N
п/п
|
Мероприятия
|
I. Образовательные организации, предоставляющие дошкольное образование
|
1. Организационные мероприятия
|
1.1.
|
Перед открытием организации провести:
генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму;
очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха силами аккредитованной организации.
Далее указанные мероприятия проводить не реже 1 раза в месяц.
|
1.2.
|
Закрепить за каждой группой помещения (групповую ячейку), организовав обучение и пребывание в строго закрепленных помещениях. Исключить общение воспитанников из разных групп во время проведения прогулок.
|
1.3.
|
Исключить объединение воспитанников из разных групп в одну группу. Не допускать формирование "вечерних дежурных" групп. По возможности сократить число воспитанников в группе.
|
1.4.
|
Исключить проведение массовых мероприятий.
|
1.5.
|
Обеспечить проведение ежедневных "утренних фильтров" с обязательной термометрией (целесообразно использовать бесконтактные термометры) в целях выявления и недопущения в организацию воспитанников и их родителей (законных представителей), сотрудников организации с признаками респираторных заболеваний и ОРВИ при входе в здание, исключив скопление воспитанников и их родителей (законных представителей) при проведении "утреннего фильтра".
При измерении температуры тела контактными средствами измерения обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами.
Обеспечить ведение журналов:
журнал (табель) прибытия и убытия сотрудников организации;
журнал учета сотрудников с выявленными симптомами ОРВИ;
журнал учета воспитанников с выявленными симптомами ОРВИ.
|
1.6.
|
Обеспечить незамедлительную изоляцию воспитанников с признаками респираторных заболеваний и ОРВИ до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады скорой помощи.
Не допускать к работе сотрудников организации с признаками респираторных заболеваний и ОРВИ.
Сведения об указанных случаях незамедлительно направлять в поликлинику и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области (его территориальный отдел).
|
1.7.
|
Обеспечить проведение измерений температуры сотрудников не менее 2-х раз в день.
|
1.8.
|
Не допускать на территорию организации родителей (законных представителей) без средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок).
|
1.9.
|
Не допускать к посещению территории организации лиц, не достигших возраста 18 лет (за исключением воспитанников организации), а также старше 65 лет (за исключением сотрудников организации, чье нахождение на рабочем месте является критически важным).
|
1.10.
|
Рекомендовать родителям уведомлять организацию о планируемом выходе воспитанника не менее чем за 2 суток до выхода.
Списки воспитанников, планируемых к выходу, направляются ответственным лицом организацией в ежедневном режиме в закрепленную медицинскую организацию.
|
1.11.
|
Прием воспитанников осуществлять после предоставления справки о состоянии здоровья воспитанника и об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе заболевшими или контактными с больными новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019).
|
1.12.
|
Направить в медицинскую организацию, с которой заключен договор на медицинское обслуживание, сведения о планируемой дате начала приема воспитанников для проведения осмотра воспитанников в первый день посещения и выписки справок по допуску их в организацию.
|
1.13.
|
Проинформировать родителей об организации осмотра воспитанников на базе организации при первом посещении после режима самоизоляции.
|
1.14.
|
Организовать при входе в организацию обработку рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей. Установить при входе в организацию дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
|
1.15.
|
С учетом погодных условий максимально организовать пребывание воспитанников и проведение занятий на открытом воздухе.
|
1.16.
|
Обеспечить проведение профилактической дезинфекции: основные и вспомогательные помещения - 2 раза в день утром и вечером;
санитарные узлы - 3 раза в день;
дверные ручки, выключатели, поручни, перила - каждый час. Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
Дополнительно проводить во время динамических пауз текущую дезинфекцию помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов).
Обеспечить при отсутствии воспитанников сквозное проветривание групповых помещений.
|
1.17.
|
Обеспечить дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха. Перед использованием приборов для обеззараживания воздуха необходимо провести соответствующий инструктаж сотрудников.
Исключить использование бактерицидных ламп открытого типа в присутствии воспитанников организации.
|
1.18.
|
Обеспечить ведение журнала учета проведенных дезинфицирующих мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019).
|
1.19.
|
Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для воспитанников и сотрудников, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
|
1.20.
|
Обеспечить контроль за соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и сотрудниками. Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию воспитанников и их родителей (законных представителей).
|
1.21.
|
Обеспечить контроль за находящимися на территории ведения деятельности сотрудниками в целях исключения их перемещения за пределы территории ведения деятельности, за исключением движения от места проживания к месту работы и обратно.
|
1.22.
|
Организовать работу воспитателей и иных сотрудников организации, которые непосредственно контактируют с воспитанниками организации, с использованием средств индивидуальной защиты (маски) со сменой каждые 3 часа.
|
1.23.
|
Обеспечить сотрудников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочего дня и смены масок не реже I раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук (с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового не менее 60 процентов по массе), дезинфицирующих средств, перчаток.
Не допускать повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок.
|
1.24.
|
Обеспечить осуществление обработки рук и/или перчаток кожными антисептиками не реже чем каждые два часа.
|
1.25.
|
Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов осуществляется герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
|
1.26.
|
Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы сотрудников из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), за исключением сотрудников, чье нахождение на рабочем месте является критически важным.
|
1.27.
|
Обеспечить контроль соблюдения самоизоляции сотрудников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.
|
1.28.
|
Организация обеспечивает проведение тестирования сотрудников организации на носительство новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации:
всех сотрудников организации, которые непосредственно контактируют с воспитанниками организации, до возобновления обучения воспитанников;
не менее 10% сотрудников, которые непосредственно контактируют с воспитанниками организации, не реже чем 1 раз в две недели с момента возобновления обучения воспитанников в случае, если штатная численность организации превышает 100 работников.
|
1.29.
|
При выявлении по итогам тестирования, указанного в строке 1.28, новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) у сотрудника организации обеспечить:
выявление лиц (сотрудников, воспитанников, родителей), контактировавших с заболевшим сотрудником в пределах организации;
незамедлительное предоставление перечня лиц, контактировавших с заболевшим сотрудником в пределах организации, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области (его территориальный отдел);
проведение дезинфекции помещений организации, где находился заболевший сотрудник.
При необходимости оказать содействие в направлении сотрудников организации, контактировавших с заболевшим сотрудником, на тестирование на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019).
|
1.30.
|
При поступлении запроса из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области (его территориальных отделов) организация незамедлительно предоставляет информацию обо всех контактах заболевшего сотрудника новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечивают проведение дезинфекции помещений организации, где находился заболевший.
|
1.31.
|
Организации информируют сотрудников о:
- действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-2019 у сотрудника и (или) членов его семьи в домашних условиях (акцент на необходимости вызова врача на дом, акцент на запрет самостоятельного посещения медицинской организации и запрет на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ);
- действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-2019 у сотрудника на рабочем месте (акцент на необходимости обращения к уполномоченному должностному лицу для последующей изоляции и организации транспортировки;
акцент на запрет самостоятельного передвижения по территории организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки);
- правилах использования средств индивидуальной защиты, в том числе масок и перчаток;
- "горячих" телефонах для вызова врача и получения необходимых консультаций;
- официальных информационных ресурсах (сайты Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Московской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области);
- ответственности за распространение ложной информации.
|
1.32.
|
Ограничить доступ в организацию лиц, не осуществляющих непосредственные трудовые функции в помещениях организации, за исключением процессов в части аварийного ремонта и обслуживания зданий, строений, сооружений, помещений в них.
|
1.33.
|
Обеспечить ведение журнала учета проведенных мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
|
1.34.
|
Установить график прогулок воспитанников дошкольных групп, исключающий совместное пребывание воспитанников из различных групп на прогулочных, спортивных и игровых площадках, в коридорах, вестибюлях и иных помещениях.
|
1.35.
|
Организовать проведение разъяснительной работы с родителями и воспитанниками (в форме, доступной для детей, согласно их возрасту) по гигиеническому воспитанию, соблюдению правил личной гигиены, проведению профилактических мероприятий.
|
2. Организация питания
|
2.1.
|
Обеспечить обработку обеденных столов до и после приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
|
2.2.
|
Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования дезинфицировать путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием либо мыть в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима.
|
2.3.
|
Организовать работу персонала пищеблоков с использованием средств индивидуальной защиты (маски, перчатки).
|
2.4.
|
Организовать обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению.
|
2,5.
|
Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведением обработки кулеров и дозаторов.
|
2.6.
|
Поступающие в организации продовольственные сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, находиться в исправной, чистой таре.
|
II. Образовательные организации, предоставляющие дополнительное образование
|
1. Организационные мероприятия
|
1.1.
|
Перед открытием организации провести:
генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму;
очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха силами аккредитованной организации.
Далее указанные мероприятия проводить не реже 1 раза в месяц.
|
1.2.
|
Закрепить за каждым объединением отдельное помещение, организовав обучение в строго закрепленных помещениях.
|
1.3.
|
Сократить число обучающихся в объединении до 12 человек.
|
1.4.
|
Обеспечить размещение обучающихся в аудиториях с соблюдением мер социального дистанцирования.
|
1.5.
|
Исключить проведение массовых мероприятий.
|
1.6.
|
Обеспечить проведение ежедневных "утренних фильтров" с обязательной термометрией (целесообразно использовать бесконтактные термометры) в целя* выявления и недопущения в организацию обучающихся и их родителей (законных представителей), сотрудников организации с признаками респираторных заболеваний и ОРВИ при входе в здание, исключив скопление обучающихся и их родителей (законных представителей) при проведении "утреннего фильтра".
При измерении температуры тела контактными средствами измерения обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами.
Обеспечить ведение журналов:
журнал (табель) прибытия и убытия сотрудников организации;
журнал учета сотрудников с выявленными симптомами ОРВИ;
журнал учета обучающихся с выявленными симптомами ОРВИ.
|
1.7.
|
Обеспечить незамедлительную изоляцию обучающихся с признаками респираторных заболеваний и ОРВИ до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады скорой помощи.
Не допускать к работе сотрудников организации с признаками респираторных заболеваний и ОРВИ.
Сведения об указанных случаях незамедлительно направлять в поликлинику и Управление Роспотребнадзора по Московской области (его территориальный отдел).
|
1.8.
|
Обеспечить проведение измерений температуры сотрудников не менее 2-х раз в день.
|
1.9.
|
Не допускать на территорию организации родителей (законных представителей) без средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок).
|
1.10.
|
Не допускать к посещению территории организации лиц, не достигших возраста 18 лет (за исключением обучающихся организации), а также старше 65 лет (за исключением сотрудников организации, чье нахождение на рабочем месте является критически важным).
|
1.11.
|
Организовать при входе в организацию обработку рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей. Установить при входе в организацию дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
|
1.12.
|
С учетом погодных условий максимально организовать проведение занятий на открытом воздухе.
|
1.13.
|
Обеспечить проведение профилактической дезинфекции: основные и вспомогательные помещения - 2 раза в день утром и вечером;
санитарные узлы - 3 раза в день;
дверные ручки, выключатели, поручни, перила - каждый час. Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
Дополнительно проводить в перерывах между занятиями текущую дезинфекцию помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов).
Обеспечить при отсутствии обучающихся сквозное проветривание групповых помещений.
|
1.14.
|
Обеспечить дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха. Перед использованием приборов для обеззараживания воздуха необходимо провести соответствующий инструктаж сотрудников.
Исключить использование бактерицидных ламп открытого типа в присутствии обучающихся организации.
|
1.15.
|
Обеспечить ведение журнала учета проведенных дезинфицирующих мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекций (COVID-2019).
|
1.16.
|
Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для обучающихся и сотрудников, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
|
1.17.
|
Обеспечить контроль за соблюдением правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками. Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся и их родителей (законных представителей).
|
1.18.
|
Обеспечить контроль за находящимися на территории ведения деятельности сотрудниками в целях исключения их перемещения за пределы территории ведения деятельности, за исключением движения от места проживания к месту работы и обратно.
|
1.19.
|
Организовать работу сотрудников организации, которые непосредственно контактируют с обучающимися организации, с использованием средств индивидуальной защиты (маски) со сменой каждые 3 часа.
|
1.20.
|
Обеспечить сотрудников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочего дня и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), дезинфицирующих средств, перчаток.
Не допускать повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок.
|
1.21.
|
Обеспечить осуществление обработки рук и/или перчаток кожными антисептиками не реже чем каждые два часа.
|
1.22.
|
Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов осуществляется герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
|
1.23.
|
Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы сотрудников из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), за исключением сотрудников, чье нахождение на рабочем месте является критически важным.
|
1.24.
|
Обеспечить контроль соблюдения самоизоляции сотрудников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.
|
1.25.
|
При поступлении запроса из Управления Роспотребнадзора по Московской области (его территориальных отделов) организация незамедлительно предоставляет информацию обо всех контактах заболевшего сотрудника новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечивают проведение дезинфекции помещений организации, где находился заболевший.
|
1.26.
|
Организации информируют сотрудников о:
- действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-2019 у сотрудника и (или) членов его семьи в домашних условиях (акцент на необходимости вызова врача на дом, акцент на запрет самостоятельного посещения медицинской организации и запрет на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ);
- действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-2019 у сотрудника на рабочем месте (акцент на необходимости обращения к уполномоченному должностному лицу для последующей изоляции и организации транспортировки; акцент на запрет самостоятельного передвижения по территории организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки);
- правилах использования средств индивидуальной защиты, в том числе масок и перчаток;
- "горячих" телефонах для вызова врача и получения необходимых консультаций;
- официальных информационных ресурсах (сайты Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Московской области, Управления Роспотребнадзора по Московской области);
- ответственности за распространение ложной информации.
|
1.27.
|
Ограничить доступ в организацию лиц, не осуществляющих непосредственные трудовые функции в помещениях организации, за исключением процессов в части аварийного ремонта и обслуживания зданий, строений, сооружений, помещений в них.
|
1.28.
|
Обеспечить ведение журнала учета проведенных мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
|
1.29.
|
Установить график прогулок обучающихся, исключающий совместное пребывание обучающихся из различных объединений на прогулочных, спортивных и игровых площадках, в коридорах, вестибюлях и иных помещениях.
|
1.30.
|
Организовать проведение разъяснительной работы с родителями и обучающимися (в форме, доступной для детей, согласно их возрасту) по гигиеническому воспитанию, соблюдению правил личной гигиены, проведению профилактических мероприятий.
|