Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 сентября 2007 г. N 249 "О внесении изменений в Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2007 г. N 2" (утратил силу)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 сентября 2007 г. N 249
"О внесении изменений в Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2007 г. N 2"

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки России от 12 декабря 2011 г. N 2817 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 6, ст. 580; 2003, N 33, ст. 3278; 2006, N 18, ст. 1997), приказываю:

Внести в Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2007 г. N 2 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 февраля 2007 г., регистрационный N 8923, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2007, N 16) с изменениями внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 апреля 2007 г. N 120 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 апреля 2007 г., регистрационный N 9339, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2007, N 18), следующие изменения:

а) абзац седьмой пункта 2.6 дополнить словами ", при этом число специалистов, имеющих основным местом работы организацию, при которой создается совет, должно составлять более 50% состава совета";

б) пункт 2.9 изложить в следующей редакции:

"2.9. В целях повышения независимости и объективности аттестации научных и научно-педагогических работников могут создаваться объединенные диссертационные советы. В объединенном совете могут участвовать не более пяти организаций.

Объединенные диссертационные советы создаются на базе ведущего в соответствующей отрасли знаний высшего учебного заведения или научной организации (базовой организации) в соответствии с п. 2.1 настоящего Положения и соглашением организаций об участии в объединенном диссертационном совете, прилагаемом к ходатайству о создании объединенного диссертационного совета.

В ходатайстве о создании объединенного диссертационного совета должны содержаться обоснование необходимости создания совета, приводиться сведения о составе участников соглашения, гарантироваться обеспечение необходимых условий для работы совета, указываться о наличии в базовой организации и у иных участников соглашения аспирантуры и (или) докторантуры, а также адрес официального сайта базовой организации.

К ходатайству о создании объединенного диссертационного совета прилагаются копии лицензий на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, копии свидетельств о государственной аккредитации для высших учебных заведений, сведения о кандидатах в члены диссертационного совета по формам согласно приложениям NN 2 и 3 к настоящему Положению.

Базовая организация должна иметь лицензию на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования по всем заявляемым специальностям, а каждый из иных участников соглашения - не менее, чем по одной из заявляемых специальностей.

Требования к диссертационным советам, установленные в п. 2.6 настоящего Положения, предъявляются к участникам соглашения в целом.

Права и обязанности, установленные в п. 1.6 настоящего Положения, возлагаются на базовую организацию, за исключением обязанности по несению расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, которую несут все участники соглашения в соответствии с его условиями.".

 

Министр

А. Фурсенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2007 г.

Регистрационный N 10145

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлено дополнительное требование к составу советов по защите докторских и кандидатских диссертаций (диссертационных советов). Предусмотрено, что число специалистов, имеющих основным местом работы организацию, при которой создается совет, должно составлять более 50% состава совета.

Закреплено правило, согласно которому в объединенном диссертационном совете могут участвовать не более 5 организаций.

С учетом специфики объединенного диссертационного совета определено содержание ходатайства о его создании. В ходатайстве обосновывается необходимость создания совета и гарантируется обеспечение необходимых условий для его работы, указывается о наличии аспирантуры и (или) докторантуры у организаций, заключивших соглашение об участии в объединенном диссертационном совете, а также адрес официального сайта базовой организации. В таком ходатайстве, в отличие от ходатайства о создании обычного диссертационного совета, также приводятся данные о составе участников соглашения, но не обосновывается целесообразность функционирования совета при определенной организации и не гарантируется выделение средств, необходимых для рассмотрения и защиты диссертаций.

Базовая организация должна иметь лицензию на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования по всем заявляемым специальностям, а каждый из иных участников соглашения - не менее, чем по одной из заявляемых специальностей.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 сентября 2007 г. N 249 "О внесении изменений в Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2007 г. N 2"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2007 г.

Регистрационный N 10145


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 26 сентября 2007 г. N 213


Приказом Минобрнауки России от 12 декабря 2011 г. N 2817 настоящий приказ признан утратившим силу