Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 13. Требования к зданиям и производственным помещениям

Статья 13. Требования к зданиям и производственным помещениям

1. Здания, в которых находятся производственные помещения, должны быть оборудованы:

1) системами вентиляции и (или) кондиционирования, которые полностью исключают возможность поступления загрязненного воздуха. Конструкция и исполнение вентиляционных систем должны обеспечивать быстрый доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены;

2) раздевалками для персонала, которые не должны находиться в производственных помещениях;

3) помещениями:

а) для хранения, мойки и дезинфекции инвентаря и оборотной тары, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции;

б) для хранения уборочного инвентаря и оборудования, их мойки и дезинфекции;

4) туалетами и умывальниками для мытья рук. Туалеты должны находиться в помещениях, отделенных от производственных помещений. Двери туалетов не должны выходить непосредственно в производственные помещения.

2. При планировке, размещении и определении размеров производственных помещений должны быть соблюдены следующие условия:

1) обеспечение оптимальной последовательности технологических процессов, исключающих встречные или перекрестные потоки сырья и готовой пищевой масложировой продукции;

2) исключение возможности загрязнения воздуха, используемого в процессе производства пищевой масложировой продукции;

3) обеспечение защиты от проникновения животных, в том числе грызунов, и насекомых;

4) обеспечение установленных изготовителем условий хранения готовой пищевой масложировой продукции, сырья и пищевых добавок;

5) обеспечение возможности проведения санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;

6) исключение зон, из которых невозможно удалить источники загрязнения пищевой масложировой продукции.

3. В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся в процессе производства пищевой масложировой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств.

4. В производственных помещениях:

1) поверхности полов, стен и дверей должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать санитарной обработке и дезинфекции;

2) конструкция полов должна обеспечивать дренаж;

3) на потолках (при отсутствии потолков - на внутренних поверхностях крыш) и конструкциях, находящихся над производственными помещениями, не допускается образование конденсата;

4) открывающиеся окна (фрамуги) должны быть оборудованы защитными сетками от насекомых.

5. Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой масложировой продукции.