Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ ФСБ РФ от 16 октября 2007 г. N 562 "Об утверждении Инструкции об организации работы в органах федеральной службы безопасности по оформлению и выдаче специальных удостоверений инвалидов и удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Регламентирован порядок оформления и выдачи специальных удостоверений инвалидов и удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в органах федеральной службы безопасности РФ.

Удостоверение инвалида выдается гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы. Удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС выдается гражданам, принимавшим в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Для получения специального удостоверения инвалида или удостоверения участника военнослужащие и лица из числа гражданского персонала органов безопасности, имеющие право на получение соответствующего удостоверения, обращаются по месту прохождения военной службы (работы) с рапортом (письменным заявлением) о выдаче им удостоверения. Граждане, состоящие на пенсионном обеспечении в органах безопасности, а также члены их семей, в том числе вдовы (вдовцы) умерших (погибших) участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, обращаются с письменным заявлением о выдаче им удостоверения по месту пенсионного обеспечения.

Бланки специальных удостоверений инвалида и участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС утверждены МЧС РФ совместно с Минздравсоцразвития России и Минфином России (приказы от 8 декабря 2006 г. N 728/832/166н, N 727/831/165н). Ими же определены перечни документов, представляемых для оформления удостоверений. Если у граждан отсутствуют документы, подтверждающие факт их участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, то они вправе самостоятельно либо через кадровые (пенсионные) подразделения органов безопасности запросить об этом соответствующие архивы (получить копии документов из личных дел).


Приказ ФСБ РФ от 16 октября 2007 г. N 562 "Об утверждении Инструкции об организации работы в органах федеральной службы безопасности по оформлению и выдаче специальных удостоверений инвалидов и удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 2007 г.

Регистрационный N 10450


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 21 ноября 2007 г. N 260, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 ноября 2007 г. N 48


Приказом ФСБ России от 11 января 2022 г. N 2 настоящий документ признан утратившим силу с 13 февраля 2022 г.