Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 2. Слушания в органе местного самоуправления города Гусь-Хрустальный

Статья 2. Слушания в органе местного самоуправления
города Гусь-Хрустальный

 

2.1. Слушания в органе местного самоуправления города Гусь-Хрустальный (далее по тексту слушания) - обсуждение депутатами или представителями администрации и иными лицами проектов муниципальных правовых актов с участием представителей общественности.

2.2. Слушания в Совете народных депутатов города Гусь-Хрустальный проводятся по инициативе Главы города или Совета народных депутатов, по инициативе группы жителей города Гусь-Хрустальный, обладающих активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления, численностью не менее 50 человек.

Слушания в администрации проводятся по инициативе главы города или Совета народных депутатов, или по инициативе группы жителей города Гусь-Хрустальный, обладающих активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления, численностью не менее 50 человек.

2.3. Председатель Совета народных депутатов возлагает подготовку и проведение слушаний на комиссию Совета народных депутатов, к компетенции которой относится выносимый на слушания вопрос.

Глава города возлагает подготовку и проведение слушаний на структурное подразделение администрации, к компетенции которого относится выносимый на слушания вопрос или формирует специальную комиссию для подготовки и проведения слушаний.

2.4. Решение (постановление) о проведении слушаний, включающие информацию о теме, времени и месте проведения слушаний, комиссии совета народных депутатов, структурном подразделении администрации или специальной комиссии, ответственных за их подготовку и проведение, издает соответственно Совет народных депутатов, Глава города.

2.5. Информация о времени, месте и теме слушания, а также проект муниципального правового акта, предлагаемый к обсуждению на слушаниях, подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации (обнародованию), не позднее, чем за 10 дней до начала слушаний.

Значительные по объему проекты муниципальных правовых актов могут доводиться до сведения населения иным способом. В любом случае сведения о том, где и в какое время можно ознакомиться с проектом муниципального правового акта, должны быть заблаговременно опубликованы в средствах массовой информации.

2.6. Предварительный состав участников слушаний определяется комиссией Совета народных депутатов, структурным, подразделением администрации, специальной комиссией, ответственными за их подготовку и проведение.

При этом при наличии свободных мест иным заинтересованным лицам не может быть отказано в участии в слушаниях как минимум пятнадцати заинтересованным лицам, изъявившим желания участвовать в слушаниях, ранее других направившим не позднее, чем за три дня до начала слушаний в адрес организаторов слушаний письменное извещение о своем желании принять участие в слушании с описью приложения.

2.7. К участию в слушаниях приглашаются представители политических партий и иных общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории города Гусь-Хрустальный, а также руководители предприятий и организаций, действующих на территории города Гусь-Хрустальный, в сфере, соответствующей теме слушаний, а в случае проведения слушаний по инициативе группы жителей города Гусь-Хрустальный, обладающих активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления численностью не менее 50 человек представителей данной инициативной группы.

Приглашенным на слушания лицам заблаговременно рассылаются официальные уведомления, в соответствии с которыми они имеют право принять участие в слушаниях.

2.8. Председательствующим на слушаниях может быть председатель Совета народных депутатов, заместитель председателя Совета, председатель комиссии Совета народных депутатов, Глава города, заместитель Главы города.

2.9. Председательствующий ведет слушания и следит за порядком обсуждения вопросов повестки дня слушаний.

2.10. Информационные материалы к слушаниям, проекты рекомендаций и иных документов, которые предполагается принять по результатам слушаний, включая проекты муниципальных правовых актов, готовятся комиссией Совета народных депутатов, структурным подразделением администрации, специальной комиссией, ответственными за подготовку и проведение слушаний.

2.11. Для подготовки проектов указанных документов распоряжением председателя Совета народных депутатов, Главы города могут быть образованы рабочие группы с привлечением к их работе работников аппарата Совета народных депутатов, работников структурных подразделений администрации, а так же по их желанию, независимых экспертов.

2.12. Слушания начинаются кратким вступительным словом председательствующего, который информирует о существе обсуждаемого вопроса, его значимости, порядке проведения слушаний, участниках слушаний. Затем слово предоставляется представителю комиссии Совета народных депутатов, структурного подразделения администрации, председателю специальной комиссии, ответственных за подготовку и проведение слушаний, или участнику слушаний для доклада по обсуждаемому вопросу (до 30 минут), после чего следует вопросы участников слушаний, которые могут быть заданы как в устной, так и в письменной формах. Затем слово для выступлений предоставляется участникам слушаний (до 10 минут) в порядке поступления заявок на выступление.

В зависимости от количества желающих выступить, председательствующий на слушаниях может ограничить время выступления любого из выступающих участников слушаний.

Продолжительность слушаний определяется характером обсуждаемых вопросов. Председательствующий на слушаниях вправе принять решение о перерыве в слушаниях и об их предоставлении в другое время.

2.13. На слушаниях ведется протокол, который подписывается председательствующим.

В протоколе слушаний в обязательном порядке должны быть отражены позиции и мнения участников слушаний по каждому из обсуждаемых на слушаниях вопросов, высказанные ими в ходе слушаний.

2.14. По итогам слушаний могут быть приняты рекомендации и иные документы. Указанные документы направляются соответственно в Совет народных депутатов, Главе города.

2.15. Итоговые документы по результатам слушаний подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации (обнародования) не позднее, чем через 10 дней после окончания слушаний.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.