке эффективности реализации Программы, и представляет его на рассмотрение Комиссии по проведению административной реформы в Московской области.
Годовой отчет о реализации Программы должен содержать:
а) аналитическую записку, в которой указываются:
степень достижения запланированных результатов и намеченных целей Программы;
достигнутые в отчетном периоде измеримые результаты;
общий объем фактически произведенных расходов, всего, и в том числе по источникам финансирования и в разрезе муниципальных образований Московской области, на территории которых реализовывались мероприятия Программы;
распределение бюджетных расходов по целям, задачам;
оценка эффективности реализации Программы;
б) таблицу, в которой указываются:
данные об использовании средств бюджета Московской области и средств иных привлекаемых для реализации Программы источников по каждому программному мероприятию и в целом по Программе;
по мероприятиям, не завершенным в утвержденные сроки, - причины их невыполнения и предложения по дальнейшей реализации.
После окончания срока реализации Программы Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области представляет в Правительство Московской области на утверждение не позднее 1 июня года, следующего за последним годом реализации Программы, итоговый отчет о ее реализации.
Итоговый отчет представляется по форме, установленной постановлением.
Приложение
к долгосрочной целевой Программе
Московской области "Развитие
хлебопекарной промышленности в
Московской области на 2011-2013 годы"
Перечень
мероприятий долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы"
N |
Мероприятия по реализации Программы |
Источники финансирования |
Срок исполнения |
Всего (млн. руб.) |
Объем финансирования по годам (млн. руб.) |
Ответственный за выполнение мероприятия Программы |
||
2011 |
2012 |
2013 |
||||||
1 |
Предоставление субсидий на возмещение предприятиям хлебопекарной промышленности Московской области части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях на реконструкцию и модернизацию объектов по производству муки, хлеба и хлебобулочных изделий |
Средства бюджета Московской области |
2012-2013 |
39,0 |
0,0 |
15,8 |
23,2 |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области |
Итого |
2012-2013 |
39,0 |
0,0 |
15,8 |
23,2 |
|||
2 |
Предоставление субсидий на возмещение предприятиям хлебопекарной промышленности Московской области части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях на приобретение оборудования, специализированного транспорта и специальной техники, в том числе малым и микропредприятиям хлебопекарной промышленности |
Средства бюджета Московской области |
2012-2013 |
12,9 |
0,0 |
5,9 |
7,0 |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области |
Итого |
2012-2013 |
12,9 |
0,0 |
5,9 |
7,0 |
|||
3 |
Реконструкция производственных помещений для обслуживания основного производства предприятий хлебопекарной промышленности |
Другие источники: |
2011-2013 |
727,0 |
206,5 |
250,5 |
270,0 |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области |
Внебюджетные источники |
2011-2013 |
727,0 |
206,5 |
250,5 |
270,0 |
|||
Итого |
2011-2013 |
727,0 |
206,5 |
250,5 |
270,0 |
|
||
4 |
Модернизация производства с приобретением и заменой технологического оборудования предприятий хлебопекарной промышленности и создание малых и микропредприятий хлебопекарной промышленности |
Другие источники: |
2011-2013 |
254,8 |
71,0 |
100,8 |
83,0 |
|
Внебюджетные источники |
2011-2013 |
254,8 |
71,0 |
100,8 |
83,0 |
|
||
Итого |
2011-2013 |
254,8 |
71,0 |
100,8 |
83,0 |
|||
5 |
Содействие в продвижении продукции хлебопекарных организаций на межрегиональный и международный рынок путем участия в выставках |
Другие источники: |
2011-2013 |
16,0 |
4,0 |
5,0 |
7,0 |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области |
Внебюджетные источники |
2011-2013 |
16,0 |
4,0 |
5,0 |
7,0 |
|||
Итого |
2011-2013 |
16,0 |
4,0 |
5,0 |
7,0 |
|
||
|
Итого по Программе, в т.ч.: |
|
2011-2013 |
1049,7 |
281,5 |
378,0 |
390,2 |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области |
Средства бюджета Московской области |
|
2011-2013 |
51,9 |
0 |
21,7 |
30,2 |
||
Другие источники: |
|
2011-2013 |
997,8 |
281,5 |
356,3 |
360 |
||
Внебюджетные источники |
|
2011-2013 |
997,8 |
281,5 |
356,3 |
360 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Московской области от 1 сентября 2011 г. N 928/33 "Об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013 годы"
Текст постановления опубликован в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" от 10 сентября 2011 г., N 167
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Московской области от 7 ноября 2012 г. N 1381/40