Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением Губернатора Владимирской области от 16 февраля 2011 г. N 116 в настоящее приложение внесены изменения
Приложение N 2
Губернатора Владимирской области
от 28 сентября 2009 г. N 803
Нормы обеспечения продуктами питания клиентов учреждений социального обслуживания населения Владимирской области
16 февраля 2011 г.
(граммов на человека в день)
Примечания:
1. Организация рационального сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, проживающих в областных государственных стационарных учреждениях социального обслуживания системы социальной защиты населения Владимирской области, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед названными учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.
2. При организации питания для лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждении социального обслуживания необходимо учитывать следующие требования:
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов питания и технологии приготовления блюд. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания;
- обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
- соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;
- недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего дня и завтраком последующего дня;
- включение в меню ежедневно мяса или рыбы, хлебных продуктов (крупы, макаронных и хлебобулочных изделий), овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара, еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов.
3. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов следует:
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%, потребление насыщенных животных жиров не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- снизить потребление поваренной соли, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона и организации рационально сбалансированного питания рекомендуется использовать подробные меню-раскладки и примерные 7-дневные меню в соответствии с Приложениями N 3-6 к Методическим рекомендациям по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (утв. постановлением Минтруда от 15.02.2002 N 12).
5. Для специализированных детских учреждений в летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
6. По решению создаваемой комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
7. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время летних каникул, в праздничные и выходные дни.
8. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, нормы потребления могут увеличиваться до 15% .
9. Допускается замена продуктов питания по основным пищевым веществам в соответствии с приложением N 1 к настоящим нормам.
10. Для выполнения требований по контролю за качеством питания престарелых граждан и инвалидов (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы, и оставления суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на 2 человек.
11. Для учреждений (отделений) социального обслуживания лиц без определенного места жительства и занятий с ночным пребыванием, отделений дневного пребывания центров социального обслуживания населения, обеспечивающих клиентов одноразовым питанием, и не имеющих пищеблока, используется примерное меню реализации рекомендуемых норм обеспечения продуктами питания в соответствии с приложением N 2 к настоящим нормам.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.