Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
главы администрации Ковровского района
Владимирской области
от 16 октября 2009 г. N 905
Муниципальная долгосрочная целевая Программа
"Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района на 2009-2011 годы"
30 декабря 2009 г., 7 июля 2010 г.
Постановлением главы Ковровского района Владимирской области от 7 июля 2010 г. N 664 раздел I настоящего приложения изложен в новой редакции
I. Паспорт муниципальной долгосрочной целевой Программы
"Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района на 2009-2011 годы"
Наименование программы |
"Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района на 2009 - 2011 годы" |
||
Основание разработки программы |
Закона Российской Федерации "Об образовании" (ст. 51). |
||
Цель и основные задачи |
Целью Программы являются: сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение рациона питания обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района.
Задачами Программы являются: - обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии; - обеспечение качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях. |
||
Сроки и этапы реализации Программы |
2009-2011 годы |
||
Объемы и источники финансирования |
|
Областной бюджет (тыс. руб.) |
Районный бюджет (тыс. руб.) |
2009 |
2654,0 |
2866,6 |
|
2010 |
3041,8 |
4527,2 |
|
2011 |
3199,0 |
4327,9 |
|
ИТОГО: |
8894,8 |
11721,7 |
|
Разработчик программы |
Управление образования администрации Ковровского района |
||
Ожидаемые и конечные результаты реализации программы |
Повышение качества и безопасности питания, расширение охвата горячим питанием учащихся с 97,6 % до 99,0 %. Улучшение качества питания за счет проведения мероприятий по укреплению материально - технической базы пищеблоков при общеобразовательных учреждениях |
||
Контроль и руководство за исполнением Программы |
Глава Ковровского района |
II. Характеристика проблемы программными методами и обоснование
необходимости ее решения
Анализ состояния здоровья детей и подростков показывает рост заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми заболеваниями (витаминизация 3-их блюд), к которым отнесены заболевания желудочно - кишечного тракта, кровеносной системы, заболевания эндокринной системы.
Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро-: микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает сопротивляемость различным заболеваниям, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса, неблагоприятных экологических факторов, вредных факторов, действующих на организм детей и подростков в процессе обучения и трудовой деятельности, и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.
В питании детей и подростков в общеобразовательных учреждениях должны быть использованы пищевые продукты, обогащенные незаменимыми микронутриентами (йодированная соль, витаминизированное молоко, сорта хлеба, соки, кисели, напитки, кондитерские изделия, обогащенные витаминами, железом; джемы, обогащенные пектином; питьевая вода, обогащенная йодом, др. продукты).
Внедрение широкого спектра новых продуктов питания, обогащенных микро - и макронутриентами, позволит не только улучшить качественный состав питания детей и подростков, но и активно снизит риск заболеваемости детей.
Организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется на основании закона Российской Федерации "Об образовании" (ст. 51) и возлагается на общеобразовательные учреждения. Для питания учащихся на базе 16 школ Ковровского района (94,1 %) функционируют столовые. Обеспеченность школьников 1-4 классов горячим питанием (завтраками и обедами) составляет 99,4 %. (Россия -68,5%; данные Комитета по охране здоровья Государственной Думы от 10.04.2007 г.). Программа "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьной возраста Ковровского района на 2009 - 2011 годы" (далее - Программа) разработана в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" (СанПиН 2.4.2.1178-02), которыми определены федеральные требования к организации и режиму питания в школе, работе школьных пищеблоков.
Повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием всех учащихся является главным направлением программы.
Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию; создающих условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
III. Цели и задачи Программы
Основная цель программы:
-сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение рациона питания обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района.
Основные задачи:
- обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.
- обеспечение качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях.
IV. Оценка эффективности ожидаемых результатов реализации программы
Реализация мероприятий программы "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района на 2009 - 2011 годы" предполагает:
- повышение доступности питания для более широкого контингента школьников;
- обеспечение сбалансированности питания школьников;
- улучшение качества питания детей и подростков за счет внедрения новых продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности, и на основе этого - снижение риска заболеваемости детей алиментарно-зависимыми заболеваниями;
- повышение действенности производственного контроля на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в общеобразовательных учреждениях.
V. Механизм реализации и управления программой
Управление образования администрации Ковровского района осуществляет формирование Программы, определяя приоритеты и координирует реализацию мероприятий Программы, осуществляет мониторинг за расходованием средств областного, муниципального бюджетов, выделенных на финансирование программы.
Исполнители мероприятий Программы являются ответственными за реализацию мероприятий Программы.
В целях улучшения школьного питания применяется система мониторинга:
- за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков алиментарно-зависимыми формами;
- за состоянием материально-технического оснащения пищеблоков;
- за сопроводительной документацией сырья и пищевых продуктов, предназначенных для питания школьников (сертификат, удостоверения качества, ветеринарные справки).
Контроль и руководство за исполнением Программы осуществляет глава Ковровского района
VI. Целевые индикаторы и показатели Программы
Целевые индикаторы и показатели Программы |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Охват учащихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание) |
97,6% |
98,5% |
99,0% |
Охват питанием учащихся основной и средней школы, не относящихся к льготной категории, за счет средств родителей и за счет частичной компенсации стоимости питания из муниципального бюджета в основной школе в средней школе |
97,1% 99,1% |
98,3% 99,4% |
98,9% 99,6% |
Охват учащихся, нуждающихся в социальной поддержке (дети -сироты, дети-инвалиды, дети одиноких матерей и отцов, дети из многодетных, малообеспеченных семей и др.) бесплатным питанием |
100% |
100% |
100% |
Доля школьных пищеблоков, оснащенных современным торгово-технологическим и холодильным оборудованием |
44,4% |
66,7% |
77,7% |
Доля общеобразовательных учреждений, выполнивших ремонт школьных столовых в текущем году |
50% |
77,7% |
94,4% |
Доля работников, организующих и обслуживающих питание школьников в общеобразовательных учреждениях, повышающих квалификацию по вопросам школьного питания |
8% |
45,3% |
60% |
Доля школьных столовых, осуществляющих проведение дополнительного обогащения рациона питания микронутриентами |
57,9% |
78,9% |
94,7% |
Постановлением главы Ковровского района Владимирской области от 7 июля 2010 г. N 664 раздел VII настоящего приложения изложен в новой редакции
VII. Ресурсное обеспечение Программы
Сводные данные по расчету потребности в ресурсном обеспечении, необходимом для реализации Программы, в соответствии с задачами приведены в таблице.
Объемы и источники финансирования Программы
N п/п |
Наименование направления |
Всего (тыс. руб.) |
в том числе |
||||||
2009 |
2010 |
2011 |
|||||||
Обл. (т.р.) |
район (т.р.) |
Обл. (т.р.) |
район (т.р.) |
Обл. (т.р.) |
район (т.р.) |
Обл. (т.р.) |
район(т.р.) |
||
1 |
Организационно-управленческая деятельность |
8894,8 |
11275,2 |
2654,0 |
2866,6 |
3041,8 |
4275,2 |
3199,0 |
4133,4 |
2 |
Материально-техническое оснащение пищеблоков |
|
436,0 |
|
|
|
246,0 |
|
190,0 |
3 |
Повышение качества сбалансированности школьного питания |
|
10,5 |
|
|
|
6,0 |
|
4,5 |
|
Итого по Программе |
8894,8 |
11721,7 |
2654,0 |
2866,6 |
3041,8 |
4527,2 |
3199,0 |
4327,9 |
Объемы финансирования программных мероприятий за счет средств районного бюджета подлежат ежегодному уточнению и корректировке, в установленном порядке при формировании бюджета на соответствующий год.
Постановлением главы Ковровского района Владимирской области от 7 июля 2010 г. N 664 раздел VIII настоящего приложения изложен в новой редакции
VIII. Перечень программных мероприятий муниципальной долгосрочной целевой Программы "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ковровского района на 2009-2011 годы"
N п/п |
Наименование мероприятия |
Срок исполнения |
Объем финансирования (тыс. руб.) |
В том числе за счет средств |
Исполнители ответственные за реализацию мероприятия |
Ожидаемые результаты (количественные или качественные показатели) |
|||||
Областного бюджета |
Районного бюджета |
||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
||||
1. Организационно - управленческая деятельность | |||||||||||
1.1. |
Реализация мероприятий по обеспечению: - бесплатного одноразового питания (завтрак) обучающихся 1-4 классов; |
2009-2011 гг 2009 г 2010 г 2011 г 2009-2011 гг 2009 г 2010 г 2011 г |
8894,8
669,9 |
2654,0 3041,8 3199,0 |
197,1 230,4 242,4 |
Управление образования МУ "ИМЦ+" Руководители образовательных учреждений |
Обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся 1-4 классов (100%). |
||||
1.2. |
Организация бесплатного питания обучающихся из многодетных, малообеспеченных семей, детей-инвалидов, опекаемых детей; |
2009-2011 гг 2009 г 2010 г 2011 г |
1970,7 |
|
402,5 778,2 790,0 |
Управление образования МУ "ИМЦ+" Руководители образовательных учреждений |
Увеличение охвата питанием учащихся, нуждающихся в государственной поддержке |
||||
- питания обучающихся 5-11 классов на сумму 7 руб в день |
2009-2011 гг 2009 г 2010 г 2011 г |
4326,1 |
|
1062,4 1684,0 1579,7 |
Управление образования МУ "ИМЦ+" Руководители образовательных учреждений |
Увеличение охвата питанием на сумму компенсационных выплат с привлечением родительских средств |
|||||
1.3. |
Организация бесплатного питания обучающихся классов выравнивания |
2009-2011 гг 2009 г 2010 г 2011 г |
492,2 |
|
151,2 170,5 170,5 |
Управление образования МУ "ИМЦ+" Руководители образовательных учреждений |
100% охват обучающихся классов выравнивания бесплатным питанием |
||||
1.4. |
Организация бесплатного питания обучающихся в группах продленного дня |
2009-2011 г 2009 2010 2011 |
341,3 |
|
109,2 113,7 118,4 |
Управление образования МУ "ИМЦ+" Руководители образовательных учреждений |
100% охват обучающихся в группах продленного дня бесплатным питанием |
||||
1.5. |
Организация питания детей в дошкольных группах общеобразовательных учреждений |
2009-2011 г 2009 2010 2011 |
3439,0 |
|
944,2 1262,4 1232,4 |
Управление образования МУ "ИМЦ+" Руководители образовательных учреждений |
Улучшение качества питания |
||||
1.6. |
Внедрение программы учебного курса "Основы здорового питания" для учащихся 3-4 классов в ОУ Ковровского района |
2009-2011 г 2009 2010 2011 |
- |
- |
- |
МУ "ИМЦ+" Руководители образовательных учреждений |
Обучение детей и подростков знаниям об основах здорового питания |
||||
1. 8. |
Совершенствование конкурсного отбора исполнителей заказа на обслуживание обучающихся общеобразовательных учреждений на поставку и перевозку продовольственных товаров для организации питания учащихся. |
2009-2011 г |
- |
- |
- |
Управление образования МУ "ИМЦ+" |
Повышение роли положений договора между указанными сторонами в области обеспечения качества и безопасности школьного питания, разграничении функций, полномочий и ответственности в системе организации школьного питания |
||||
1.9 |
Санитарное просвещение работников пищеблока и медицинских работников |
Постоянно |
- |
- |
- |
Управление образования, МУ "ИМЦ+" |
Повышение профессионального уровня поваров и медицинских работников. |
||||
1.10 |
Организация семинаров, круглых столов по актуальным проблемам питания школьников. |
постоянно |
- |
- |
- |
Управление образования, МУ "ИМЦ+" |
Повышение культуры питания школьников |
||||
1.11 |
Обобщение опыта работы МОУ "Мелеховская СОШN1" по организации школьного питания |
постоянно |
- |
- |
- |
Управление образования, МУ "ИМЦ+" |
Повышение компетентности и осведомленности поварского состава в вопросах детского питания |
||||
1.12 |
Создание лекторских групп в образовательных учреждениях с целью пропаганды здорового питания. |
2010 г. |
- |
- |
- |
МУ " ИМЦ+" |
Совершенствование организации школьного питания и расширение охвата питанием учащихся общеобразовательных учреждений |
||||
1.13 |
Повышение квалификации 6 работников отдела школьного питания МУ "ИМЦ+" (поваров) |
2010г. |
36,0 |
- |
36,0 |
МУ "ИМЦ+" |
Повышение компетентности и осведомленности поварского состава в вопросах детского питания |
||||
II. Материально - техническое оснащение пищеблоков |
|
2009 г |
|||||||||
2.1. |
Оснащение пищеблоков современным технологическим и холодильным оборудованием: |
2009 -2011 г
|
146,0 |
|
|
Управление образования Руководители образовательных учреждений |
Модернизация системы питания в образовательных учреждениях района |
||||
|
МОУ "Мелеховская СОШ N1" |
2010 г |
|
|
86,0 |
Управление образования Руководители образовательных учреждений |
|
||||
|
- МОУ "Мелеховская ООШ N 2" |
2010 г |
|
|
15,0 |
Управление образования Руководители образовательных учреждений |
|
||||
|
МОУ "Шевинская СОШ" |
2011 |
|
|
30,0 |
Управление образования Руководители образовательных учреждений |
|
||||
|
МОУ "Краснооктябрьская СОШ " |
2011 г |
|
|
15,0 |
Управление образования Руководители образовательных учреждений |
|
||||
2.2
2.3 2.4
2.5 |
Поверка и ремонт весового хозяйства в образовательных учреждениях
Обновление кухонного инвентаря, кухонной посуды Обновление столовой посуды, столовых приборов
Замена мебели обеденного зала |
2010 г 2011 г
2009-2011 г 2009 г 2010 г 2011 г 2009-2011 г 2009 г 2010 г 2011 г
2009-2011 г 2009 г 2010 г 2011 г |
70,0
80,0
140,0 |
|
35,0 35,0
40,0 40,0
70,0 70,0 |
Управление образования Руководители образовательных учреждений
Управление образования Руководители образовательных учреждений
Управление образования Руководители образовательных учреждений |
Создание условий для организации школьного питания. Повышение качества безопасности питания |
||||
III. Организация и проведение мониторинга |
|
III. Организация и проведение мониторинга |
|||||||||
3.1. |
Изучение, анализ и оценка состояния здоровья, в т.ч. анализ заболеваемости (пищеварительного тракта, эндокринной системы, системы кровообращения и т. д.), анализ данных официальной медицинской статистики и проведение выборочных обследований в детских коллективах. |
2010 г |
- |
- |
- |
Управления образования и здравоохранения |
Рекомендации по изучению пищевого статуса детей и подростков. Аналитическая справка по результатам диспансеризации школьников, заболеваемости по школе, пропуска занятий |
||||
3.2. |
Мониторинг обеспеченности обучающихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом продуктов, используемых в питании. |
2009 г. |
- |
- |
- |
Управление образования МУ "ИМЦ+" |
Аналитическая справка о состоянии здоровья обучающихся |
||||
IV.Повышение качества и сбалансированности школьного питания | |||||||||||
4.1 |
Проведение районного конкурса на лучшую школьную столовую "Лучшая школьная столовая - 2009". |
2009-2010 г 2009г |
|
|
Финансирова-ние не требуется |
МУ "ИМЦ+" |
Развитие и улучшение работы школьных столовых, привлечение общественности к вопросам школьного питания |
||||
4. 2 |
Конкурс на лучшее меню завтрака школьника "Вкусное меню". |
2010-2011 г. 2010 |
1,5 |
|
1,5 |
Управление образования, МУ "ИМЦ+" |
Обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потре6ностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии |
||||
4..3 |
Разработка и издание наглядной рекламы по обучению школьников основам здорового питания |
2010-2011 г. 2010г 2011г |
2,0 |
|
1,0 1,0 |
Управление образования, МУ "ИМЦ+" |
Повышение культуры питания обучающихся |
||||
4.4 |
Создание банка данных разработок о здоровом питании для родительского всеобуча. |
2010 г. |
|
|
|
Управление образования, МУ "ИМЦ+" |
Повышение компетентности и осведомлённости родителей в вопросах детского питания |
||||
4.5 |
Разработка альтернативных рационов питания для обучающихся с учетом индивидуальных особенностей. Организация диетического питания |
2009-2011 г |
|
|
|
Управление образования, МУ "ИМЦ+" |
Создание условий для организации альтернативных рационов питания, диетического питания |
||||
4.6 |
Обогащение витаминами продукции школьного питания. Приобретение витамина С для витаминизации блюд и напитков. |
2009-2011 г 2009 2010 2011 |
7,0 |
|
3,5 3,5 |
Управление образования, МУ "ИМЦ+" Руководители ОУ |
Систематическое использование в питании продуктов, обогащенных минеральными смесями (премиксами) и витаминизация готовой кулинарной продукции непосредственно в столовых образовательных учреждений |
||||
|
Всего в том числе: |
2009-2011г 2009г 2010г 2011г |
20616,5 5520,6 7569,0 7526,9 |
8894,8 2654,0 3041,8 3199,0 |
11721,7 2866,6 4527,2 4327,9 |
|
|
<< Назад |
||
Содержание Постановление главы администрации Ковровского района Владимирской области от 16 октября 2009 г. N 905 "Об утверждении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.