Постановление главы администрации Владимирской области
от 22 сентября 1995 г. N 315
"Об утверждении Положения о порядке контроля за качеством
сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов
его переработки регионального фонда"
Постановлением Губернатора Владимирской области от 26 декабря 2003 г. N 636 настоящее постановление признано утратившим силу
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 971 "Об утверждении Положения о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации" и во исполнение постановления главы администрации области от 03.04.95 N 93 "О закупках зерна в региональный фонд в 1995 году" постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке контроля за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки регионального фонда.
2. Рекомендовать горрайадминистрациям, АООТ "Владимирхлебопродукт" оказывать содействие управлению Государственной хлебной инспекции по Владимирской области и его представителям в выполнении ими задач по контролю качества, сохранности и рациональному использованию зерна и продуктов его переработки регионального фонда.
Глава администрации Владимирской области |
Ю.Власов |
Положение
о порядке контроля за качеством, сохранностью
и рациональным использованием зерна и продуктов
его переработки регионального фонда
Государственный контроль за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна регионального фонда возлагается на управление Государственной хлебной инспекции по Владимирской области, в соответствии с Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 971.
Закупку зерна в региональный фонд, хранение, переработку реализацию могут производить предприятия и организации имеющие лицензию на проведение этих видов деятельности, выданную управлением Государственной хлебной инспекции в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
Для осуществления действенного контроля все необходимые документы в обязательном порядке представляются по требованию управления Государственной хлебной инспекции и ее представителей государственным заказчиком регионального фонда и его заготовительными организациями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности предприятий.
Закупаемое в региональный фонд зерно госзаказчиком или его заготовительными организациями подлежит:
- обязательной оценке качества,
- сопровождению документами, подтверждающими соответствие требованиям безопасности,
- взвешиванию,
- складирование в обеззараженные зернохранилища,
- размещение отдельно от зерна других ресурсов и фондов,
- ведению учета и оформлению операций с зерном при заготовках и промпереработке по утвержденным формам.
Управление Государственной хлебной инспекции проводит выборочный или сплошной контроль правильности оценки качества закупленного зерна и расчетов за него. В случае выявления фактов неправильной оценки качества правление Государственной хлебной инспекции дает предписание руководителю предприятия об устранении выявленных фактов нарушения. Возникающие споры по качеству зерна регионального фонда между продавцами и покупателями разрешаются управлением Государственной хлебной инспекции, заключения которой являются окончательными и обязательными для обеих сторон. При проверке правильности расчетов госзаказчика, заготовительных организаций с сельскими товаропроизводителями (поставщиками) управление Государственной хлебной инспекции руководствуется действующими законодательными и нормативными актами, настоящим положением и договорами заключенными на закупку зерна.
Зерно, закупаемое в региональный фонд, по качеству должно соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, требованиям безопасности, особым условиям, установленным договором.
Особые условия, а в случае необходимости и временные нормы качества на зерно регионального фонда утверждаются органом исполнительной власти по представлению госзаказчика, при согласовании с управлением Государственной хлебной инспекции и потребителями.
В процессе хранения регионального фонда управление Государственной хлебной инспекции контролирует:
- своевременность и эффективность проводимых предприятиями, хранящими зерно регионального фонда, мероприятий по приведению зерна в стойкое состояние, обеспечивающее длительное хранение,
- выполнение мероприятий по борьбе с грызунами и вредителями хлебных запасов,
- обеспечение количественной и качественной сохранности,
- ведение учета и оформление операций с зерном и продуктами его переработки при хранении,
- выполнение лабораторией предприятия функций по обеспечению сохранности зерна при хранении.
В процессе переработки зерна регионального фонда управление Государственной хлебной инспекции контролирует:
а) на мельпредприятиях:
- рациональное использование зерна,
- обеспечение выполнения норм выходов муки и крупы,
- качество выпускаемой продукции в соответствии с нормативно-технической документацией,
- выполнение лабораторией предприятия функций при переработке зерна,
- ведение учета и оформление операций с зерном и продуктами его переработки при выработке продукции,
б) на комбикормовых заводах:
- обеспечение входного контроля за качеством поступающего сырья,
- рациональным использованием зерна,
- весовое соблюдение ввода ингредиентов согласно расчетам,
- ведение учета и оформление очередной с зерном при выработке комбикормов,
- качеством вырабатываемых комбикормов,
- выполнение лабораторией предприятия функций при выработке комбикормов.
При полном расходе партий зерна регионального фонда зерноперерабатывающее предприятие составляет на каждую израсходованную партию акт зачистки, рассматриваемый и утверждаемый управлением Государственной хлебной инспекции. Списание убылей при хранении и переработке за счет улучшения качества производится зерноперерабатывающим предприятием только по утвержденным актам зачистки. Списание с учета убылей зерна, не утвержденных управлением Государственной хлебной инспекции, запрещается. При выявлении фактов потерь или порчи зерна регионального фонда, необеспечении количественно-качественного учета и сохранности зерна, использовании зерна не по назначению, управление Государственной хлебной инспекции выдает заготовительной организации предписание о возмещении материального ущерба в натуральном выражении, о чем информирует администрацию области и государственного заказчика.
Госзаказчик несет ответственность:
- за приемку зерна регионального фонда заготовительными организациями в емкости, зараженные вредителями хлебных запасов,
- за выпуск нестандартной продукции зерноперерабатывающими предприятиями и непроведении ими в сроки инвентаризации хлебных ресурсов,
- за обеспечение создания областного резервного фонда.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление главы администрации Владимирской области от 22 сентября 1995 г. N 315 "Об утверждении Положения о порядке контроля за качеством сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки регионального фонда"
Текст постановления официально опубликован не был
Постановлением Губернатора Владимирской области от 26 декабря 2003 г. N 636 настоящее постановление признано утратившим силу